13 марта 2013, Автор: Сергей ТАРАН. Фото Лидии МУХАМАДЕЕВОЙ

Важно научиться двигаться по горизонтали

В Челябинске побывала литературовед, главный редактор журнала «Новое литературное обозрение» и глава одноименного издательского дома Ирина Прохорова (сестра Михаила Прохорова). Визит Ирины Дмитриевны связан с началом работы в нашем городе общероссийского просветительского проекта «Школа гражданских лидеров» и фестиваля чтения «Открытая книга», которые продлятся несколько дней. Накануне мероприятий наш корреспондент встретился с гостьей из Москвы.

— Ирина Дмитриевна, почему вы выбрали именно Челябинск?

— А почему бы и нет? Хороший, культурный, серьезный город. Много учебных заведений, три университета. Я здесь второй раз. Пять лет назад нас приглашали коллеги из университета. Я вообще-то издатель. У меня три журнала и издательство. Здесь довелось встречаться с библиотекарями, учеными, студентами, преподавателями. У меня остались самые приятные впечатления. Прекрасные люди, информированные. Поэтому я очень рада вернуться сюда снова.

— Мы привыкли, что все интересное делается в Москве. Так работает вертикаль власти, которая не использует потенциал горизонтальных связей. Можно ли что-то сделать в этой системе?

— Ничего не изменится, пока общество не научится выстраивать горизонтальные связи. Любое государство, любое правящее сословие желает быть авторитарным, если этому не противодействовать. И в данном случае из истории западноевропейских стран мы знаем, как мучительно складывалось то, что мы сейчас называем гражданским или светским обществом, в долгой и упорной борьбе там выстраивали автономные горизонтальные связи.

Мне кажется, нам навязано представление сверхцентрализованным государством, что все должно происходить в Москве или Петербурге — двух столицах. На самом деле в регионах есть колоссальный потенциал, который никогда не был востребован в полную силу. И мне кажется, сами люди, живя в регионах, до конца не осознают свои возможности. Необходимость общественного диалога в нынешней сложной ситуации давно назрела. А коридор возможностей для этого несоизмеримо больше, чем он был 20 лет назад. Мы должны научиться использовать те права и свободы, которые у нас пока есть, чтобы и они не исчезли.

— После ваших дебатов с режиссером Никитой Михалковым многие стали говорить, что именно вы должны стать нашим президентом.

— Мне очень лестно. Это называется «подумаем об этом позже». Замечу следующее: лично моя кандидатура — вопрос спорный. Но вот что мне кажется позитивным: общество дозрело до того, чтобы увидеть женщину президентом. В нашем патриархальном сознании, я бы сказала, произошла тихая революция. Если это произошло, значит, какие-то позитивные сдвиги в развитии общества происходят.

— В обществе соскучились по женщине?

— А почему бы, собственно, и нет? Здесь у нас тенденциозная история. В течение нескольких дней я буду говорить, что нам нужна другая история. Не надо забывать, что весь XIX век зашельмовывал и принижал предыдущий век — XVIII, где правили женщины, как известно. И даже был выпущен закон, по которому женщины больше не могли наследовать трон. Это была в некотором смысле зависть к очень успешной императрице. Екатерина Великая огромное количество дел совершила, которые превратили варварскую страну в цивилизованную.

Именно от образования и просвещения произошло смягчение нравов. То, что появился Пушкин и в целом золотой век литературы, во многом связано с тем, что в течение XVIII века, во время правления женщин, произошел большой сдвиг в обществе. Своеобразная ревность монархов XIX века привела к тому, что это все утопилось. И у нас до сих пор в учебниках истории что-то такое невнятное говорится о XVIII веке. Да, Петр Первый умер.

А дальше там было не пойми что. Екатерину Вторую вообще представляли в извращенном виде. Хотя на самом деле недаром ее называли Великой. Ведь она сделала немало даже для расширения страны, если мы говорим об имперских амбициях. Вот уж с ней мало кто мог сравниться. А XX век с его жестокостью отбросил нас в архаическое прошлое. Сегодня жизнь уже доказала: во всем мире есть женщины-президенты, даже в мусульманских странах.

— Считаете ли вы себя политиком?

— Прежде всего считаю себя издателем. В прошлом году было 20-летие моего журнала «Новое литературное обозрение» и издательского дома, который чуть позже возник вокруг журнала. И для меня это важная жизненная миссия. Я очень рада, что за эти 20 лет, надеюсь, удалось воспитать среду, создать новые гуманитарные знания. Журнал и издательство работают на это. И пять лет назад, когда приезжала сюда, была приятно удивлена. Знаете, работаешь-работаешь — и не знаешь, кто тебя читает. Когда я пришла в Челябинске в научную библиотеку, обнаружила, что нас знают, читают, дискутируют.

— В чем новизна этого узнавания?

— Мы привыкли к театрализованным событиям и мало ценим системную работу. Когда я начинала в 1992 году, многие очень скептически относились к моему проекту. Говорили: «Кому это надо?» Казалось неуместным вкладывать силы в гуманитарный профессиональный журнал, когда все вокруг издания живут гламуром. Честно говоря, ничего против гламура не имею. Но, знаете, нас так отучили с начала XX века революционным пафосом, скомпрометировали теорию малых дел. На самом деле изменение общества может быть именно через смену институций. Ты 20 лет работаешь и вдруг понимаешь, что есть результаты, пусть они могут быть отложенными, но это долгоиграющий эффект.

Cannot find 'cross_link' template with page ''