21 июня 2013, 12:00 Автор: Екатерина ВОРОНИНА.

Выкроил пару дней для ильменского звездопада

На Ильменском фестивале наш корреспондент пообщался с популярным исполнителем, поэтом и композитором Сергеем Трофимовым.  В чем признался артист, имеющий сценический образ брутального мачо?

На Ильменке Сергей Трофимов побывал впервые. Несмотря на то что знаком с Олегом Митяевым «тысячу лет» и приглашен им был не единожды, но лишь в этом году выкроил пару дней, успев на ильменский звездопад. И не пожалел.

— Счастлив, горд, каюсь! — поприветствовал он участников фестиваля, пояснив, что кается за то, что не приезжал сюда раньше, и рад тому, что оказался в компании таких замечательных людей, в теплой дружеской атмосфере.

— На фестивале происходит одна из тех важных вещей, которые формируют духовное пространство общества, — высказался Сергей Трофимов. — В обычной жизни люди разобщены, а на Ильменке встречаются творческие личности, создается благодать, которая дает свои плоды для огромного количества людей.

Кстати, Трофим ежегодно проводит собственный фестиваль авторской песни в Нижегородской области. На Ильменке автор исполнил свои песни, ставшие уже всенародно любимыми, и проповедовал возвращение к традиционным ценностям.

О капризных звездах

Нашему корреспонденту удалось задать Трофимову несколько вопросов перед выступлением. Певец не выпускает изо рта электронную сигару. Оказывается, он курил с пятого класса и два года назад наконец бросил.

— Сергей, есть время на спорт?
— Да. Люблю занятия со штангой. Называю это лечебной физкультурой. Становая тяга у меня 180 кг. Считается неплохим результатом.

— В качестве автора песен вы работали со звездами отечественного шоу-бизнеса. С кем было сложнее всего, а с кем, наоборот, вы дружны?
— Просто было работать с Лаймой и Вахтангом Кикабидзе, с Сашей Ивановым. Они профессионалы. Сложности бывают с людьми, которые сами не знают, чего хотят. И при этом не соответствуют требованиям ни по вокалу, ни по внешности. Приходится искать компромисс между тем, что перед тобой и что должно звучать.

От священнослужителя до мачо

— Есть в вашей биографии факт, что вы работали певчим, регентом, подьячим… Почему не продолжили карьеру священнослужителя?
— Иногда завидую бабушкам, которые верят в Бога искренне, по-детски. Я не могу просто соблюдать обряды, мне надо знать, чем я занимаюсь. Но чем глубже я проникал в сей вопрос, тем больше понимал: что-то не так в христианстве, и в частности в церкви. Но это отдельная и долгая тема для разговора…

— Хорошо, поговорим о вашем сценическом образе брутального мачо. Что повлияло?

— Да нет, это просто соответствие требованиям времени. Все вокруг меняется, меняюсь и я.

— Вам известно про Таганай? Митяев как-то говорил, что москвичи считают это пирогом…

— Я тоже не знаю. Мне это слово напоминает котел. Зато я побывал на озере Тургояк. Природа роскошная, как на Байкале.

— Любите отдохнуть на природе?

— В деревне у озера, в своем доме, в Нижегородской области я восстанавливаюсь за четыре дня лучше, чем за месяц в Европе.

Классический вкус

— Кто повлиял на ваш музыкальный вкус? 

— Ну, учитывая мое классическое музыкальное образование, нетрудно догадаться, что в детстве это были классики. В юности — AC/DC, Высоцкий, Галич, Никитины, Окуджава...

— Сейчас что слушаете для души?

— Обожаю Эрика Клэптона.

— Поделитесь творческими планами?

— Осенью выйдет новый альбом, сейчас как раз идет запись. А еще я планирую к 50-летию отредактировать свои песни и записать пару композиций с симфоническим оркестром.

— Кем мечтали быть в детстве?

— Как это ни странно, водителем мусоровоза. Когда он приезжал к нам во двор, переворачивал баки и водитель нажимал кучу рычагов, меня это всегда завораживало.

— А кто в то время был вашим героем?

— Чингачгук. Я все детство играл в индейцев.

Мечты о санскрите

— Со стороны ваша жизнь кажется полной чашей. Есть семья, дети, дом, любимая работа. О чем еще мечтаете?

— Мечты мои прозаичны… Хочу в будущем году выжать штангу 130 кг и довести до среднего уровня изучение санскрита.

— Откуда такой интерес к древнему языку?

— Потому что верю, что в санскрите сохранился код жизни — и ментальный, и исторический... Только через него можно понять, что происходило с человечеством на самом деле.

— Что пожелаете молодому поколению?

— Чем бы мы ни занимались на этой земле, какие бы успехи нас ни одолевали, вплоть до головокружительной популярности на уровне Майкла Джексона, надо всегда помнить и осознавать, что это всего-навсего виртуальная игра, и задача нормального человека — найти того, с кем он вместе проживет свою жизнь.


Сергей Трофимов (Трофим) — композитор, поэт, музыкант, исполнитель своих песен. Родился в 1966 году в Москве.
- Окончил Московский государственный институт культуры и Московскую государственную консерваторию (кафедра теории и композиции).
- С 1987 года начал концертную деятельность в качестве рок-барда.
- В 1991 — 1993 гг. служил в церкви (певчий, регент, подьячий).
- 1994 г. — начало гастрольной деятельности под псевдонимом Трофим.
- Работал с певцами Вахтангом Кикабидзе, Лаймой Вайкуле, Ладой Дэнc, Александром Маршалом, Николаем Носковым, Еленой Пануровой и др. Женат. Трое детей.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск