17 февраля 2014, Автор: Служба информации

Сергей Комяков: «Льготы сельским педагогам не отменяются, а переводятся в деньги»

Одним из дискуссионных вопросов, который обсуждается депутатами Законодательного собрания Челябинской области, является монетизация льгот для сельских учителей. По мнению председателя правительства Челябинской области Сергея Комякова, любые опасения педагогов, связанные с нововведениями,  не имеют под собой оснований.

По законопроекту «О внесении изменений в некоторые законы Челябинской области в сфере социальной поддержки отдельных категорий граждан» предлагается установить меры социальной поддержки по оплате жилых помещений и коммунальных услуг в фиксированном размере. Педагогическим работникам на селе устанавливается компенсация расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения в размере 2 170 рублей в месяц. Для сельских специалистов вводится компенсация расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения в размере 1 038 рублей в месяц.

Нововведения вызвали опасения у сельских учителей, что они могут совсем потерять компенсацию. В связи с этим исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский предложил приостановить принятие спорного решения и провести тщательную работу по анализу законопроекта.

По мнению председателя правительства Челябинской области Сергея Комякова, учителям бояться нечего. Об этом он рассказал в интервью агентству «ЧелябинскСегодня».

«Точно такие же споры возникали тогда, когда Российская Федерация переходила на монетизацию льгот. С моей точки зрения, монетизация — правильный инструмент, который позволяет управлять процессом. Мы ведь не говорим, что хотим отнять деньги у людей. Мы говорим, что хотим перевести льготы в денежное выражение», - отметил Комяков.

Сумма средств, которые выделяется на эту группу льготников  увеличены в полтора раза. Средства делятся на 12 месяцев и на количество получателей. На сегодняшний день люди получают компенсационные выплаты по факту своих затрат, теперь эти средства будут распределяться более равномерно по всему году.

«Это для бюджета плюс, потому что удобнее планировать расходные обязательства. Никто ничего не потеряет, люди получат то же самое количество средств», - поясняет председатель правительства.

Беспокойство жителей области Комяков объясняет тем, что любые нововведения, касающиеся льгот, воспринимаются людьми болезненно. Чтобы компенсировать учителям расходы по факту, требуется платить значительные деньги управляющим компаниям и ресурсоснабжающим организациям за ведение базы потребителей. Это кормушка для управляющих компаний и ресурсников, а для областного бюджета - дополнительные расходы. Перевод на денежную выплату позволяет сэкономить порядка 150 миллионов рублей в год. Это тоже из области оптимизации, использование средств на более нужные сегодня цели.

«Я очень хорошо отношусь к учителям, у меня родители учителя, но еще до 2012 года они получали заработную плату, несоразмерную с реальным сектором экономики. Она была низкая. Сегодня зарплата педагогов доведена до средней по экономике. И возникла ситуация: сельский учитель получает ту же самую зарплату, а зачастую и выше, чем скотник, пастух, доярка. И вообще не платит за коммунальные услуги. А скотник, который создает востребованный продукт, платит полным рублем. Есть же примеры, когда льготник покупает дрова и уголь на всю деревню. Есть обращения животноводов, работников сельского хозяйства. В целом это касается около 30 тысяч человек, проживающих на селе. Почему эти 30 тысяч человек должны быть белыми, а остальные черными? Еще раз хочу подчеркнуть, что мы не ставим вопрос о том, чтобы отменить льготу. А говорим о том, чтобы разумно перевести ее в деньги. Более того, человек получает право ими распоряжаться», - пояснил Комяков.
Cannot find 'cross_link' template with page ''