14 марта 2007, 01:00 Автор: Елена ИВАНОВА

Возрождение «Юности», или Есть ли шанс у «Трактора» в Суперлиге?

В среду в Челябинске будет заложен первый камень в фундамент нового ледового дворца для хоккейной команды «Трактор». Накануне мы побеседовали с руководителем дворца спорта «Юность» и хоккейной команды «Трактор» Исааком Валицким о том, чем челябинская копия Мытищинской арены мирового чемпионата по хоккею 2007 года будет отличаться от оригинала? Кто и как успел омрачить еще не начавшееся строительство? Как изменится дворец спорта «Юность» к нынешней осени? И останется ли хоккейная команда «Трактор» в Суперлиге?

- Когда в Челябинске построили дворец спорта «Юность», он стал визитной карточкой города. И нам хотелось, чтобы новая ледовая арена также олицетворяла Челябинск на протяжении определенного времени, - начал разговор Исаак Михайлович. – За основу был взят новый ледовый дворец в Мытищах, в котором весной нынешнего года пройдет чемпионат мира по хоккею. Но Челябинская копия будет лучше оригинала. Мы внесли некоторые коррективы и попытались вписать его в колорит нашего города.

- Мало, кто из челябинцев имел возможность видеть Мытищинский хоккейный дворец. Расскажите подробнее, что будет представлять собой будущее сооружение?

- Наш дворец будет вмещать 7,5 тысяч зрителей. Это будет современное спортивное сооружение, отвечающее всем мировым требованиям и очень удобное для спортсменов и зрителей. К примеру, на трибунах планируется оборудовать 33 ложи на 12 человек каждая. В такой ложе можно смотреть хоккей с семьей, друзьями или коллегами. У болельщиков будет возможность выкупать их на весь сезон. На Западе это очень востребовано и достаточно выгодно. Кроме того, в новом дворце будут работать два ресторана, шесть банкетных залов, множество кафе и баров. В каждом будет установлен большой экран, чтобы смотреть хоккейные матчи. Дворец, я уверен, поразит челябинцев просторными холлами. Будет организована собственная система безопасности. Сегодня это требование к объектам такого уровня стоит на первом месте. Для корреспондентов запланирован современный пресс-центр, где будут созданы все условия для работы и отдыха. И конечно, все сделано для комфорта спортсменов.

- Будет ли место во дворце для детской хоккейной школы или он строится исключительно для взрослой команды «Трактор»?

- В первую очередь, разумеется, это будет ледовая арена «Трактора». Но обязательно будет выделено время для занятий ребятишек. Мы пока не определились, какая детская школа будет базироваться в новом дворце. Возможно, там будет создана новая школа или откроется филиал одной из четырех хоккейных спортшкол Челябинска – «Трактора», «Мечела», «Сигнала» или споршколы им. Сергея Макарова. Это не принципиально. Самое главное, чтобы как можно больше детей занимались спортом.

- Кроме основного льда предполагается ли строительство тренировочного катка?

- Пока речь идет только о первой очереди строительства, которая предполагает возведение одной ледовой арены. Но в будущем, не исключаю, возникнет необходимость строительства тренировочного катка. Это будет зависеть от финансирования. Приведу пример: дворец спорта «Юность» был построен в 1967 году. А тренировочное поле – только в 1982 году. Сегодня обе арены загружены под завязку. Тренировки начинаются с 7 часов утра и заканчиваются в 12-ом часу ночи. Мы даже прокат не имеем возможности организовать. Вообще, при сегодняшней популярности хоккея в Челябинске нам катастрофически не хватает льда. В нынешнем году губернатор области и Единая Россия уже начала строительство тренировочных катков в городах и областях России. Будем стараться включиться в эту программу со следующего транша. Очень хочется, чтобы свои ледовые арены были в каждом районе Челябинска.

- Исаак Михайлович, недавние разговоры о возможном исключении хоккеистов «Трактора» из Суперлиги из-за отсутствия у команды дворца вместимостью 5,5 тысяч зрителей никак не повлияют на сроки строительства?

- Нет, сокращать сроки строительства и рисковать безопасностью будущего сооружения в угоду пожеланиям Профессиональной Хоккейной Лиги мы не собираемся. Дворец будет возводиться по плану в течение 14 месяцев. Решать проблему нахождения «Трактора» в Суперлиге мы намерены другими путями. Напомню, на февральском совещании руководителей клубов Суперлиги было выдвинуто три возможных варианта: реконструкция существующего дворца в соответствии с требованиями Профессиональной Хоккейной Лиги, аренда дворца в ближайшем городе или исключение команды из Суперлиги на то время, пока строится новая арена вместимостью не менее 5,5 тысяч зрителей. Варианты с арендой дворцов в Магнитогорске или Екатеринбурге и уже тем более уход из Суперлиги, куда мы с таким трудом вырвались спустя семь лет, для «Трактора» неприемлемы. Поэтому мы приняли решение реконструировать дворец спорта «Юность». Проект будет представлен на заседании исполкома Федерации Хоккея России в конце марта, где и должна решиться окончательно судьба нашей команды.

- Насколько я помню, обсуждавшаяся ранее реконструкция дворца спорта «Юность» включала серьезную перестройку здания. Успеют ли строители закончить работы к новому хоккейному сезону? Или существует какой-то другой проект?

- Тот проект, о котором вы говорите, действительно существовал. Он предусматривал увеличение количества посадочных мест до 7,5 тысяч за счет расширения дворца. Предполагалось сносить боковые стены – они не несущие – и расширять здание на 15 метров с каждой стороны. Но после того, как было принято окончательное решение о строительстве нового дворца, «Юность» решили просто капитально отремонтировать с прежней вместимостью. В свете последних событий – проект снова пришлось пересмотреть. В настоящий момент в институте «Проектстальконструкция» разрабатывается вариант доведения количества зрительских мест в «Юности» до требуемых 5,5 тысяч за счет уменьшения посадочных и увеличения стоячих мест. Это мы успеем сделать до сентября.

- Кроме количества мест, всем остальным требованиям дворец спорта «Юность» отвечает?

- Да. Более того, во дворце уже вовсю идет капитальный ремонт. Мы полностью заменили холодильные плиты, систему освещения арены, поставили новые борта, сделали современную систему пожарной сигнализации. Новое японское холодильное оборудование, которым оснащен наш дворец спорта, считается лучшим в мире. Оно, конечно, дорогое, но очень энергосберегающее. Такие холодильные системы в России есть только у нас и в Москве. Так что до ввода в эксплуатацию хоккейного дворца на северо-западе, в «Юности» можно достойно проводить хоккейный чемпионат. Что, собственно, сегодня и делается.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск