28 февраля 2013, Автор: Анна РЫБАКОВА.

В ЮУрГУ свое военное мини-училище

Сегодня факультет военного обучения в Челябинской области имеет только ЮУрГУ. Здесь будущие офицеры учатся воинским специальностям, не отправляясь в солдатские казармы. Обычные студенты превращаются в курсантов на один день в неделю и постигают азы военной науки. Об эффективности такого образования мы поговорили с начальником военного факультета ЮУрГУ полковником Николаем Карповым.

— Николай Алексеевич, студенты обучаются на военной кафедре один раз в неделю. Как они проводят этот день?
— Ребята надевают военную форму и прибывают на факультет. Сейчас он находится отдельно от главного корпуса ЮУрГУ, можно сказать, это военное мини-училище. Там они проходят теорию. А на практику приезжают в университет и изучают технику в лабораториях гусеничных машин на реальной боевой технике и средства связи — на радиополигоне. Военные сборы студенты проходят в Чебаркульской танковой дивизии и на Ульяновском полигоне связи. Это разовые сборы в течение 35 дней. Там парни проходят курс молодого бойца и принимают присягу. Живут они на сборах так же, как и обычные солдаты-срочники.

— Как вы считаете, выпускник военного факультета не уступает по качеству специального образования выпускнику военного вуза?
— Нисколько. Военное училище готовит человека узкой направленности, на конкретную должность. Гражданский вуз, в частности ЮУрГУ, готовит специалиста-инженера в разных технических областях. В то время как студент получает воинское звание у нас, он получает реальное высшее образование инженера на гражданском факультете. Потом наш выпускник-офицер сможет запросто применять полученные знания на практике в войсках в работе с боевой техникой, технической документацией, различными схемами электрооборудования и в ремонте вооружения.

— Военный факультет принимает студентов только технических специальностей. Гуманитарии в армии не нужны?
— Перечень специальностей, с которых мы набираем студентов, определяет Министерство обороны. На сегодняшний день это действительно только факультеты с техническими специальностями, а также те, которые связаны с компьютерными технологиями и программированием. Военные технологии стремительно развиваются, поэтому и делается упор на них.

— По каким критериям вы отбираете студентов?
— Во-первых, это очень высокие требования к здоровью, они соответствуют уровню офицера, а не рядового. Во-вторых, обязательна хорошая физическая подготовка. В-третьих — хорошая успеваемость на основном факультете обучения. Еще один критерий — рекомендация декана факультета. Деканы анализируют, сможет ли студент совмещать основную учебу и военную кафедру, насколько он дисциплинированный. При этом, если парень отчисляется из университета, он автоматически уходит от нас. К сожалению, и такое бывает. За два с половиной года обучения так отсеялось около двадцати студентов. В большей степени от этого страдают те, кто хотел поступить, но не попал из-за дефицита мест. У нас каждый год конкурс пять — восемь человек на место. Уверяю вас, нам есть из кого выбирать. Более того, если раньше мы принимали на кафедру 300 человек ежегодно, то теперь количество уменьшили до ста. При этом вузы в Челябинске сократили и спрос на военное обучение еще больше увеличился!

— И все-таки, нет такого, что молодые люди несерьезно относятся к учебе, на занятиях ведут себя вальяжно?
— Мы же никого насильно не зовем, ребята приходят сами. А это не курсы английского языка или игра на гитаре. Не надо забывать: они приходят, чтобы стать офицерами. А, как говорится, хочешь повелевать — научись повиноваться.

Cannot find 'cross_link' template with page ''