26 декабря 2012, 11:20 Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА.

Обычный день из жизни копейского мэра

Год назад у Копейского городского округа сменился глава: в декабре 2011-го жители выбрали Вячеслава Истомина. Наши корреспонденты провели день в компании градоначальника, чтобы своими глазами увидеть, что изменилось с тех пор. То, что Вячеслав Истомин способен «жить на работе», было известно, еще когда он руководил администрацией Ленинского района Челябинска.

Молодой, энергичный, в хорошем смысле слова амбициозный глава пытался вывести свой район на лидирующие позиции во всем. Однако в полной мере эта способность раскрылась, когда он стал мэром Копейска.

— Работа в Ленинском районе отнимала немало времени и сил, в Копейске же приходится буквально жить на работе, — признался градоначальник. — Мой рабочий день начинается в 8.30 и длится до 20 — 21 часа. Иногда за день не успеваю почту расписывать (то есть смотреть письма и отправлять в работу. — Авт.). Прихожу домой, укладываю дочку спать, а потом полчаса читаю и расписываю обращения граждан. Жена, конечно, от этого не в восторге, но что поделаешь...

И такая работа уже дала первые плоды: в городе отремонтировано немало дорог и дворов, особое внимание уделяется благоустройству и освещению поселков, открылись детские площадки, приводятся в порядок школы и дошкольные учреждения. А еще Копейск первым из городов Южного Урала перешел на раздельный сбор мусора. Контейнеры с картинками, иллюстрирующими, что и куда нужно кидать, установлены по всему городу. Обучать принципам сортировки мусора начинают с малых лет: в детских садах проводятся экологические занятия. Правда, не всем жителям ноу-хау по душе. Некоторые до сих пор не постигли смысл картинок, другие просто не могут перестроиться. Но это нормально — как показывает практика, должен пройти не один год, прежде чем люди привыкнут сортировать отходы.

«Фишки» ледового городка

...На «день главы города» (так в пресс-службе Копейска окрестили нашу затею) нас с фотокором пригласили к 10 утра. Как выяснилось, к тому времени Вячеслав Викторович уже полтора часа принимал посетителей на рабочем месте. Нашим первым совместным мероприятием стало совещание по строительству ледового городка.

— Наш городок должен быть достойным, — обратился к подчиненным мэр. — Нужно придумать «фишки», которые бы отличали его от других. Конечно, он должен быть многофункциональным, радовать глаз и не представлять опасности для детей и взрослых. Кстати, кто в прошлом году выбирал елку?

— Управление благоустройства, — последовал робкий ответ.
— Если в этом году будет такая же, будете сами стоять на площади вместо нее, — пригрозил Вячеслав Викторович. — Я занимался городками не один год и могу сказать, что эта елка была худшей.

Глава Копейска не преувеличивал: прошлогодняя елка на главной площади Копейска действительно выглядела неважно. Некоторые списали этот факт на «происки врагов». Поэтому на сей раз к выбору символа Нового года в администрации подошли с особой тщательностью. К моменту выхода этого материала в печать городок уже открылся, и можно с уверенностью сказать, что он получился симпатичным. Помимо традиционных фигур Деда Мороза и Снегурочки там есть медведь, заяц, лиса, змея, герои мультфильма «Каникулы в Простоквашино», а также горки, лабиринты и еще много всего интересного. А чтобы эта красота не пострадала от рук вандалов, на площади установили камеры видеонаблюдения.

Метод народной стройки

Строительство спортивных объектов — еще одно направление, которое активно развивается в Копейске после прихода Вячеслава Истомина. Удивительно, но в городе нет ни одного искусственного футбольного поля. Зато есть планы уложить его в следующем году на стадионе «Химик».

— Скорее всего, работы будут проходить «методом народной стройки» — когда вкладываются не только средства бюджета, но и задействованы внебюджетные источники, — пояснил Вячеслав Викторович. — Также хотим сделать хорошую лыжную трассу, чтобы можно было проводить на ней соревнования областного уровня. 28 декабря состоится открытие лыжни в парке Победы, и в этот же день пройдет открытый Кубок главы Копейского городского округа по лыжным гонкам.
Частно-муниципальное партнерство — одна из визитных карточек главы Копейска. Сегодня перед ним стоит задача убедить бизнесменов обеспечить образовательные учреждения небольшими крытыми спортплощадками. Логика проста: предприятие ставит мини-стадион, муниципалитет использует его в первой половине дня, а бизнесмен — во второй, получая прибыль.
Дошкольные группы при школе № 13 поселка Горняк — еще один яркий пример того, как надо работать с бизнесменами. Средства на их открытие Копейск получит только в следующем году, а малышей устраивать нужно уже сейчас. Подходящее помещение муниципалитет нашел. Представители бизнеса пошли навстречу и согласились провести ремонт. Уже открыты две дошкольные группы на 30 мест каждая, в ближайшее время заработают еще четыре. Это позволит заметно сократить очередь в детские сады в поселке. А в следующем году, когда откроются еще четыре группы, потребность будет удовлетворена полностью.

Нестандартные решения

Далее были еще три школы — № 43, 39 и 4. Директор первой из них Оксана Селетерова заняла свой пост недавно, ранее возглавляла одну из кафедр в колледже культуры, а до этого работала в ЧелГУ. При ней в спортзале учреждения заменили пол, есть проект дальнейшей реконструкции помещения, планы по восстановлению освещения и не только.

— У нас дети и петь будут, и танцевать, и спортом заниматься, — уверена директор. — В нашем поселке Кадровик секций и кружков нет. А возить детей в центр людям, которые живут в бараках, не по карману. Поэтому школа должна взять эту функцию на себя. Думаю, родители нас поддержат, ведь это в их интересах.

В 39-й школе в этом году появилось ограждение (скоро забор поставят и вокруг спортивного стадиона), а в 4-й модернизирована столовая. Ее особенностью стал пароконвектомат — печь, в которой можно готовить сразу несколько блюд и без жиров. Кроме того, в столовой проведен капитальный ремонт, установлено современное оборудование — от автоматической картофелечистки до посудомоечной машины.

— Это уровень хорошего кафе, — прокомментировал Вячеслав Викторович. — В поселке Бажово, я думаю, таких больше нет.

Надо сказать, это был один из редких дней, когда глава города смог нормально пообедать.

— В последнее время часто не успеваю, — признался он, пока мы переезжали с одного объекта на другой. — Надо с этим заканчивать, а то никакого здоровья не хватит. В Копейске главная проблема — расстояние между поселками. А их 34. И надо везде побывать.

По ходу движения Вячеслав Викторович то и дело указывал в окно:
— Вот здесь летом дорогу сделали… Тут привели в порядок дворы, в некоторых из них никогда не было асфальта, только гравий… Этот сквер будем благоустраивать в следующем году… А вот у этого здания надстроим мансарду, здесь будет детский сад с площадками на крыше…

— Не опасно детям гулять по крышам? — спрашиваю.
— Там будет ограждение метра два высотой, — поясняет Вячеслав Викторович. — Территория вокруг здания не позволяет открывать дополнительные группы, поэтому мы нашли такое нестандартное решение. Стоимость одного места получается в несколько раз ниже, чем если бы мы строили новое здание.

Что волнует жителей

После обеда у главы города состоялась встреча с представителями общественности поселка Бажово.

— За год сделано немало, но нужно сделать гораздо больше, — рассказал Вячеслав Викторович. — Свои предвыборные обещания я помню. Это не значит, что все проблемы решатся за год или два, но, если люди выходят с инициативой совместно исправить ситуацию, поможем в первую очередь.

Участники встречи просили мэра решить проблему с отоплением, привести в порядок местный ДК, увеличить штат участковых, купить скамейки в больницу, поставить новые окна в школе, помочь провести праздник по случаю 65-летия поселка, продолжать ремонтировать дороги и дворы, устанавливать освещение... А в завершение сошлись во мнении, что подобные встречи эффективнее сходов, участники которых порой общаются настолько эмоционально, что за эмоциями может потеряться суть озвученных проблем.

По пути в администрацию мы заехали на предприятие «Март мебель», где производят мебель из металла и стекла, канцелярские принадлежности в стиле модерн. Оно открылось весной 2012 года и уже работает на полную мощность. Кроме того, мы посмотрели копейские квартиры-студии. Как выяснилось, приобрести их не так просто: жилье стоимостью от 780 тысяч рублей раскупается еще на стадии фундамента.

В завершение дня состоялась прямая линия главы города с жителями. Такое общение у Вячеслава Викторовича проходит каждый последний четверг месяца. Телефон не умолкал почти два часа. Проблемы озвучивались те же, что и на встрече с общественниками. Но было и несколько любопытных звонков. К примеру, одна из женщин сетовала, что со здания автовокзала пропали часы. Услышав, что проблема будет решена, обрадовалась и попросила помочь ей с проведением газа. Некоторые звонившие показали себя отличными психологами: сначала воодушевленно благодарили главу за проделанную работу, а затем как бы невзначай просили помочь.

* * *

Мы уходили из администрации Копейска около 19 часов. Вячеслав Викторович еще оставался в своем кабинете. Я попросила главу города ответить на вопрос, что он считает своим главным достижением за год работы.

— Копейск — город, который пережил непростой период закрытия шахт и достойно вышел из этой ситуации. Главное теперь — четко обозначить векторы развития, и они должны быть ориентированы на новый уровень жизни граждан. Нам было важно не только сохранить богатые традиции Копейска, но и сделать так, чтобы город начал развиваться в новом направлении, стал более современным. Как главе мне повезло с жителями, которые чутко реагируют на любое действие власти. А начинать нужно с элементарных вещей: дороги, дворы, детские площадки, больницы, образовательные учреждения. Одним из главных достижений я считаю то, что мы смогли совместными усилиями с правительством области решить проблему обманутых дольщиков. Кроме того, нам удалось достойно провести юбилей города, без привлечения бюджетных средств. А деньги бюджета направили на нужды жителей. Причем изменения коснулись не только центра города, но и поселков: появилось освещение, детские площадки, заасфальтированы дороги.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск