Челябинск застроят «живыми» домами
![Челябинск застроят «живыми» домами Челябинск застроят «живыми» домами](/upload/iblock/670/07.jpg)
С помощью увеличения темпов жилищного строительства в Челябинске планируют прирост населения. Для того чтобы найти новые площадки для возведения домов, границы города могут быть расширены.
Вместо старых и скучных «панелек» начнут строить «живые» здания — шикарные проекты жилищных комплексов уже готовы и ждут своего воплощения в кирпиче и камне. Реку Миасс наконец-то приведут в порядок, осушив «болото». Об этом и многом другом в преддверии профессионального праздника строителей рассказал заместитель главы администрации города по вопросам градостроительства Дмитрий Градобоев.
Миллион в жилищной корзине
— Сейчас мы наблюдаем неплохие темпы роста в жилищном строительстве. В прошлом году ввели 752 тысячи квадратных метров жилья, за первые полгода нынешнего на территории Челябинска построена 331 тысяча метров. Для сравнения: город с 1991 по 2005 год имел среднегодовой показатель 319 тысяч метров. Теперь мы застраиваемся по генеральному плану, принятому в 2003 году. Он предусматривает развитие города интенсивным способом до 2020 года. Сегодня в Челябинске порядка 25 миллионов квадратных метров жилья — еще около семи миллионов можем построить совершенно свободно. При таких объемах строительства у нас есть возможность прироста населения: будет где жить и студентам, выбравшим наш город для учебы и захотевшим в нем остаться, и приезжающим мигрантам. Население столицы Южного Урала, таким образом, может достичь 1 400 000 человек. Площадки для строительства есть.
Миасское «болото» превратят в реку
— Последние четыре года мы занимались детализацией генерального плана и видим такие микрорайоны застройки, как Краснопольская площадка, Северо-Западный планировочный узел, Новосинеглазовская площадка, территория вдоль озера Смолино между поселками Береговой и Сухомесово. Особо останов- люсь на площадке под названием «Университет-сити», расположенной вдоль набережной реки Миасс от ул. Молодогвардейцев до ул. Академика Макеева. Там появится новая современная архитектура — жилые районы с высотками и общественно-деловые зоны. Там же предусматривается пешеходный бульвар, который свяжет жилой массив сегодняшней застройки с парковой зоной. Естественно, при этом займемся проблемой обустройства реки Миасс. По мере реализации проекта на протяжении всей реки мы будем полностью устраивать набережную.
Не только ввысь, но и вширь
— Рано или поздно свободные площади города застроятся. Поэтому губернатор поставил задачу проработать технико-экономическое обоснование развития Челябинска по увеличению границ. Этим сегодня занимается главное управление архитектуры и градостроительства. Возможно, в черту города попадут 20 тысяч гектаров земли, которые находятся за Шершневским водохранилищем от Западного шоссе и южнее, до ЛЭП в Сосновском районе. Но не факт, что граница будет именно такой. Мы имеем возможность получить границы вплоть до окружной дороги на Екатеринбург.
Сказки станут былью
— С 1 июля прошлого года мы стали максимально ограничивать в производстве крашеные панели, которые 37 лет возводились на территории города. За этот год возникла масса интересных проектов. «Живой» дом — это не сказки из Интернета, а реальные проекты, которые можно в ближайшие два-три года уже увидеть реализованными в застройке. Да, решение такого ограничения панельного строительства, наверное, было немного жестковато и неожиданно, но если бы мы ввели переходный период, то сразу же лет на пять имели бы проекты на панельное домостроение, прошедшие государственную экспертизу, и потом бы лет десять их реализовывали. Радует то, что на территории города индивидуальные проекты пошли в глубинку, далекие районы. Есть шикарные задумки, которые в ближайшее время будут реализованы в Ленинском районе, вдоль Университетской набережной. Неплохие проекты нам показывает компания «Никс». Дома из кирпича и камня приобретают некую архитектурную среду. Однако мы понимаем, что можно использовать эффективно и современные технологии, в том числе монолитно-каркасные и другие.
Как получить дешевые метры
— Один из путей удешевления метра, который предлагает правительство, — это аукционы. Их победителем должна стать компания, предложившая наименьшую итоговую стоимость. Мы мечтаем об этом. Новая форма продажи позволила бы наконец-то найти на территории города способы строительства дешевого жилья для обеспечения льготных, малообеспеченных категорий граждан: бюджетников, врачей, учителей и других. Мы ждем, когда появится такая норма, которая позволит нам это реализовать. Первая редакция этого закона рассматривалась Государственной Думой еще в сентябре прошлого года. Но так называемые голландские аукционы не получили распространения. На сегодняшний день есть закон, который позволил Фонду развития жилищного строительства проводить аукционы на понижение на землях фонда. К сожалению, на территории Челябинска таких земель нет.
Cannot find 'cross_link' template with page ''