15 января 2014, Автор: Андрей ВАГАНОВ.

Сильны традициями, нужные законы им в помощь

Российская прокуратура была основана в 1722 году, в эпоху петровских реформ. 12 января, в День работников прокуратуры, ее сотрудники принимали поздравления с 292-летней годовщиной ведомства. А у Челябинской областной прокуратуры к тому же свой юбилей: в начале февраля ей исполнится 80 лет. В преддверии этого события мы встретились с председателем совета ветеранов областной прокуратуры Геннадием Лихачевым,  чтобы поговорить о прошлом и настоящем, о преемственности поколений и злободневных проблемах...

Прочные ориентиры

— Первый вопрос — о том времени, когда новая российская государственность только зарождалась после краха Советского Союза. Как работалось тогда, в чем были основные трудности?
— Конечно, ситуация была непростой. Старая общественная система уходила в прошлое, новая только нарождалась... Однако стабильная работа органов прокурорского надзора все же была обеспечена. На мой взгляд, этому помогли традиции — а при всем том, что прокуратура долго была частью административно-командного аппарата, хорошие традиции жили и развивались и тогда. В частности, тезис об особом значении прокурорского надзора был особо закреплен еще в Конституции 1977 года (так называемой «брежневской»).

Были и достойные ориентиры — люди, которых я считаю в определенной мере своими учителями: Генеральный прокурор еще Советского Союза Рекунков, Генеральный прокурор России Емельянов, прокурор Челябинской области Киселев. Поэтому при всей изменчивости времени существовали стабильные принципы, которым следовали прокурорские работники.

Правда, к сожалению, в смутные времена кадровый потенциал прокуратуры был сильно подорван: тогда заработная плата государственных служащих была невысокой, а нагрузка — большой. Потому очень многие способные юристы ушли в коммерческие структуры, адвокатские конторы. Впоследствии, однако, ситуацию удалось выправить. И такого положения дел, когда в следственном управлении вместо 21 человека работало всего четыре, больше не повторялось.

— Какие громкие дела того времени вспоминаются вам в первую очередь?
— Я был назначен прокурором Челябинской области в 1991 году. Это было время расцвета гайдаровских реформ, когда по всей стране прокатилась волна приватизации. Тогда очень многие не понимали самой сути приватизации, чем, к сожалению, пользовались даже те, кто отвечал за организацию приватизационного процесса на государственном уровне. Аукционы организовывались так, что сразу было понятно, кто выиграет, акции скупались за бесценок... Словом, те, кто сегодня называет приватизацию «грабительской», не слишком далеки от истины.

Таким образом, прокуратура сразу же оказалась «на острие атаки». И в то время мы подали более 100 исков о признании приватизации недействительной — больше, чем какая-либо другая региональная прокуратура страны. Не случайно против прокуратуры была развернута настоящая информационная война. Подконтрольные тогдашнему заместителю главы администрации области Владимиру Головлеву газеты объявляли нас чуть ли не «врагами перестройки». Тогда мне очень часто приходилось выступать в СМИ, разъясняя нашу позицию.

Еще одним направлением нашей работы была тогда борьба с «финансовыми пирамидами». Сложность заключалась в том, что законодательство, запрещающее деятельность таких организаций, в то время еще принято не было. Между тем поток претензий граждан, которые были обмануты подобными структурами, только возрастал. Многие «пирамиды» были зарегистрированы в других субъектах Федерации, и нам приходилось, например, отправлять обращения в суд Волгоградской области, в Москву... К сожалению, несмотря на наши разъяснения о явном мошенничестве со стороны таких компаний, многие продолжали верить им...

Что же касается преступности, то ситуация была тоже непростой. Криминальные структуры активно «делили территории», область потрясла череда заказных убийств. Во многом благодаря точным действиям областной прокуратуры многие преступления были раскрыты, а виновные понесли заслуженное наказание. Но, конечно, главной причиной того, что «лихие девяностые» остались в прошлом, было укрепление государства в целом...

Ветераны не стареют душой

— Сегодня вы возглавляете совет ветеранов прокуратуры. В чем вы видите главную задачу организации?
— Вы знаете, в свое время старшее поколение работников прокуратуры просто не успевало передать опыт молодым. Сегодня процесс преемственности поколений уже идет более плавно, без потрясений. Кстати, наша область была одним из первых регионов, который организовал совет ветеранов прокуратуры. Даже общероссийский ветеранский союз был создан только через пять лет после нашего. Тем не менее сейчас мы работаем в едином строю, встречаемся с новыми сотрудниками прокуратуры, рассказываем об опыте своей работе. Именно в нашем музее происходит торжественная церемония принятия присяги новыми прокурорскими работниками.

Кроме того, наш совет был инициатором организации общественных приемных для населения, где пенсионеры или малоимущие граждане могут получить бесплатную юридическую консультацию по разным вопросам. Прокуратура Челябинской области поддержала нас, издав специальное постановление, в котором прокурорам всех уровней предписывалось оказывать помощь в организации общественных приемных.

— Что вы считаете основными задачами современной прокуратуры?
— Приоритеты не изменились: мы должны стоять на страже закона. К сожалению, сегодняшняя законодательная активность уже породила немало нормативных актов, непонятных не только рядовым гражданам, но и опытным юристам. Между тем нужные всей стране законы, например закон об ужесточении ответственности за «отмывание грязных денег» и ряд разработанных в международной практике четких и ясных антикоррупционных законов, так и не приняты. Потому борьба с коррупцией все еще остается задачей сложной, требующей и сил, и особой ответственности.

— А что сегодня делается для подготовки к празднованию юбилея прокуратуры области?
— В преддверии праздника нами созданы рабочие группы, которые занимаются подготовкой торжественного события. Мы выдвигаем кандидатуры достойных коллег на поощрение наградами губернатора и Законодательного собрания области. Несколько человек будут награждены отраслевыми знаками отличия — «Ветеран прокуратуры России» и «За верность закону».

8 февраля во Дворце железнодорожников состоится большой прием, на который мы приглашаем лучших ветеранов областной прокуратуры для поздравления и чествования.

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех своих коллег с 292-й годовщиной со дня образования прокуратуры в России и с наступающим юбилеем прокуратуры области и пожелать здоровья, творческих успехов и благополучия в жизни!



Геннадий Григорьевич Лихачев

Председатель совета ветеранов прокуратуры Челябинской области, государственный советник юстиции 2-го класса. С июня 1976 года работал старшим следователем прокуратуры Челябинской области. В октябре 1977 года назначен на должность прокурора отдела общего надзора прокуратуры области. С декабря 1978 года работал заместителем начальника отдела общего надзора прокуратуры области, прокурором Калининского района города Челябинска.

В апреле 1983 года назначен на должность первого заместителя прокурора Челябинской области. С декабря 1985 года по ноябрь 1991-го занимал должность прокурора Приморского края. На протяжении последующих шести лет возглавлял прокуратуру Челябинской области. Награжден нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации».


Слово генпрокурора

— 292 года российская прокуратура верой и правдой служит Отечеству, — произнес накануне профессионального праздника Генпрокурор РФ Юрий Чайка, — она играет важную роль в жизни государства и общества. В этот день я всегда испытываю чувство гордости за тех, кто вписал свое имя в многовековую историю органов прокуратуры немало славных страниц.

Прокуроры в своем абсолютном большинстве — это люди с высоким представлением о долге и справедливости, с неуклонным желанием служить своему Отечеству и народу. Сегодня, на новом этапе развития демократической России как правового государства, значение органов прокуратуры только возрастает. Ведь именно прокуратура является важнейшим правовым инструментом дальнейшего укрепления российской государственности и демократического строя. Именно прокуроры защищают права и свободы граждан и интересы государства. Твердо отстаивают принципы законности и правопорядка.

Cannot find 'cross_link' template with page ''