10 сентября 2014, 15:28 Автор: Служба информации

Елена Шубина: «Нарушители закона и порядка будут удалены с избирательных участков»

В Челябинской области стартовало досрочное голосование на выборах, которые состоятся в предстоящее воскресенье, 14 сентября. На избирательных участках будут присутствовать наблюдатели, представители СМИ, члены комиссии с правом совещательного голоса.

Какие функции у наблюдателей на выборах, какие права имеют журналисты, и что могут делать члены избиркомов с правом совещательного голоса, рассказала председатель городской избирательной комиссии Елена Шубина в интервью газете «Южноуральская панорама».

- Для чего на избирательных участках присутствуют наблюдатели и в чем состоят их функции?

- Наблюдатель может быть назначен кандидатом и политической партией, выдвинувшей кандидата. Его полномочия наблюдателя должны быть удостоверены в направлении в письменной форме. Направление действительно только при предъявлении паспорта или другого удостоверения личности.

Наблюдатели имеют право только следить за голосованием. Они не могут выдавать избирателям бюллетени, расписываться за избирателя в получении бюллетеней, заполнять за избирателя бюллетени даже по его просьбе.

Наблюдателям запрещено предпринимать действия, нарушающие тайну голосования, принимать непосредственное участие в подсчете бюллетеней, совершать действия, препятствующие работе комиссии, проводить агитацию среди избирателей, участников референдума, участвовать в принятии решений соответствующей комиссией.

Одновременно в помещении для голосования может находиться только один наблюдатель от одного кандидата или политической партии.

- Какие права у журналистов, которые хотели бы освещать ход выборов?

- Представители средств массовой информации, принимая участие в информационном освещении подготовки и проведения выборов, вправе только присутствовать на заседаниях комиссий. Они могут знакомиться с протоколом участковой комиссии об итогах голосования, а также с протоколами иных комиссий об итогах голосования, о результатах выборов, получать копии протоколов и приложенных к ним документов. Журналисты имеют право находиться в помещении для голосования в день голосования и в дни досрочного голосования.

- Какие функции у членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса?

- Член комиссии с правом совещательного голоса от кандидата осуществляет взаимодействие кандидата с избирательной комиссией и обладает равными правами с членами избирательной комиссии. Но при этом он не может выдавать и подписывать бюллетени, участвовать в сортировке, подсчете и погашении бюллетеней, составлять протокол об итогах голосования, о результатах выборов, участвовать в голосовании при принятии решения по вопросу, отнесенному к компетенции соответствующей комиссии, и подписывать решения комиссии. Члены комиссии с правом совещательного голоса также не могут составлять протоколы об административных правонарушениях.

Что касается всех перечисленных лиц, их присутствие на избирательном участке не должно мешать реализации гражданами своих избирательных прав и работе избирательной комиссии по организации голосования и определению итогов выборов. Если выяснится, что кто-то из журналистов, наблюдателей, или членов избиркома с совещательным голосом нарушает общественный порядок, тайну голосования, ведет предвыборную агитацию, мешает нормальной работе избирательной комиссии, он может быть удален с избирательного участка с помощью полиции.

Напомним, в единый день голосования, 14 сентября, жителям Челябинской области предстоит выбрать губернатора региона, жителям Челябинска и Трехгорного — муниципальных депутатов, жителям Троицка, Трехгорного и Каслей - глав муниципальных образований. Кроме того, состоятся выборы 29 глав сельских и городских поселений и выборы депутатов представительных органов в 34 поселениях.

Как ранее сообщало агентство Полит74, на прошлой неделе в Челябинской области стартовало досрочное голосование. С 3 по 9 сентября избирателей ждут в территориальных комиссиях, с 10 по 13 сентября в участковых. Прийти на досрочное голосование могут избиратели, которые по различным причинам не смогут проголосовать 14 сентября. При себе необходимо иметь паспорт. Документов, подтверждающих причину, по которой человек не может отдать свой голос в день выборов, не требуются.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск