15 июня 2012, 11:33 Автор: Виталий ВИЗАУЛИН

Федор Конюхов: «В океане скучаю по Тургояку»

Великий путешественник считает себя богатым, но не знает какая у него пенсия, живет будущим и не любит вспоминать прошлое. Ему 60 лет, но он считает себя трехсотлетним стариком, потому что за это время успел написать три тысячи картин и тринадцать книг, побывать в 125 странах мира и совершить более пятидесяти экспедиций.

«Федор — личность уникальная, небеса ему прощали отсутствие профессионализма. Это можно объяснить только одним: он блаженный. Не надо его копировать».

Виктор Языков, яхтсмен

Федор Конюхов — необычный человек. Русский мужик с русской душой. Ему нравится общаться, особенно с детьми. У него чистый взгляд и прозрачные глаза. Говорят, люди с такими глазами никогда не врут. Одет скромно: в простецкой моряцкой майке, потертых временем брюках, потерявших форму туфлях и необычной формы флотской фуражке. В таком виде он показался в Миассе, на Тургояке, где проходили детские соревнования по парусному спорту в его честь. Смотришь на него, а в голове не покидает мысль: «Неужели это он, тот самый знаменитый путешественник?»

— Конечно, я, — усмехнулся Федор Филиппович. — Разве меня можно с кем-то спутать?

— Вполне, я вас в толпе и не узнал бы. Кажется, вы не любите выделяться?

— Да, а зачем? Я веду обычный образ жизни, не гонюсь за богатством и славой, моя жизнь — приключения.

— Складывается впечатление, что в них вы проводите больше времени, чем дома.

— Это точно! Я шесть раз объехал вокруг света, был на всех континентах, полюсах, объехал более 125 стран.

— А по дому скучаете? Есть любимое место, к которому у вас особые чувства?

— Вы не поверите, но когда нахожусь в океане, очень скучаю по Тургояку. Удивительное место! Прекрасное озеро, живописная природа... И все-таки могу сказать, что в мире нет идеального места и абсолютно благополучной страны. Но Господь создал мир очень гармоничным. Нет такого, чтобы где-то в одном месте все было плохо. И пустыня красива, и океан, и озера, и степи, и горы – все. Это так же, как спрашивать, какой народ красивее. Все народы по-своему красивы.

— Какова цель ваших путешествий — для души, побить новый рекорд, бросить вызов самому себе? Духовная цель?

— Как говорится в Священном писании, если ты находишься здесь телом, но не духом, то это бесполезно. Чтобы подняться на Эверест или другую вершину, добраться до Южного полюса, надо сначала этот путь проделать духовно, а потом уже физически.

— А почему вы предпочитаете совершать кругосветки в одиночку?

— Образ жизни у меня такой. Мы с моими коллегами-путешественниками хотели показать, что одиночки могут делать то же самое, что и команда. Только для этого требуется более тщательная подготовка. Ты должен быть и штурманом, и поваром, и врачом, и оператором, и компьютерщиком, и механиком.

— Вы недавно покорили Эверест, а теперь хотите побить новый рекорд.

— Да, надо только хорошенько отдохнуть, нельзя сразу идти на новое испытание. Десять лет назад на весельной лодке переплыл Атлантический океан за 46 дней, а это 5400 км. Спасибо моим друзьям из Миасса, которые поддержали меня и позволили осуществить детскую мечту. Теперь хочу пойти дальше и переплыть Тихий океан. Планирую управиться за 160 дней.

— Какое путешествие было для вас самым сложным?

— Для меня всегда самое сложное последнее. Я уже совершал восхождение на Эверест, 20 лет назад, с южной стороны. Теперь вот покорил его с северной. Оказался на вершине, огляделся по сторонам и увидел, что он никак не изменился (улыбается).

— И что же вам ближе — океан или горы?

— Я люблю все. Господь создал гармоничный и красивый мир.

— А нет сожаления, что вы родились не в ту эпоху? Хотелось бы быть первопроходцем, оказаться на месте великих путешественников, имена которых остались в истории?

— В детстве я взахлеб читал книги о путешествиях, хотел быть погонщиком верблюдов, идти через Аравийскую пустыню. А когда прошел 6000 км по великому шелковому пути и 1200 км через самую жаркую в мире пустыню в Эфиопии с 60-градусной жарой, я понял, что века не играют роли. В пустыне неподвластно время — на пути встречались и дикие племена, и бандиты. В океанах до сих пор есть пираты. Ничего не изменилось, только снаряжение теперь более современное. Я иногда закрываю глаза и думаю: «Господи, что такое 60 лет? Это миг!» У меня такое впечатление, как будто я 300 лет уже живу. Написал три тысячи картин и тринадцать книг, совершил более пятидесяти экспедиций и побывал в 125 странах мира. Я хоть и на пенсии, но продолжаю работать. Вот книжка есть, а я даже не знаю какая у меня пенсия, потому что ее не снимаю.

— Что вам нужно для счастья?

— Я и так счастлив своей жизнью, потому что очень многое узнал и познал. С детства мечтал быть путешественником, и я им стал. Я не знаю, сколько у меня денег и сколько друзей. И не испытываю ни в чем нужды.

— То есть вы — богатый человек?

— Да, очень богатый! Я позволяю себе то, что мало какой миллионер позволит. Это огромное богатство. Сижу и думаю — скоро пойду на собаках к Северному полюсу! Дальше поплыву через весь Тихий океан! Сидел у меня как-то один губернатор, миллиардер. Что-то говорил: «Мы тоже будем спускаться…» А я вижу — никуда, дорогой мой, спускаться ты не будешь. Деньги тебя захлестнули, жизнью ты избалован.

— Вас трудно представить без бороды. Когда в последний раз ее сбривали?

— Лет в 25. Требовалась новая фотография в паспорт. А при советской власти для этого обязательно приходилось сбривать бороду. В семейном архиве сохранился снимок — годовалый Оскар, и я без бороды. Сын смеется: «Хоть увидел, какой у тебя подбородок».

— А загранпаспорт каждый год меняете?

— Смешная история у меня с ним случилась. Собирались как-то в экспедицию в Индию, всем дали добро, а мой паспорт вернули из индийского посольства. Нет, говорят, места, куда штамп ставить. Паспорт годен, а страницы все использованы (смеется).

— Какие впечатления оставила у вас парусная регата на Тургояке? Видите в глазах детей интерес к путешествиям?

— Мне очень нравится то, что на Южном Урале власть поддерживает спорт. Хорошо, когда есть спонсоры, которые помогут собрать экспедицию, но важна и государственная поддержка. Мне бы очень хотелось, чтобы Тургояк стал центром развития парусного спорта в нашей стране. Я за свою жизнь посадил много деревьев, построил дома и церкви, но не воспитал своих учеников. Надеюсь, у меня это получится. И в будущем кто-то пойдет по моим стопам и побьет новые рекорды.

— Что вы можете дать детям?

— Мечту и цель. Есть люди, которые могут научить детей в техническом плане — как поставить парус или забраться на гору, но нужен еще живой пример. Что самое важное в спорте и путешествиях? Главное ведь не только физически быть готовым, но и морально, духовно быть готовым к покорению новых вершин в спорте и жизни.




Знаете ли вы, что Федор Конюхов...

  • первый россиянин, побывавший на Южном и Северном полюсах и Эвересте;
  • первый в мире человек, который достиг пяти полюсов нашей планеты: Северный географический (трижды), Южный географический, Полюс относительной недоступности в Северном Ледовитом океане, Эверест (полюс высоты), Мыс Горн (полюс яхтсменов);
  • первый россиянин, которому удалось выполнить программу «Большой Шлем» (Северный полюс, Южный полюс, Эверест);
  • пересек в одиночку Атлантический океан на гребной лодке с мировым рекордом в 46 суток;
  • первое в истории России одиночное кругосветное плавание на яхте без остановок;
  • рекордсмен парусной гонки Antarctica Cup Race Track вокруг Антарктиды в классе «яхтсмен-одиночка».

Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск