Полит74
25 марта 2014 14:14

Владимир Садырин: «Стратегия развития Челябинской области должна предусматривать сохранение вузов»

По мнению ректора Челябинского педагогического университета Владимира Садырина, одним из пунктов Стратегии развития Челябинской области должно быть сохранение вузов, упор на развитие частных образовательных услуг, и помощь молодым учителям.

Об этом он рассказал в интервью газете «Южноуральская панорама».

Правительству Челябинской области следует занять более жесткую позицию по сохранению вузов, убежден Садырин. Слияние и ликвидация высших учебных заведений представляют большую опасность для будущего социальной сферы и экономики области.

Необходимо планировать подготовку молодых учителей в зависимости от прогноза демографической ситуации. Судя по тенденциям, которые наметились уже сейчас, в будущем ряд детских садов станет пустовать, а в школах будет ощущаться нехватка мест. К 2020 году дефицит учителей в школах может возрасти на 25%.

Необходима специальная программа привлечения в школу молодых учителей. Повышение заработной платы эту проблему не решило. На селе гораздо более актуальными являются вопросы жилья, социального благоустройства, организация таких бытовых условий, в которых молодые люди не чувствуют себя «оторванными от цивилизации».

Одним из главных направлений в развитии системы образования, по мнению Владимира Садырина, является частный сектор образовательных услуг. Необходимы благоприятные условия для появления как можно большего количества негосударственных детских садов, яслей, школ, центров развития детей и других образовательных организаций. Районы новостроек остро нуждаются в таких услугах. Развитие частной сферы в образовании обойдется бюджету дешевле, чем строительство и содержание государственных и муниципальных учреждений. Конкуренция, которая возникнет между государственным и частным сектором образования положительно скажется на развитии тех, и других учреждений.

Напомним, вопрос о развитии частных детских садов в Челябинске обсуждался недавно на круглом столе в городской администрации. Представители малого и среднего бизнеса, оказывающие услуги по уходу за детьми, и образовательные услуги, поделились проблемами, с которыми сталкиваются в своей работе. Представители муниципалитета намерены включить предложения, которые выдвинули руководители детских садов, в программу поддержки малого и среднего бизнеса.

Как ранее сообщало агентство Полит74, исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский 26 марта выступит перед Законодательным собранием. Он представит обновленную Стратегию развития Челябинской области до 2020 года, которую приравнивают к его предвыборной программе. Стратегия разрабатывалась с учетом мнения экспертов из самых различных отраслей. Как именно будут отражены в ней вопросы, относящиеся к сфере образования — жители Челябинской области узнают завтра.

Служба информации

Cannot find 'cross_link' template with page ''
© 2006 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru