12 апреля 2013, 11:40 Автор: Александра ГОЛОВИНА.

У нас очень крупный и очень спортивный город

Действительно ли на планете нет такого вида спорта, в котором бы не отметился наш мегаполис? Почему иногородние гости не верят, что Челябинск — миллионник? Чего добились «монстры» турников? На эти и другие вопросы  ответил начальник управления физической культуры, спорта и туризма Челябинска Евгений Иванов.

Вершина айсберга

— Челябинск становится не только «железным» сердцем страны, но и спортивным: принимает чемпионаты высокого уровня, воспитывает лучших конькобежек... Есть чем гордиться. Какие задачи ставите на этот год?
— Спорт высших достижений — это вершина айсберга. А задача, стоящая перед управлением спорта, несколько иная — создавать на территории Челябинска все условия, чтобы у горожан возникало желание заниматься спортом. Не ради достижения результатов, а ради укрепления собственного здоровья. Так у наших тренеров появляется возможность выбирать, искать самых талантливых, лучших, успешных спортсменов. И эта работа дает результаты: у нас появляется все больше чемпионов мира, даже в тех видах спорта, где ранее челябинцы вообще не были представлены или выступали не столь успешно. Крупные международные соревнования, проходящие на территории нашего мегаполиса, — это те толчки, которые позволяют людям задуматься о спорте, его необходимости. Достаточно привести в пример чемпионат Европы по дзюдо, когда огромное количество подростков, побывав на соревнованиях, посмотрев на этот действительно классный вид спорта, пришли в спортивные секции. Чемпионат дал массовый приток новых учеников в дзюдо.

— Этой зимой при поддержке муниципалитета был залит 71 хоккейный корт. Каким массовым спортом будем заниматься летом?
— Зимой мы всегда гоняли шайбу на катках, а летом традиционно играем в футбол. Совместно с управлением по делам образования было принято решение, что построенные и восстановленные школьные стадионы будем использовать для подвижных игр — волейбола, футбола, баскетбола. Горожане смогут использовать эти площадки для командных видов спорта, наиболее интересных им самим. Если на хоккейных кортах натянуть волейбольную сетку, то можно заниматься большим теннисом. К Кубку Кремля в таких условиях, конечно, трудно подготовиться, но поиграть в свое удовольствие, размяться и получить заряд позитива можно.

— В нашем крае спорт и туризм неразрывно связаны: сплавы по реке, скалолазание... Однако это все в регионе. Чем может привлечь туристов столица Южного Урала?
— Челябинск в плане туристического города интересен своими промышленными предприятиями. Наша гордость — уникальный цех «Высота 239» Челябинского трубопрокатного завода. Туристы с удовольствием смотрят современное предприятие, где нет серых задымленных цехов и работники ходят в чистейших комбинезонах. Всегда привлекает внимание краеведческий музей. Буквально недавно приезжали на соревнования представители российской столицы. Москвичей вообще-то трудно удивить, но оформление нашей Кировки им очень понравилось. Кроме того, у нас удивительная природа, думаю, мало таких городов, где в черте города есть озера. Представители федерального Министерства по спорту, которые рассматривали спортивный комплекс имени Елесиной как базу для подготовки легкоатлетов, были удивлены такому сочетанию: центр города, удобная транспортная развязка, а в двух шагах сосновый бор и чистейший воздух. Отдельно можно сказать про наше гостеприимство. Я поездил по всей стране и с удовольствием могу отметить, что челябинцы — одни из самых радушных хозяев.

«Монстры» турников

— Вы говорили, что некоторые виды спорта были слабо представлены в нашем городе…
— У нас очень крупный и очень спортивный город. Я до сих пор не перестаю в хорошем смысле удивляться, когда ко мне приходят инициативные группы с предложением создать в Челябинске материально-техническую базу для развития очередного экзотического вида спорта. Кажется, на планете не осталось таких видов спорта, где челябинцы хоть как-то не поучаствовали бы. Всегда приятно смотреть или читать в новостях, что наши спортсмены поднимаются на пьедестал. Приоритет, конечно, оставляем за олимпийскими дисциплинами, однако и другие виды спорта стараемся не обижать.

— Как раз благодаря инициативе молодежи в городе появился скейт-парк и Челябинск узнал, что такое воркаут. Насколько вы вообще открыты для предложений?
— Обратиться со своими предложениями может любой. Однако не всегда у управления есть достаточные ресурсы, чтобы удовлетворить просьбы. Воркаут — простой, доступный спорт и в то же время очень перспективный и необычайно полезный. Пока мы открыли одну площадку, запланировали оборудовать еще несколько. Главный поступок, который совершили эти настойчивые и пробивные ребята, — убедили нас в том, что Челябинск способен провести один из этапов Кубка мира по данному виду спорта. В столицу Южного Урала приедет порядка 20 международных спортсменов, чтобы показать свои удивительные выступления. Также запланировано провести Кубок главы администрации города. Уверен, что соревнования станут хорошим толчком для более массового развития этого вида спорта.

— Евгений Викторович, вы постоянно участвуете в различных спортивных соревнованиях. Может, и в Кубке главы администрации по воркауту отметитесь?
— Честно признаться, участвовать не буду, но содействие соревнованиям окажу. Мне кажется, я буду бледно выглядеть на фоне «монстров» турников. Парни делают действительно удивительные вещи.

Люблю покричать и посвистеть

— А как вы относитесь к победам и поражениям в спорте и в жизни?
— Сейчас соревнования, где я принимаю участие, носят характер товарищеских матчей, поэтому особых разочарований в случае поражения не испытываю. Хотя я воспитан в советское время, и нас учили, что нужно быть победителем в том деле, которым занимаешься. Если вспомнить свои спортивные годы, то в случаях поражения было обидно и досадно, но спустя некоторое время я научился не пропускать проигрыши через сердце, относиться философски: сегодня проиграл, а завтра выиграю. На самом деле никогда не любил проигрывать, что в спорте, что в жизни. Поэтому всегда стараюсь найти золотую середину — если не победить, то и не чувствовать себя проигравшим. Та должность, которую я занимаю, заставляет принимать как раз такие решения. На мой взгляд, стремление к победе у любого нормального мужчины в крови.

— Можете назвать свою главную жизненную победу?
— Думаю, она еще впереди. Но я горжусь тем, что у меня растут три сына.

— В одном из интервью вы рассказывали, что старший сын Илья спорту предпочитает компьютер…
— Тем не менее меня радует, что Илья хорошо учится, без троек. Возможно, мои спортивные гены достались младшим сыновьям. А компьютеры — это болезнь всего поколения, современных подростков сложно оторвать от различных гаджетов.

— Вы и сами на аппаратные совещания приходите с планшетником…
— Да, это очень удобная штука, пользуюсь для работы. Могу в дороге фильм посмотреть или поиграть, но «зависать» до полуночи — не мой вариант. С планшетником удобно выстраивать рабочий день.

— А из каких пунктов состоит день начальника управления спорта?
— Хоть и начальник, но все же зависимый человек: заседания, совещания, комиссии... Дни всегда выстраиваются по-разному, нужно успеть разобрать почту, сделать выезды по городу, встретиться с коллективами, пообщаться со спонсорами.

— Ну и как вы сегодня найдете возможность погонять в хоккей? (в день встречи Евгений Иванов как раз играл нападающим в команде випов против сборной команды участников «Золотой шайбы». — Авт.)
— Я с удовольствием поменял обеденный перерыв на игру в хоккей. Атмосфера была отличная, полные трибуны детей, которые неподдельно болели за свои команды и поддерживали их. При таком адреналине получаешь необычайный положительный заряд и хорошее настроение.

— А вы активный болельщик?
— Конечно! Вчерашний матч (игра команд «Трактор» и «Ак Барс» от 2 апреля. — Авт.) был настолько захватывающим, что нужно было быть эмоционально пустым человеком, настоящим сухарем, чтобы усидеть во время голов, которые забили Глинкин, Попов и Булис. И во время игр такого уровня понимаешь, насколько маленькая наша арена. Ведь если бы было больше трибун, еще больше зрителей поддерживало бы нашу команду, еще громче кричали бы. Я не исключение, тоже подпрыгиваю во время моментов и люблю покричать, посвистеть, порадоваться победам и попереживать за команду. Вне зависимости от должности болею за команду.

Действительно, миллионник

— Видимо, на хоккейных матчах вы полностью отключаетесь от работы. Как еще предпочитаете отдыхать?
— Если нахожусь в городе, то люблю позаниматься на спортивной площадке. Это позволяет эмоционально переключиться, отдохнуть от рабочей суеты, да и физически чувствуешь себя гораздо уверенней, постоянно находишься в тонусе. Но у нас все-таки мегаполис, поэтому иногда хочется отдохнуть в более тихом месте. Очень нравится выезжать в область, у нас шикарные леса и озера, где можно посидеть на берегу с удочкой. Рыбалку очень люблю: солнышко, тишина, вода плещется… Даже не ради рыбы, сам процесс нравится, хотя, конечно, приятней, когда клюет.

— Какие эмоции у вас вызывает Челябинск?
— Год назад ко мне в гости приезжали товарищи. Они сопровождали меня в поездках по городу, и, когда мы доехали с одного мероприятия из Ленинского района на Северо-Запад за каких-то 20 минут, они поинтересовались, действительно ли у нас город-миллионник. Если еще несколько лет назад Челябинск был в черном списке у водителей-дальнобойщиков, то сейчас по уровню развития дорожной сети это если не самый лучший, то стремящийся к такому званию российский мегаполис. Я сам часто езжу за рулем и получаю настоящее удовольствие от того, насколько комфортно стало перемещаться по нашему городу.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск