17 мая 2013, 11:49 Автор: Виталий ВИЗАУЛИН.

Ноги — ее главное оружие

Благодаря им она приковывает взгляды поклонников. И ими же посылает девушек-соперниц в нокаут. Однако всю свою силу Вера Однокозова использует в мирных целях. Став бронзовым призером первенства Европы, челябинская спортсменка еще на один шаг приблизилась к элите мирового тхеквондо.

Хохотушка и болтушка, она рассказала о том, какой дорогой ценой далась ей эта медаль, вспомнила то, как впервые в жизни ей пришлось драться и какие эмоции испытали ее родители, когда узнали, что их дочка стала бронзовым призером первенства Европы по тхеквондо.

«Вера, надо драться!»

«Господи, вы что делаете? Не портите нам внучку!» — возмущению бабушек и дедушек начинающей тхеквондистки не было предела. В шоке был и папа Константин. В их понимании боевыми восточными единоборствами должны заниматься парни, но не хрупкая и миловидная девочка.

Вообще-то Вера Однокозова начинала путь в большой спорт... с балета. И все бы ничего, да занятия в балетной школе оригинальностью не отличались: здесь ногу потяни, тут спинку ровно держи, там носочек выпрями. А еще и преподаватели строгие, держали своих воспитанниц в ежовых рукавицах. Надо полагать, что маленькой Верочке такие тренировки не особенно нравились. Тем более если перед глазами стоял пример младшего брата Кирилла. Он к тому времени занимался тхеквондо. В один из прекрасных дней Вера вместе с мамой приехали его забирать с тренировки. Заходят в зал, а там...

— Мальчишки маленькие, у них и занятия прикольные, они бегают-прыгают, резвятся и балуются, — вспоминает Вера. — В общем, одно сплошное веселье. Я посмотрела на это, сравнила с тем, чем занимаюсь в балете, и пришла к выводу, что хочу тоже так тренироваться.

Маму долго уговаривать не пришлось. Где-то с месяц она водила дочку на занятия в школу по тхеквондо. Тайно от всех. А потом случился скандал. Узнали об этом бабушки и дедушки, воспротивился отец.

— Родители у нас работали, временем особо не располагали, — продолжает Вера. — Поэтому мы с братом были на воспитании у бабушек. Когда они узнали, чем я занимаюсь, такая истерика началась! К родителям с нотациями обращались, мол, хватит глупостями заниматься, Верочка должна оставаться девочкой, а не драться. Но все это быстро прекратилось после того, как я завоевала первую свою медальку на соревнованиях. «Ах, девочка ты наша, золотце ненаглядное, занимайся дальше этими боями сколько душе угодно. Нравится пинаться, ну и пинайся дальше». Вот так я и допиналась до призера первенства Европы (смеется)...

— Так тебя и затянуло в этот вид спорта.— Да, мне очень быстро все понравилось. И тренер хороший оказался, и сама компания очень дружная и веселая попалась. Но в один прекрасный момент вся эта беготня и веселые игры на занятиях закончились, тренировки начались со спортивным уклоном. Мне сказали: «Вера, надо драться!» А я вся в ужасе: как же так? Я не умею! И вообще, как же я буду людей-то бить? Вышла на ковер и стою как истукан. Но парочка ударов — и вошла в раж. Как ни странно, но даже понравилось (смеется). Проигрывать только неприятно.

Сердце — от мамы, разум — от папы

Для Веры Однокозовой это было уже четвертое первенство Европы, второе из них — по молодежи. Увы, но добраться до пьедестала почета все время что-то мешало: то травма, то сгонка веса давали о себе знать. Как признается сама Вера, нынешняя бронзовая медаль для нее самая важная и ценная за годы, проведенные в тхеквондо. Более того, свое выступление спортсменка называет маленьким подвигом. Если учесть, с каким трудом этот успех был достигнут, по-другому его и не назовешь. В Кишиневе она была не одна, рядом были друзья-товарищи и личный тренер. Они первые поздравили с успехом. А в это время в Челябинске...

— Вся родня бросила свои дела и следила за онлайн-трансляциями через Интернет, — рассказывает Вера. — Друзья, близкие, знакомые, родители... То есть, когда я им позвонила, чтобы поведать радостную новость, они уже все знали. Мамочка и папочка были вне себя от радости. Конечно же, они были очень довольны.

— А ты? У тебя в первые минуты после триумфа слезы на глазах были?

— Скорее мой личный тренер, Александр Петрович Энс, не мог сдержаться. Он занимается со многими нашими известными и титулованными спортсменками, среди них немало и чемпионок, но тут за меня он был очень рад. Для нашего тандема это был прорыв. А свои чувства толком не помню. Была эйфория и безумная радость.

— Кто из родителей больше радовался успеху?

— Сложно сказать, каждый по-своему радовался. У меня папа сдержанный человек, внутри себя переживает. Когда я ему позвонила, он сказал: «Дочка — молодчинка! Кто там дальше у тебя соперник по полуфиналу?» А у мамы голос был взволнован, кажется, еще чуть-чуть — и она заплачет, эмоции били через край.

— А ты в кого пошла?

— Наверное, больше в папу. Я хоть и эмоциональная, но все-таки проявляю сдержанные эмоции. Сейчас я завоевала бронзу, но все еще впереди. Будем поднимать планку, в следующем году еще докажу и покажу, на что способна.

«Прячь голову, убегай»

Сами соревнования получились для Веры Однокозовой очень непростыми. И если с первой своей соперницей, албанкой, она расправилась достаточно легко, досрочно, то во втором круге ее ждал соперник куда серьезней. При этом еще и неудобный.

— Да уж, пришлось мне с испанкой помучиться, — говорит Вера. — И бой складывался не в мою пользу, я к третьему раунду проигрывала три балла. Но именно здесь решалась судьба медали. В случае победы — в руках как минимум бронза, поражение — остаешься ни с чем. Очень тяжело было в психологическом плане.

— То есть для тебя самым важным на турнире было пройти испанку?

— Да, сильная девочка. Я смотрела на нее и не знала, что с ней делать. Думала про себя: «О Господи, боже мой! Надо же тебя как-то побеждать, а ты такая сложная!» У нее есть свой стиль, неудобный для меня. Мне тренер говорил: «Вера, закрывай голову как можешь: прячь ее, убирай, защищай, но не дай испанке в тебя попасть». С большим трудом, но мне удалось выполнить задачу. А потом у меня прошел удар с разворота в голову, за который я получила четыре балла.

— То есть это и был ключевой момент боя?

— Да, испанка такого не ожидала. Я вырвалась вперед по очкам, а ей пришлось догонять, раскрываться. В общем, она засуетилась и пропустила еще один мой удар. По сути, это уже был контрольный выстрел в голову. Тогда все стало ясно и пришло понимание того, что своего я уже не упущу.

Невыносимая и неисправимая сладкоежка

Она дотерпела, вымучила эту победу. И хотя впереди был еще бой с украинкой, действующей чемпионкой Европы, фавориткой соревнований, свою главную задачу челябинская спортсменка уже выполнила. Но, зная характер и желание Веры не останавливаться на достигнутом, можно не сомневаться, что не за горами и золото европейского первенства. Но для начала самой спортсменке предстоит решить проблему сгонки веса.

— Вес мне очень тяжело гонять, — сетует Вера. — Я выступаю в категории до 46 кг, а мой рабочий вес 49 кг. Три килограмма, в общем-то, немного. Но тут есть одна деталь. Мой рабочий вес может быть и больше. После чемпионата России я получила травму, заболела очень серьезно, долгое время восстанавливалась. В итоге набрала вес, приехала на сборы, встаю на весы, а там, о боже, — 52 кг! Тренеры косятся, шепчутся, думают, не заменить ли меня на второй номер. Но все-таки дали мне шанс, поверили, а я, как видите, их не подвела.

— Считается, что девушкам сложнее вес гонять.

— Да, так и есть. Мальчишкам проще. У меня, к примеру, за тренировку может уйти 1 — 1,2 кг, а у них сразу 3 кг!

— Что нужно делать, чтобы быстрее сбавить вес? Как можно меньше пить жидкости?

— Наоборот, рекомендуется больше пить воду, а в еде себя ограничивать. Но у меня был особый случай. Мне пришлось исключать и воду, и еду, лишать себя всего. Но оно того стоило, правда? Я ведь знала, что наступит день икс, после которого я могу себе все позволить и покушать вдоволь все, что захочу.

— Ясно! Именно поэтому твоя любимая игра с друзьями, кто быстрее добежит до холодильника после взвешивания?

— Ха-ха (долго смеется), это вы мою анкету в соцсетях прочитали, да? Действительно, у нас много в команде шуток по этому поводу.

— Так за чем же рука в таких случаях тянется в первую очередь?

— Прежде всего за соком, потом за супом. Хочется, конечно, еще и шоколадку слопать, но нельзя. После взвешивания еще соревнования впереди.

— То есть ты сладкоежка?

— О да! Жуткая, невыносимая и неисправимая! Тяжело бывает, когда надо отказываться от всяких тортиков и пирожных.

— Угу, а если еще и день рождения кого-то из друзей, то вообще невыносимо?

— Это не беда. Сложно бывает на сборах, когда приходишь после тренировки и в голове одна половинка борется с другой: что съесть — мясо или шоколадку? А потом съешь что-нибудь сладкое — и совесть мучает, ругаешь себя и коришь: «Эх ты, слабак, поддалась искушению!» Для меня вообще жизнь без шоколада — страшные муки и испытания.

Где находится город невест?

Успех челябинской тхеквондистки Анастасии Барышниковой на Олимпийских играх — 2012 в Лондоне будут вспоминать, наверное, еще долго. Для всех коллег и младших товарищей она стала первопроходцем, примером для подражания и стимулом к тому, чтобы заниматься на тренировках дальше, расти в мастерстве и стремиться к достижению новых вершин. Вера Однокозова не исключение.

— Конечно же, к этому стремится каждый спортсмен, — размышляет спортсменка. — Это ведь вершина всего! Олимпийский пьедестал! Вижу ли я себя там? Почему бы и нет? Для того и тренируюсь. Буду делать все, что от меня зависит, чтобы осуществить свою мечту.

— А тот знаменитый олимпийский поединок Насти за бронзу видела по телевизору?

— Конечно же! У нас ради такого случая даже тренировку перенесли, сделали пораньше, чтобы все мы могли увидеть бой Насти. А еще потом встречали ее в челябинском аэропорту. Она молодчинка!

— А почему именно в тхеквондо собраны красивые спортсменки? Куда ни глянь — красавица с длинными ногами и приятным, симпатичным лицом.

— (Смеется.) Вы не поверите, но такие же вопросы нам задают в других городах. Мы приезжаем на соревнования всей командой, а нас спрашивают: «У вас там в Челябинске запустили конвейер, что ли, по выращиванию красивых девушек?» А я даже и не знаю, что ответить. В общем, все это миф, что Иваново — город красивых невест. На самом деле это Челябинск!

— У тебя есть молодой человек?

— Нет (улыбается), мое сердце свободно. Поклонники есть, но я держу их на расстоянии. Честно говоря, с моим образом жизни сложно найти вторую половинку и иметь какие-то серьезные отношения.

— Есть выход: найти любимого человека из своего окружения.

— Ага, а потом любить его на расстоянии! Не верю я в такие сказки.

— У тебя дома есть стена почета или какой-то уголок, где висят твои медали, награды, кубки и грамоты?

— Да, этим у нас папочка занимается, следит за тем, чтобы все выглядело красиво. Иногда так остановится у стенки, посмотрит, улыбнется. Он мной гордится. Гости приходят, а он для них экскурсии устраивает (смеется), показывает эти мои награды.

— Вот наше с тобой интервью выйдет, и вы его в рамку и на стену.

— (Хохочет.) Да-да, хорошая идея! Я думаю, папуля так и сделает. А еще на работе всем интервью покажет, похвастается.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск