7 июня 2013, 11:00 Автор: Елена ИЛЬИНА.

А в горизбиркоме областного центра уже горячая пора

Челябинск стоит на пороге большого события: через год нам впервые предстоит выбирать депутатов городского парламента по смешанной системе. Отныне интересы жителей будут представлять 24 законодателя, избранных по одномандатным округам, и столько же пройдут в думу по партийным спискам.

Количество депутатских мандатов, которые получит та или иная партия, будет зависеть от того, сколько голосов она наберет в целом по городу. Соответственно, в день голосования каждый избиратель, пришедший на участок, получит два бюллетеня: в первом потребуется отметить галочкой фамилию кандидата-одномандатника, в другом — название завоевавшей доверие партии. Не стоит забывать, что в дальнейшем именно народные избранники будут определять, кому быть главой города: прямые выборы мэра у нас пока не предусмотрены.

В то время как будущие одномандатники решают вопрос о выдвижении, а политструктуры ищут в своих рядах достойнейших, в избирательной комиссии Челябинска идет напряженная работа: горячая пора здесь начинается задолго до официального начала кампании. О том, как идет подготовка к предстоящим выборам, вашему корреспонденту рассказал председатель горизбиркома Евгений Шинин.

Участки «застолбили» на пятилетку

— Евгений Александрович, для начала поделитесь официальной информацией. Сколько на сегодняшний день насчитывается избирателей в Челябинске?

— В начале года в областном центре было 858 844 избирателя. Но через месяц станут известны новые данные, ведь администрация города представляет в нашу комиссию сведения о количестве избирателей дважды в год — по состоянию на
1 января и 1 июля.

— Кто конкретно занимается подготовкой к выборам: учетом избирателей, формированием округов и участков?

— Подготовка и проведение выборов невозможны без согласованного взаимодействия избирательных комиссий, органов государственной власти и органов местного самоуправления. Давайте по порядку. Регистрация избирателей осуществляется главой администрации Челябинска, а сведения поступают из нескольких источников: из Федеральной миграционной службы, органов ЗАГС, военкоматов, судов и так далее. Это первое. Второе. Схему одномандатных избирательных округов определяет избирательная комиссия Челябинска и представляет ее на утверждение в Челябинскую городскую Думу. Третье. Теперь избирательные участки формируются не под конкретную избирательную кампанию, а на пять лет. Читатели могут ознакомиться с распоряжением администрации города Челябинска № 130 от 17 января этого года на сайте www.cheladmin.ru и узнать, на каком избирательном участке они будут голосовать с 2013 по 2017 год.

— Когда будет назначена дата выборов?

— Дата выборов известна уже сейчас — 14 сентября 2014 года. Решение городской Думы о назначении выборов должно быть принято в период с 15 по 25 июня 2014 года, а официально избирательная кампания начнется со дня его опубликования.

— Какие сложности в работе избирательной комиссии появились в связи с тем, что выборы в Челябинске впервые будут проходить по новой системе? Насколько вы готовы к этому?

— Действительно, выборы депутатов городской думы пятого созыва будут проходить на основе смешанной избирательной системы: челябинцам предстоит избрать 24 депутата по одномандатным избирательным округам и 24 депутата по партийным спискам. Это означает, что для избирательных комиссий всех уровней — городской, окружных, территориальных, участковых — объем работы значительно увеличится. Но выборы — это наша работа. И я уверен, что мои коллеги с ней справятся.

— Сколько политических партий зарегистрировано в Челябинске? Все ли они будут принимать участие в предстоящей кампании?

— Количество потенциальных участников избирательной кампании неуклонно растет — управлением Минюста России по Челябинской области зарегистрированы региональные отделения 43 политических партий. Предсказать, сколько из них выдвинут своих кандидатов на наших выборах, невозможно. Отмечу только, что в дополнительных выборах депутатов Челябинской городской Думы в октябре 2012 года приняли участие десять политических партий из 25-ти, имеющих на это право.

От избирателя секретов нет

— Челябинцев не в последнюю очередь интересует вопрос о том, в какую сумму выборы обойдутся городской казне.

— Расходы на подготовку и проведение муниципальных выборов будут заложены в бюджет города на 2014 год. Предварительная смета расходов комиссии будет подготовлена к этому ноябрю, окончательное решение примет городская Дума. К слову, наши соседи-екатеринбуржцы на проведение выборов 8 сентября 2013 года планируют потратить чуть более 112 миллионов рублей.

— Планируете ли в этот раз поощрить избирателей, которые будут голосовать впервые?

— Мы рассматривали этот вопрос на заседании комиссии 30 мая. Мнения разделились, но большинство членов комиссии и проголосовало за вручение сувениров впервые голосующим избирателям. Остался вопрос, каким должен быть этот сувенир.

— А какие затраты на кампанию предусмотрены для кандидатов-одномандатников и политических партий?

— Предельные размеры избирательных фондов установлены областным законом «О муниципальных выборах в Челябинской области». Кандидат может потратить на свою избирательную кампанию не более 500 тысяч рублей, избирательное объединение — не более пяти миллионов рублей.

— Зачастую приходится слышать, что новая нарезка избирательных округов содержится в тайне. Так ли это?

— Нет, не так. Просто сейчас как раз идет интенсивная работа над схемой округов, окончательный срок ее определения установлен законом — это 1 декабря 2013 года. К настоящему моменту рабочей группой комиссии выполнены расчеты основных параметров схемы с соблюдением допустимого отклонения от средней нормы представительства избирателей; определен алгоритм описания одномандатных избирательных округов; нанесены на карту границы всех 436 избирательных участков. Продолжается работа по подготовке вариантов деления территории каждого района на установленное количество избирательных округов. Все это текущие моменты. Мы предполагаем, что вопрос о схеме округов будет рассмотрен на заседании комиссии в ноябре.

Кто в кампании главный?

— Каким образом строится ваша работа по информированию горожан о ходе подготовки к выборам?

— Пока выборы не назначены, нашим главным рупором является официальный сайт комиссии www.ikchel.ru. На его страницах горожане могут ознакомиться с данными о результатах всех муниципальных выборов в Челябинске с 1996 года, с изданиями комиссии и информацией о ее текущей деятельности. А в августе этого года начнется новый учебный год в «Школе муниципальных выборов».

Во время избирательной кампании для информирования челябинцев будут также использоваться телевидение и радио, светодиодные экраны, информационные стенды. И, как всегда, будет издаваться наша газета — «Вестник избирательной комиссии города Челябинска». Мы планируем, что выпуски с информацией об избирательных округах, избирательных участках и претендентах на депутатские мандаты попадут в каждый почтовый ящик.

— Для Челябинска выборы в Думу по «двойной» системе — это новшество. А как обстоит дело в других городах-миллионниках? Используете ли вы их опыт в своей работе?

— Теперь все города и районы обязаны проводить выборы по смешанной системе, если в их представительном органе местного самоуправления 20 и более депутатов. Но есть города-передовики. Например, в Красноярске с самых первых выборов в 1996 году именно так формируется городской совет.

Обмен опытом — это неотъемлемая часть нашей работы. Мы находимся в контакте с коллегами из Екатеринбурга, Казани, Красноярска, Новосибирска, Самары и других крупных городов. Особую признательность хочу выразить Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, которая ежегодно собирает руководителей избирательных комиссий муниципальных образований. На этих конференциях мы обсуждаем актуальные вопросы, рассматриваем сложные ситуации, получаем консультации от представителей ЦИК России. В сентябре 2013 года нас принимает Омск.

— Что для вас является главным результатом избирательной кампании?

— Главный результат — Челябинская городская Дума пятого созыва, которая приступит к работе в полном составе. А главный участник выборов — это, безусловно, избиратель.

Ряд экспертов считает смешанную избирательную систему самой перспективной по сравнению с другими. Среди ее достоинств отмечаются, во-первых, возможность формировать профессиональный парламент, состав которого отражает соотношение политических сил в обществе. Во-вторых, утверждают аналитики, такая система укрепляет политические партии — особенно если вспомнить, что в современном обществе они создаются именно для участия в выборах, а отнюдь не для воспитательной работы с населением. И, наконец, третий плюс специалисты видят в поддержании политических традиций, сохранении преемственности старой и новой политических систем — в первую очередь как залога стабильности.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск