9 апреля 2014, 14:43 Автор: Служба информации

Вячеслав Скворцов : «Общественное мнение в вопросе быть или быть Томинскому ГОКу станет приоритетным»

Вчера, 8 апреля и.о. губернатора Челябинской области Борис Дубровский провел совещание по вопросам строительства Томинского ГОКа. В числе заинтересованных лиц в нем принял участие и председатель Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов.

Экологическая составляющая проекта в последнее время не на шутку волнует общественность, особенно жителей Сосновского района, членов садовых товариществ, расположенных в окрестностях месторождения. Люди провели акции протестов со сбором подписей против строительства.

И очень важно сегодня не совершить ошибку, с одной стороны, не пойти на поводу популистских решений в ущерб экономики, с другой, безвозвратно не навредить территории, которая является привлекательной для жизни как раз из-за хорошей экологии. Глава региона взял под личный контроль ситуацию и призвал, отбросив истерию, конструктивно подойти к решению этого вопроса, тщательно взвесив все «за» и все «против». Начало положено, процесс запущен.

Общественная палата, занимает нейтральную позицию, а Вячеслав Николаевич, побывав на совещании, уверен, что интересы всех сторон будут учтены, а мнение народа станет решающим. Надо только, чтобы люди владели полной и достоверной информацией по волнующей всех теме.

- Во-первых, сразу же хочу сказать о том, что никакого решения еще не принято и не может быть принято пока не будет проведена тщательная экологическая экспертиза. Хочу предупредить, потенциал месторождения - довольно большой. Есть конкуренты, имеющие желание не допустить запуска комбината, возможны провокации. Призываю людей быть внимательными, вдумчивыми и взвешенно относиться к каждой информации, которая появляется в СМИ или приходит каким-то другим путем. Очень важно сегодня понять, какова позиция региональной власти по поводу строительства ГОКа и лично и.о. губернатора Бориса Дубровского.

С точки зрения экономики, стартовых позиций, все говорит о том, что осваивать месторождение надо. Еще раз говорю, объемы месторождения огромные, Сбербанк готов предоставить кредит под будущее производство, которое даст региону больше тысячи хорошо оплачиваемых рабочих мест, ожидается солидные налоговые поступления. Производство в перспективе дает очень хорошие экономические показатели. Это то, что «за». Но эти существенные аргументы ни в коей мере не перевесят экологическую составляющую проекта. А сегодня мы этих данных пока не имеем. Есть только предположения. Все это надо исследовать и просчитывать, чем сейчас мы и будем заниматься. Губернатор обратил внимание на то, что весь этот процесс должен стать прозрачным и публичным и находиться под пристальным вниманием гражданского общества.

Ориентировочно 27 апреля состоятся предварительные публичные слушания. Задача - сформулировать вопросы, которые волнуют жителей и экологические общественные организации. Вся информация будет размещаться на сайте «Русской медной компании» и освещаться в СМИ. Затем начнется экспертная работа, тройные проверки с участием государственных и независимых организаций. Следующие публичные слушания пройдут уже ближе к осени. И только после этого будет приниматься решение о строительстве ГОКа.

Губернатор раз в три месяца лично будет проводить совещания по ГОКу. Сейчас формируется рабочая группа под руководством Ивана Евгеньевича Феклина, в которую войдут представители экологических организаций, эксперты региональной общественной палаты. Она будет работать на регулярной основе, как минимум, раз в месяц будет подводиться итоги.

Как я вижу, в первую очередь, необходимо исследовать вопросы безопасности водного баланса, санитарно-защитной зоны Шершневского водохранилища. Есть вопрос использования Коркинского карьера для утилизации отходов. Ставится задача этапности добычи руды. Допустим, котлован вырыли, отработали, закопали, и только потом приступили к разработке следующего месторождения. Технология должна иметь минимальные последствия для окружающей среды.

- Как вам показалось, не перевесят ли выгодные для бизнеса и региона экономические перспективы экологию, пойдет региональная власть на уступки, понимая что у региона за счет запуска ГОКа появятся реальные деньги?

- Во-первых, губернатор сразу обозначил, что все в этом вопросе будет определять общество. Оценка воздействия на окружающую среду станет основной в принятии решения. Никаких условностей, строительство будет возможным только при однозначной оценке воздействия производства на окружающую среду. Установлен жесточайший контроль. И у меня есть уверенность, что глава региона подойдет к этому вопросу с большой долей ответственности. Я ведь на самом деле давно с ним знаком, еще с того момента, когда он был начальником цеха на ММК. Культура производства, техника безопасности, экология – вот эти вопросы для него всегда были приоритетными. Больше скажу, он щепетилен к тем условиям, в которых живут и работают те люди, за которых он несет ответственность. Он никогда не верит словам начальников, обязательно разговаривает с простыми людьми. И их оценка для него всегда важнее. Это надежный человек. Поэтому я хочу людей успокоить, позиция жителей услышана, претензии признаны, предстоит большая проектная и исследовательская работа. И решение, еще раз повторю, будет приниматься в интересах граждан и нашей природы.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск