8 апреля 2014, 21:00 Автор: Наталья Окорокова

Антон Кротов: «Для путешествий по миру нужно знать восемь правил и шесть слов»

Известный путешественник и писатель Антон Кротов сегодня, 8 апреля выступил с лекцией в Челябинске. Он рассказал всем, кто интересуется практикой самостоятельных путешествий, о личном опыте посещения разных стран, и своей жизненной философии.

Как считает Кротов, для того, чтобы свободно путешествовать по миру, нужно соблюдать восемь основных принципов.

- Первый – нужно захотеть путешествовать. И не просто захотеть, а начать. Именно в этом году, это очень важно. Вообще, никакое дело не нужно откладывать, потом может быть поздно. С каждым годом у человека больше проблем, больше привязок, сложнее поменять свой образ жизни, - считает Кротов.

- Второй – время и деньги взаимозаменяемы. У кого много денег, тот может очень быстро перемещаться. На самолете можно преодолеть расстояние между Челябинском и Москвой за два часа, у кого меньше денег – едет на поезде за два дня, или передвигается автостопом. Чем больше есть времени, тем меньше нужно денег, и наоборот, - продолжает путешественник.

- Третий принцип – выбросьте телевизор. Телевизор – это средство массовой дезинформации, которое показывает, как все вокруг плохо, как много вокруг нехороших людей. Украинцы готовы убить всех русских, очень опасные люди живут в Чечне, евреи опутали своей паутиной весь мир и выпили все соки. Очень опасны американцы, которые тоже всех опутали. Китайцы на своих картах нарисовали Челябинскую область в качестве своей 99-й провинции, мечтают ввести сюда китайские войска, и поселиться на живописных склонах Карабаша.

- Когда начинаешь путешествовать, узнаешь, что на самом деле, чеченцы – очень добрый и гостеприимный народ, китайцы не стремятся никого завоевать, - говорит Кротов. - Мир таков, как мы сами относимся к нему. Чем лучше мы относимся к миру, тем меньше у нас сомнений в том, что хорошо в любой точке Земли. Мир изобилен. В нем существует много еды, которой вас могут угостить, есть сотни разных домов и квартир, где можно переночевать, если постучишься в нужную дверь.

- Четвертый принцип. К путешествию нужно подготовиться. Не надо прямо сейчас выходить из библиотеки и отправляться в Сингапур, как минимум, зайдите домой, возьмите паспорт. Нужно заранее знать, куда едешь, собрать информацию. Если никогда раньше не путешествовал – нужно начать с небольших поездок, прежде чем планировать путешествие на долгие годы. Может быть, путешествие вам и не понравится. Но если вам захочется – продолжайте дальше.

- Пятый принцип – нужно получать информацию от знающих людей. Из Интернета, но фильтруя, из книг, в которых люди описывают свой опыт. Например, на ежегодном Лесном трезвом сходе Академии вольных путешествий можно встретить опытных путешественников. На этом слете собирается около пятисот разных людей, выступают десятки докладчиков, которые рассказывают о разных местах и странах. В этом году сход состоится с 5 по 8 июня под Москвой.

- Шестой пункт – не нужно пьянствовать, тогда большинство проблем вас обойдут. Чаще всего проблемы возникают в связи с употреблением алкоголя, - предупреждает Кротов.

- Седьмой пункт - не обижать других людей. Чем больше мы несем добра окружающим, тем меньше у нас будет сомнений в том, что люди тоже к нам отнесутся хорошо в любой точке планеты. У кого есть пища – пусть угощает других людей, у кого есть машина – подвозит. Так увеличится количество добра, которое существует на планете.

- Восьмой пункт – путешествовать необязательно. Если кому-то не хочется - ну и не путешествуйте, ничего страшного. Это не главное. Главное чтобы вы делали свое дело, которое предназначено вам на земле. А какое оно, никто вам не скажет, об этом знаете только вы.

- Каждый сам может найти дело, от которого бы его перло. Чтобы просыпаться с чувством - сегодня мне будет интересно жить. Если вы будете ощущать радость, другим людям тоже рядом с вами будет радостно, и это нормально. Если вы просыпаетесь с чувством, что сегодня будет все хреново - нужно в жизни что-то менять. Но совсем необязательно, что это будут путешествия. Ищите свое дело, и делайте его хорошо, - резюмировал Кротов.

По мнению знаменитого путешественника, никаких языковых барьеров для свободного передвижения по миру не существует. Чтобы объясняться в любой стране на самом примитивном уровне, достаточно знать шесть базовых слов: бесплатно, можно, прямо, есть, спать, здесь. Из них можно составить несколько комбинаций, для того, чтобы договориться о самых необходимых вещах: проезде, еде и ночлеге.

После лекции и рассказа о своем путешествии по странам Восточной Африки и Мадагаскару, Антон Кротов ответил на самые разнообразные вопросы челябинцев. Их интересовало, как решать в путешествиях проблемы со здоровьем, финансами, как оформлять визы, в каких странах можно столкнуться со сложностями регистрации или негативным отношением полиции, какие правила безопасности важно соблюдать в путешествиях, и многое другое.

Челябинск, как рассказывал Кротов в своем блоге, не входит в список городов, где лично ему комфортно находиться. На вопрос корреспондента Полит74 о причинах такого отношения, знаменитый путешественник ответил:

- Посольств и консульств нет, аэропорта нормального нет, моря нет, климат – так себе, воздух – так себе.

Для справки:

Путешественник и писатель Антон Кротов с детства практикует вольные путешествия, для которых не нужны большие финансовые ресурсы. Он передвигается по миру преимущественно по поверхности земли, автостопом, ранее – пересаживаясь с одной электрички на другую. Кротов написал и издал более 40 книг, посетил более восьмидесяти стран мира и 178 регионов бывшего СССР. Антон Кротов – основатель общественного движения «Академия вольных путешествий», создатель уникального проекта «Дом для всех».


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск