Два года без аварий
Пройти отопительный сезон без серьезных коммунальных катаклизмов сегодня сродни подвигу. В различных регионах страны то и дело происходят прорывы тепловых трубопроводов, что иногда приводит к размораживанию не только отдельных жилых домов, но и целых кварталов. Муниципальному унитарному предприятию «Челябинские коммунальные тепловые сети» удалось сработать так, что зимой никто не остался без тепла. Впрочем, директор предприятия Александр РАБИНОВИЧ не считает этот факт особенной заслугой. По его мнению, два сезона без единой аварии – это закономерный результат планомерной подготовки сетей к зиме.
- Раньше людей не особенно беспокоили аварии на коммунальных тепловых сетях, случись что – наваливались всем миром и латали дыры, - объясняет Александр Эмильевич. – Сегодня другая ситуация. Рассчитывать по большому счету не на кого, кроме как на себя и коллектив предприятия. За моей спиной стоит опытная, сплоченная команда специалистов, безгранично преданных своему делу. Поэтому результат полностью зависит от нашей работы. Мы просто добросовестно и планово готовили тепловые сети к отопительному сезону и как следствие – прошли его без аварий.
- Что в вашей профессиональной терминологии именуется аварией?
- Авария – повреждение трубопровода тепловой сети, если в период отопительного сезона это привело к перерыву теплоснабжения объектов жилсоцкультбыта на срок 36 часов и более. Таких аварий у нас не было уже два сезона подряд. Но я не говорю, что у нас все идеально. Если происходит повреждение, мы своевременно выявляем и оперативно устраняем его. Но горожане этого не замечают, поскольку есть технологии, позволяющие производить переключения подачи тепла и горячей воды через другие ветки трубопроводов.
- Однако горожане достаточно часто жалуются на холодные батареи или даже полное отсутствие тепла.
- Я бы хотел пояснить эту ситуацию, тем более что мне также приходится выслушивать довольно много упреков. Наша сфера ответственности – это наружные внутриквартальные тепловые сети, и основной обязанностью предприятия является бесперебойная подача теплоносителя от источника тепла к потребителю. Очень много зависит и от того, с какой температурой теплоноситель выйдет с ТЭЦ, и от того, какие системы отопления в жилых домах примут горячую воду. Только совместное решение данной проблемы с энергоснабжающей организацией и управляющими компаниями позволит обеспечить наших горожан теплом.
- В каком состоянии системы, которые обслуживает ваша организация? Ведь не секрет, что они далеко не новые.
- Конечно, не новые. Но свои сети мы знаем и держим их состояние под контролем. Каждый год начальники эксплутационных районов совместно с производственно-технологическим отделом составляют список теплотрасс, подлежащих капитальному ремонту, и включают их в график работ по подготовке к зиме. Кроме того, ежегодные летние опрессовки также позволяют определить слабые места на теплотрассах и по результатам испытаний вносятся корректировки в график работ по подготовке теплотрасс к отопительному сезону.
- Насколько я знаю, город практически обязал Челябинские коммунальные тепловые сети брать на свой баланс так называемый бесхоз?
- А как иначе – это наша обязанность. Их тоже кто-то должен обслуживать. За три года мы приняли на баланс бесхозных сетей и сетей от предприятий банкротов более 126 км. Однако состояние бесхозных теплотрасс таково, что приходится тратить значительную часть собственных средств, отказывая в проведении плановых ремонтов сетей. А это может повлечь за собой негативные последствия. Сложно, но стараемся найти выход из данного положения.
- Как же вы из него выходите?
- Частично деньги выделяются из городского бюджета. В прошлом году получили 25 миллионов рублей – это стало хорошим подспорьем. Частично стараемся выполнять капитальные ремонты сетей силами эксплуатационных районов, так называемым «хозяйственным способом». Предоставляем материалы и технику, и в свободное время рабочие выполняют ремонт. Таким образом в прошлом году отремонтировали 4,5 км сетей, и экономия средств составила почти пять миллионов рублей. Приходится также тратить собственные средства, которые могли бы пойти на модернизацию. В общем, сложно, но выкручиваемся.
- На что сбереженные деньги пошли?
- На ремонт принятых тепловых сетей. Взяли в лизинг спецтехнику, что в свою очередь тоже позволило значительно сэкономить на аренде стороннего автотранспорта. Пусть приходится платить проценты, но конечная выгода намного больше. Учитывая то, что наша техника изношена на 90 процентов, нанимать ее у сторонних организаций приходилось очень часто. Теперь все свое.
- Александр Эмильевич, есть что-то, что мешает работать ЧКТС?
- Мы несем большие убытки, связанные с тем, что прокладка подземных коммуникаций производится с нарушением существующих норм. Конечно, гораздо проще положить кабель прямо на канал теплотрассы. У застройщиков не возникает вопросов, как будет происходить дальнейшая эксплуатация тепловых сетей и кто будет нести ответственность за сохранность кабеля. Возникают большие проблемы из-за того, что зачастую в охранной зоне теплотрассы, которая составляет пять метров в каждую сторону от трассы, несанкционированно ставят гаражи и киоски, возводят постройки. Когда случается прорыв на трассе, приходится тратить много времени на выяснение, чье имущество и что с ним делать. Радует, что сейчас администрация начала наводить порядок в этом вопросе. Глава города обязал всех застройщиков и сетевиков согласовывать проект размещения построек и прокладки кабелей с нами. Раньше же на нас вообще внимания никто не обращал.
- Нововведения успели уже ощутить?
- Да, согласованность действий между предприятиями и организациями дорогого стоит. То, что порядок в городе, наконец, наводится в этом плане, мы ощутили очень хорошо. Даже управляющие компании теперь думают: а не отремонтировать ли сети, прежде чем закатывать двор в асфальт? Многие приходят с предложениями сделать капитальный ремонт и даже частично деньгами помогают, чтобы потом благоустроить двор. Никто теперь не хочет тратить деньги впустую. С дорожниками вплотную работаем. Везде, где ремонтируются, реконструируются или строятся дороги, прежде ремонтируются или выносятся все коммуникации, и только потом уже укладывается полотно. Я считаю, это нормальный хозяйственный подход. Который раньше почему-то упорно игнорировался.
- Удается ли модернизировать предприятие, и какие современные технологии сегодня пришли на помощь сетевикам?
- Нельзя забывать про развитие предприятия. Не зря говорят: «Если ты не сделал шаг вперед, ты сделал шаг назад». Современный прогресс не стоит на месте, внедряются новые технологии и способы прокладки, выпускаются новые материалы, значительно увеличивающие срок эксплуатации трубопроводов. В нашем разговоре мы подняли еще одну злободневную тему – потери тепла в трубопроводе, обусловленные состоянием изоляции. Поднятие грунтовых вод, затопление каналов теплотрасс водопроводной водой от множественных прорывов и талыми водами в связи с отсутствием ливневых канализаций и дренажных систем приводит не только к повреждению теплоизоляции и увеличению потерь тепла, но и сокращению срока службы труб. Опыт эксплуатации последних лет показал, что одними ремонтами вопрос решить невозможно. Применение новых технологий изоляции и трубы с покрытием, устойчивым к воде, - вот способ решения проблемы. Мы пытаемся не стоять на месте. Так, нами уже опробована бесканальная прокладка труб в пенополиуретановой изоляции. И пусть изначально затраты на трубу дороже процентов на 70, но за счет удешевления стоимости прокладки теплотрассы, значительного увеличения гарантийного срока службы и периодичности ремонтов, уменьшения потерь тепла - ее себестоимость получается меньше. Большое значение в процессе организации производства играет роль применения современного оборудования. В 2004 году был приобретен течеискатель «Коршун-9», и это позволило в разы сократить время обнаружения и устранения повреждений. В планах также приобретение трассоискателя и другого оборудования.
- Получается, работаете на перспективу.
- Выходит, что так. Только проблема у предприятия в нехватке денежных средств. Пытаемся изыскивать средства, один из способов – это привлечение инвестиций. На сегодня городской думой принята «Инвестиционная программа по развитию тепловых сетей города Челябинска на 2007-2009 г.г.», позволяющая модернизировать центральные тепловые пункты, находящиеся на балансе МУП «ЧКТС».
- Александр Эмильевич, у вас сложное хозяйство, и я знаю, что досталось оно вам в плачевном состоянии, но удалось привести его в порядок. В чем секрет успеха?
- Вы хотите, чтобы я сам себя похвалил? Не люблю хвалиться. Это заслуга и нашего коллектива, и администрации города, и городского управления жилищно-коммунального хозяйства, и комитета по управлению имуществом и земельным отношениям Челябинска. Мы работаем вместе – вот в чем секрет успеха.
Cannot find 'cross_link' template with page ''