11 апреля 2014, 08:12 Автор: Служба информации

Лариса Голубкина о проекте «50 ПЛЮС»

В 2011 году в России открылся социально ориентированный Проект «50 ПЛЮС», направленный на развитие негосударственной системы поддержки и защиты людей зрелого и старшего возраста. После пятидесяти лет человек начинает осознавать себя как социальную личность, которая несет ответственность за последующие поколения.

За последнее время в России поколение «от 50 лет и старше» значительно обновилось. В пору зрелости входит все больше людей, добившихся жизненного успеха, умудренных опытом, желающих жить активно, интересно. Внимание к долговременному накоплению сочетается у них с желанием использовать свои средства для оздоровления, отдыха, туризма.

По данным Росстата, сегодня треть населения попадает в группу старше 50 лет, и с каждым годом их число будет расти. В Проект 50 ПЛЮС входит ассоциация компаний, которые предлагают лучшие товары и услуги для людей зрелого возраста. Проект включает в себя издание газеты, проведение ежегодного форума, вручение специальной премии.

О проекте, о своем образе жизни в том возрасте, на который он ориентирован, рассказала известная актриса, член Попечительского совета проекта Лариса Голубкина.

- Лариса Ивановна, что для Вас сейчас главное в жизни?

- Самое главное в жизни любой женщины – семья, дети, внуки… По большому счету уже все продумано, пережито, и если что-то ставить на первое место, то, конечно, это дочь и внуки – Маша, Ваня и Настя. Они живут самостоятельно и время от времени меня к себе зовут, но иногда так получается, что у меня или спектакль, или я в отъезде. Вообще в моем представлении идеальная бабушка – это та, что топчется на кухне и ждет детей из школы. Я не такая. Видимо, это уже вчерашний день. И поэтому мне глубоко симпатичен Проект «50 ПЛЮС». Ведь он ориентирован на активных, позитивных людей, которых радуют все плюсы зрелого возраста! По сути это первый и единственный проект, направленный на данный возрастной сегмент, и я не случайно вошла в его Попечительский совет. Искренне радуюсь успехам команды Марии Салуцкой, ведь за 3 года они развернули такую деятельность – ежегодно проводят Международный Форум-выставку «50 ПЛЮС. Все плюсы зрелого возраста» - беспрецедентное мероприятие, единственное в России, Фестиваль творчества людей зрелого возраста, Фестиваль-Премию «50 ПЛЮС. Новая жизнь» в области достижений людей зрелого возраста. Теперь 2 раза в месяц выходит всероссийская общественно - политическая газета, ориентированная на аудиторию людей зрелого возраста «50 ПЛЮС. Все плюсы зрелого возраста».

- Кстати, Вы рекомендовали друзьям газету «50 ПЛЮС»?

- Я это сделала с выходом первого номера. Я с удовольствием прочла статью о Евтушенко, столько песен на его стихи прозвучали в советских кинофильмах, мы все их поем и сейчас… И вообще, газета очень содержательная, информационная – из нее можно узнать много из того, что нас интересует. Финансовые вопросы – как разобраться в них, если банки сегодня столько всего предлагают. Или юридические вопросы – одно дело проконсультировался с юристом, что-то запомнил, что-то нет. А тут – написано. Не понял – перечитал. Сейчас ведь как – молодые заходят в Интернет, на любой сайт, любую информацию нашли, прочитали. А нам-то ближе газета, даже если можем зайти на тот сайт, информация не читается, не запоминается... Печатное слово – оно привычнее. Вот в Европе, к примеру, уже переходят назад, к печатным изданиям. Ее можно взять в руки, почитать в метро, на трамвае, да на диване!

- Расскажите, пожалуйста, о своих концертах. Люди слушают Вас, затаив дыхание. Вы сами подбираете репертуар?

- Репертуар я уже давно подобрала. Конечно, сама! Я знаю, как звуком можно привлечь зрителя, и этим пользуюсь. В древние времена людей можно было привлечь с помощью обрядов, так же и сейчас – можно завлечь звуком, тембром… Меня провожают аплодисментами, и когда я работаю, слушают внимательно – значит, я их как-то задеваю? В чем тут загадка-то? В моем хорошем исполнении или в энергетике, которая притягивает? Или в моей доверительности, открытости? Мне кажется, дело в энергетическом посыле, именно он затрагивает зрителей.

- А кто Ваш зритель?

- Я играю в театрах – в Пушкинском, Театре Советской Армии и в антрепризе. Смешанный зритель, но в основном это женское крепкое поколение нашей страны. Мужчин очень мало. В консерватории, на классике, в опере их еще можно увидеть, но в театре они редкие гости. Конечно, приятнее всего, когда молодежь приходит.

- Вы говорите – крепкое женское поколение. А ведь сколько у нас женщин, перешагнув определенный возрастной рубеж, боятся в свет выходить! Что Вы можете посоветовать тем, кто теряет уверенность в себе, замыкается на домашних проблемах, погружается в одиночество?

- Это происходит подсознательно. Почему-то в нашей стране стоит женщине выйти замуж, родить, сделать карьеру – и в представлении окружающих она уже почти старуха!

- Давать советы по этому поводу очень сложно. Надо менять в корне отношение общества к людям зрелого возраста. Вот мы были в Америке со спектаклем. Там люди покупают абонементы на целый год, как у нас в консерваторию, и в выходные из Нью-Йорка выезжают в Атлантик-Сити или еще куда-то. Играют там в казино, читают книги, ходят на море, а вечером идут смотреть представление. Я спросила одну женщину - а где ваши дети, внуки? А она мне: «Там где-то. Мы-то при чем здесь? У нас своя жизнь».

У нас этого нельзя было представить тогда. А теперь все это доступно! Менталитет людей старшего поколения меняется на позитив! Вся информация, куда сходить в выходные, куда поехать отдохнуть есть в доступных источниках, сайтах, газетах – только действуй, не сиди на месте!


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск