Сергей Авдеев: Наша «Весна студенческая» достигла совершеннолетия
В первый день апреля в Челябинске стартовал традиционный городской конкурс «Весна студенческая». На сцене Дворца пионеров и школьников имени Крупской состоялось яркое праздничное открытие, и уже начались конкурсные дни.
О том, что ждет талантливую челябинскую молодежь, что нового привнесет фестиваль в этом году, и какие сохраняет традиции, рассказал корреспонденту агентства Полит74 начальник Управления по делам молодежи администрации Челябинска Сергей Авдеев.
- Сергей Александрович, вы были на открытии фестиваля и смотрели первые конкурсы – поделитесь впечатлениями?
- Да, в первый конкурсный день, 1 апреля, фестиваль официально был открыт – для студентов вузов. Для нас же он начался еще 25 марта, когда состоялся гала-концерт студентов средне-специальных учебных заведений. Мы уже третий год стараемся привлечь к фестивалю ребят помладше, и они демонстрируют постоянно растущий творческий уровень. Все большое количество учащихся техникумов и училищ добиваются права участвовать в городском фестивале студентов вузов.
Открытие, на мой взгляд, прошло ярко, красиво, было не затянуто. Традиционно первый день так же является конкурсным – стартует танцевальное направление. Соревновались участники в номинации бальный и эстрадный танец. Одновременно это конкурс студентов, которые соревнуются в театральном направлении – конферансе.
День был непростым, для кого-то грустным, для кого-то радостным. Но это было ярко и незабываемо, то, что показывали ребята – нечто фантастическое! Конкурсные дни в номинации бальный и эстрадный танец всегда самые зрелищные и в тоже время сложные. Номера тяжело оценивать, часто это зависит от индивидуального подхода членов жюри.
- Кто входит в жюри танцевального конкурса?
- Это пять человек, заслуженные артисты, руководители ведущих танцевальных коллективов города, преподавали кафедры хореографии Академии культуры и искусства. По всем направлениям фестиваля в состав жюри входит примерно 150 человек. Все это известные и заслуженные люди. В области культуры и искусства, как и в любом творческом состязании всегда главным является вопрос – а судьи кто? Поэтому наша задача подобрать членов жюри таким образом, чтобы минимизировать количество подобных вопросов от участников. При разработке Положения о фестивале мы всегда предоставляем возможность творческим центрам вузов рекомендовать кого-то в члены жюри, представлять кандидатуры людей, которых они хотели бы видеть. Затем список утверждаются регламентной комиссией.
- Есть те, кто сотрудничает с фестивалем много лет?
- Практически все! Народным артистом нельзя стать в одночасье. Это люди, которые на протяжении длительного времени работают в Челябинске в сфере культуры и искусства. Например, третий год с нами сотрудничает Борис Каплун, нам удалось его вернуть, хотя до этого у него был долгий перерыв. У творческих людей есть собственные графики работы, связанные с постановками, репетициями, гастролями. Мы стараемся выстроить программу фестиваля так, чтобы привлечь максимальное количество авторитетных людей.
В прошлом году в театральном направлении не хватало членов жюри, и мы приглашали руководителя русского драматического театра из Казахстана, музыкантов из Санкт-Петербурга. В этом году у нас в составе жюри представители Нового художественного театра и Театра драмы, в прошлом году они не смогли – были на гастролях.
- Фестиваль студенческого творчества существует в Челябинске уже много лет. Как он меняется со временем, или наоборот, не меняется?
- Меняется фестиваль тактически, и немного технически. Например, в этом году по итогам прошлого мы поняли, что к участию в музыкальном направлении мы можем допускать только победителей вузовских этапов. Вокал – самая популярная номинация. Если мы будем, как раньше, допускать победителей, занявших призовые места в вузах, такое количество солистов и коллективов прослушать нереально. Может, в следующем году мы поймем, что и на танцевальное направление нужно приглашать только победителей вузовских конкурсов, потому что число таких коллективов постоянно растет.
Особенностью челябинского фестиваля является то, что на протяжении многих лет участники делятся на категории «Перспектива» и «профи». Мы стараемся отделить начинающие коллективы и исполнителей от тех, кто уже имел опыт получения гран-при, первых и вторых мест.
- Основные направления фестиваля – театральное, музыкальное, танцевальное и журналистика. КВН-на нет?
- Есть номинация СТЭМ – студенческий театр эстрадных миниатюр, но сейчас у студентов нет большого интереса к этому. По той простой причине, что КВН – мощное творческое движение, в Челябинской области сильны эти традиции. Существует Уральская лига КВН, школьная лига КВН, Опен-лига КВН. У ребят есть отдельный график выступлений, свои мероприятия, им есть, где реализоваться, и нет необходимости показывать эти номера на «Весне студенческой».
- Журналистика появилась недавно?
- Нет, это направление у нас существует давно. Очень разное приходит количество работ. Это традиция, от которой мы никуда не денемся. Каждый год мы отталкиваемся от того, есть ли журналистика на областном и российском этапе. Если нет – мы ее убираем, потому что дальше для ребят ничего не происходит, они участвуют в городском конкурсе, но на российский не едут. Если есть – то мы делаем свой конкурс, чтобы была возможность развиваться дальше.
Вот так на фестивале и бывает - городской этап, областной, всероссийский… а потом – Голливуд!
- А если серьезно, что происходит с ребятами дальше?
- Коллективы развиваются по-разному. Наблюдая за ними на протяжении уже почти пяти лет своей работы в управлении, я вижу, как меняются их составы. Вузовский коллектив ограничен статусом студента. Ребята приходят на первый курс, и через пять лет выпускаются. Этот выпуск совпадает со сменой первого состава коллектива, который может участвовать в «Весне студенческой». Кто-то за время учебы в вузе принимает для себя решение, что творчество – это его основная профессия, а не хобби.
Например, взять победителей конкурса эстрадного танца – коллектив «Deep vision» из ЮурГУ. Многие студенты, которые по образованию являются вашими коллегами – журналистами, мечтают связать свою жизнь с хореографией. И я не знаю, кто это будет – танцующий журналист? Или журналист, который станет писать в определенном направлении, об искусстве, танцах? Это же круто - освещать культуру и искусство, понимая, что вы сами в этой сфере человек не последний.
Руководитель «Deep vision» Екатерина Галанова в прошлом году стала лауреатом высшей награды в области культуры и искусства Челябинска – премии «Золотая лира». Впервые в истории города молодой руководитель, который еще вчера был студентом, и студентом не Академии культуры и искусства, а гуманитарного вуза, возглавляет коллектив, известный на уровне страны, принимает участие не только в «Весне студенческой», но и в российских, международных конкурсах.
Мы видим на телеканале ТНТ целую плеяду челябинских КВН-щиков. Они уже не педагоги, не врачи, не инженеры, а сценаристы, постановщики, артисты. Может быть, эти ребята сейчас не ассоциируют себя с молодежными фестивалями, но много лиц с федеральных каналов попадают туда именно после конкурсов студенческого творчества.
- «Весна студенческая» только началась. Какие еще творческие испытания предстоят челябинской молодежи?
- Фестиваль будет длиться семнадцать дней, всего у нас более тридцати номинаций. Впереди у танцоров - современный танец, хип-хоп, брейк-данс, уличная хореография. В музыкальном направлении – эстрадный вокал, рок-группы, народники, хоры. Все номинации прослушиваются отдельно, конкурсные дни и площадки у них разные.
Гала-концерт фестиваля состоится 17 апреля на сцене Академического театра драмы имени Наума Орлова. Мы второй год используем эту площадку вместо Дворца спорта «Юность», пытаясь сделать концерт более академичным. Но в театре только 700 мест, в отличие от дворца, в котором 3500. Поэтому, чтобы все желающие могли посмотреть концерт, мы делаем его полную телевизионную версию, которая будет транслироваться не менее четырех раз. Билеты на гала-концерт распространяются бесплатно через профкомы вузов – для студентов и их родителей.
Вообще все, что связано с фестивалем - бесплатное. В этом году финансирование на 30 процентов складывается из спонсорских денег, 10-15 процентов составляют оргвзносы, остальное доплачивает городской бюджет.
- Победители фестиваля участвуют в областных и всероссийских конкурсах, участники получают призы и подарки. Что является главной наградой «Весны студенческой», ее «Оскаром?»
- Такая красивая девушка… Награда традиционная, она уже четыре года такая. Но удивительно, что почему-то фирма, которая изготавливает статуэтки, сейчас сделала ее высотой 18 сантиметров, раньше она была чуть меньше. Это символично – в этом году фестивалю 18 лет, «Весна студенческая» достигла совершеннолетия.
Cannot find 'cross_link' template with page ''