28 ноября 2012, 12:47 Автор: Виталий ВИЗАУЛИН.

Челябинск стремится стать спортивно привлекатель- ным городом

Городская администрация позаботилась о подготовке к зимнему спортивному сезону. Слово — за жителями Челябинска, которым есть из чего выбирать, как и где отдохнуть с пользой для здоровья. Благо спортплощадок и мест для активного отдыха в нашем городе предостаточно.

Были бы желание и интерес. Как вернуть то советское время, когда физкультурой и спортом занимались едва ли не в каждой семье; есть ли возможность поднять интерес к массовому спорту среди молодежи? Об этом и многом другом мы беседуем с начальником управления по ФКСиТ Евгением Ивановым.

— Евгений Викторович, наш город уже готов к открытию нового зимнего спортивного сезона? Удалось ли подготовить спортплощадки таким образом, чтобы горожанам было комфортно и удобно на них заниматься?
— В принципе уже все готово к тому, чтобы спортплощадки приняли любителей спорта. Другое дело, результаты нашей работы можно будет оценить только по весне. Тогда сможем сделать какие-то выводы. С наступлением стабильной низкой температуры на территории Челябинска будет залито 72 хоккейных корта. Думаю, это произойдет в самое ближайшее время. При этом большинство из них хорошего качества, поскольку еще прошлой зимой нам удалось реконструировать и облагородить 60 таких хоккейных коробок. На некоторых из них пришлось провести большой объем работ, а где-то были сделаны косметические изменения. В этом году мы решили сделать акцент не на количество, а на качество хоккейных кортов. Все усилия будут направлены на то, чтобы следить за хорошим состоянием уже имеющихся площадок. Думаю, еще семь-восемь кортов отреставрируем этой зимой. Кроме того, запустим в эксплуатацию два абсолютно новых пластиковых корта — на стадионе имени Колющенко и на территории рядом с Дворцом спорта «Торпедо» в Ленинском районе.

— В чем принципиальное отличие пластиковых кортов от деревянных?
— В практичности, безопасности и долговечности. Пластик может долго стоять, если, конечно, никто не будет проводить над ним эксперименты на прочность. К сожалению, этим летом мы столкнулись с вопиющими случаями вандализма на спортплощадках. Мало того что сомнительные личности оставляли после себя горы мусора, так еще поджигали и уродовали хоккейные корты. Печально, что в нашем обществе есть неспортивные люди, которые пытаются нанести вред тому спортивному движению, которое мы ведем. И ведь страдают от этого в первую очередь любители спорта.

— Как бороться с такими проявлениями вандализма? Кажется, искоренить это почти невозможно.
— Да, с этим сложно бороться. Не приставишь же к площадке человека, который будет круглосуточно за ней наблюдать, а поставить камеры — слишком дорого. Только и остается, что надеяться на сознательность граждан и верить, что через какое-то время у нашей молодежи поменяется менталитет и они будут бережно относиться к спортсооружениям и инвентарю, используя его по назначению.

— Инициатива строительства новых и реконструкция старых хоккейных кортов исходит от администрации города?
— Да, Сергей Давыдов курирует этот вопрос, нашел возможность выделить средства на проведение работ. У нас сейчас уже 40 человек трудоустроены при этих спортплощадках. С детьми занимаются молодые инструкторы. Причем занятия проводят не только по хоккею, но и другим видам спорта. Есть и инициативная группа, которая своими силами решает проблемы развития массового спорта, обращается к нам со своими пожеланиями. Разумеется, мы стараемся идти им навстречу. В этом году нам в собственность были переданы шесть помещений при дворовых площадках, где были организованы клубы по месту жительства. Там люди могут переодеться, отдохнуть, хранить инвентарь. Думаю, не за горами то время, когда на каждой спортплощадке люди смогут с комфортом активно отдохнуть.

— 72 хоккейные площадки закреплены за вами. Но есть еще и огромное количество пришкольных стадионов.
— Да, конечно. Радует, что многие общеобразовательные школы стали уделять внимание своим пришкольным стадионам. Приятно, что и муниципальные учреждения охотно идут на то, чтобы решить проблемы развития массового спорта.

— Как представлены спортивные площадки в районах города?
— Выделять кого-то очень сложно. Во всех районах, на мой взгляд, есть достаточное количество спортплощадок. Проявляют свою позицию и депутаты, которые строят заново или обновляют спортсооружения на закрепленных за ними участках.

— Лыжные базы располагают всем необходимым, чтобы удовлетворить спрос горожан?
— Да, на днях мы провели совещание с представителями лыжных видов спорта. Все лыжные базы (в Металлургическом районе, на Северо-Западе, в лесопарковой зоне Центрального района) имеют в своем распоряжении по 450 — 500 лыжных пар. При этом инвентарь качественный, хороший. Знаю, что многие лыжники уже открыли сезон. Этим летом в парке Гагарина была открыта новая лыжероллерная трасса. Для ее обслуживания был закуплен специальный снегоход для прокладки лыжни и уборки лишнего покрова снега. Уверен, она будет пользоваться спросом этой зимой. Сейчас на ней занимаются в основном профессионалы, но, надеюсь, и любители тоже проявят свою активность.

— Вот только этот интерес к лыжам у горожан возникает, как правило, в дни проведения общероссийской «Лыжни России».
— Да, к сожалению, так и есть. С точки зрения популярности лыжи многое потеряли. Вспоминаю свое детство, когда в выходные дни ранним утром в общественном транспорте было не протолкнуться: все ехали в парк покататься на лыжах. Их никто не заставлял, это было личным желанием с пользой провести время в выходной день. Увы, ситуация изменилась. Если раньше почти при каждой общеобразовательной школе был свой лыжный инвентарь, проводились на местах уроки физкультуры на лыжах, то сейчас многие дети просто не умеют кататься на лыжах.

— Три года обсуждался вопрос о введении горных лыж как третьего урока физкультуры. Но это достаточно дорогое удовольствие. Может быть, есть смысл вернуться к этому вопросу и предложить ввести дополнительным уроком лыжную подготовку учащихся?
— Третий урок физкультуры уже законодательно утвержден и включен в расписание всех общеобразовательных школ страны. С предложением ввести четвертый урок на лыжных гонках мы можем переборщить. Нет ничего хорошего в том, чтобы заставлять детей заниматься спортом. Это у них должно происходить осознанно, сам проявляться интерес. Впрочем, есть примеры того, как активные учителя физкультуры своими силами стараются разнообразить свои уроки — через родительский комитет или руководство школы добиваются того, что на школьной территории у них есть размеченная лыжня и свой инвентарь. Такие уроки идут детям только на пользу. К сожалению, подобных примеров немного. Многие учителя физкультуры довольствуются тем, что есть, и не прилагают усилий, чтобы как-то изменить ситуацию, предложить детям что-то новое. Считаю это неправильным подходом. Мы понимаем, что у многих учителей тяжелая финансовая ситуация, зарплата не самая высокая, но всем нелегко. И надо проявлять инициативу, делать что-то полезное и нужное для общества сверх обязательной программы.

— В свое время очень популярны были и места для массового катания на коньках. Сейчас они пользуются спросом?
— Покататься на коньках можно будет в парке Пушкина и у стадиона «Локомотив». Там каждый год заливают большие по территории площадки. Цены на прокат коньков доступны каждому. Там расположены удобные раздевалки, играет музыка, организованы пункты питания, есть освещение. Пожалуйста, приходите. Есть все условия для комфортного времяпрепровождения. Ну и, конечно же, нельзя не отметить руководство ЛДС «Уральская молния». Десять месяцев в году там организованы массовые катания на коньках. Приятно, что там жизнь бурлит и лед всегда загружен. Мне очень нравится та атмосфера, которая там царит. Есть ощущение праздничного настроения.

— Наконец, широко представлены на Южном Урале горнолыжные курорты. Здесь уж точно недостатка в предложении челябинцы не испытывают.
— Да, хотя эти комплексы и находятся не в черте города, там не испытывают недостатка в посетителях. Причем горнолыжные курорты с каждым годом улучшаются, развивают свою инфраструктуру, предлагают любителям спорта большой спектр услуг. Выбор у челябинцев есть. Тем более если речь идет о зимних видах спорта. Надо только стараться вести активный образ жизни и систематически укреплять здоровье через занятия физической культурой и спортом.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск