20 апреля 2012, 15:21 Автор: Наталья ФИРСАНОВА

В ритме мегаполиса

Курчатовский район — самый молодой район мегаполиса. На карте Челябинска он появился в августе 1985 года. Город стремительно растет, активно развивается в сторону Северо-Запада. Там, где еще вчера было чистое поле, сегодня новые микрорайоны, высятся современные здания, прокладываются дороги. Новостройки традиционно принято называть «спальными». Однако сегодня с этим определением трудно согласиться. Жить в Курчатовском районе престижно. Не удивительно, что курчатовцы — это молодые, энергичные, успешные люди.

О сегодняшнем дне района и перспективах его развития рассказывает глава администрации Курчатовского района Максим Михайлович Осипенко.

— Максим Михайлович, многие челябинцы стремятся приобрести жилье именно в Курчатовском районе. Что привлекает новоселов?

— В нашем районе строится современное комфортное жилье. Активно работают строительные фирмы ООО «Легион-С», ОАО СК «Челябинскгражданстрой», ООО «Проспект и К», ОАО «ЮУ КЖСИ», ООО «Артель-С», ООО «Доступное жилье» и другие застройщики.

Наряду с возведением привычных «панелек» все большее распространение получает кирпичное, монолитное, каркасно-блочное домостроение. Это открывает новые возможности богатого разнообразия архитектурно-планировочных решений.

Уже сейчас воплощаются в жизнь проекты, которые способны обеспечить новоселов передовыми энергосберегающими технологиями и продуманной системой коммуникаций. При строительстве устанавливаются приборы учета электроэнергии, тепла и воды — люди могут быть уверены: все ресурсы расходуются экономно. Дома оснащаются слаботочными кабельными сетями, что позволяет подключить к каждой квартире видеодомофон, телефон, радио, скоростной Интернет, системы всеволнового и цифрового телевидения.

Но для того, чтобы жители почувствовали себя по-настоящему дома, важно, чтобы все находилось под рукой. Поэтому особое внимание уделяется развитию инфраструктуры, благоустройству — предусмотрены уютные дворы с детскими площадками, зонами отдыха, удобные парковки, пешеходные дорожки.

— Прямо как в Европе! Могли бы вы привести пример такого комплекса?

— Например, 13-й микрорайон — жилой комплекс «Александровский».

Это один из самых крупных и привлекательных проектов района. Жилой комплекс расположен рядом с лесным массивом, по соседству наиболее перспективные объекты города — Ледовый дворец, Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии, торгово-развлекательный комплекс «Фокус» и другие.

Комплекс «Александровский» — это здания секционного типа различной этажности (до 20 этажей), которые возводятся по самым передовым технологиям. Проект предусматривает свободную планировку квартир, что дает возможность новоселам проявить творчество в обустройстве своего жилья. «Дышащие» окна, система отопления и водоснабжения с лучевой поэтажной разводкой, стояки в специальных технических помещениях за пределами квартир, качественная отделка площадей общего пользования — все сделано для комфортного и безопасного проживания.

Каждый двор представляет собой закрытую территорию со службой охраны и консьержем. Минимизирована вечная проблема забитых машинами дворов: все дома комплекса имеют подземную парковку. В паркинг можно спуститься прямо на лифте.

— Сейчас активно застраивается Краснопольская площадка. Как будет развиваться социальная инфраструктура этого микрорайона?

— Краснопольская площадка — одна из экологически чистых территорий Курчатовского района, на которой действительно интенсивно строится жилье. Судите сами: 4 августа 2009 года при участии Михаила Валериевича Юревича, в то время главы города Челябинска, был заложен символический первый камень в основание жилого комплекса, а сегодня идет активное освоение микрорайонов № 47, 51, 52, 53, 56.

Например, в 47-м микрорайоне строится жилье для среднего класса. Квартиры большие, просторные, рассчитанные в первую очередь на семьи с детьми. Поэтому по проекту вся инфраструктура продумана до мелочей: детский сад, школа, подростковый клуб, поликлиника, универсам, собственная АТС, детские и спортивные площадки, автостоянки и автопарковки, собственная автономная котельная.

Более экономичные варианты жилья предлагает 51-й микрорайон. Застройщики между собой называют его молодежным. Именно здесь в разгар кризиса начали возводить первые квартиры-студии. Небольшие по площади, они все больше завоевывают сердца новоселов.

— Но в районе не только возводятся новостройки, меняется и облик отдаленных поселков. Вот, к примеру, Шагол. В прошлом — городское захолустье. А сегодня?

— Продолжается освоение строительной площадки. Поселок Шагол располагался на территории повышенной заболоченности. Застройщики провели работы по устройству ливневой канализации и осушению местности. Площадь жилой застройки поселка — около 270 тысяч квадратных метров. Будут возводиться дома повышенной этажности. Помимо жилья планируется строительство общественно-делового и досугового центров, детских садов, школы, поликлиники. Новоселы получат новые дороги — из северо-западной части города и Металлургического района.

— В самом деле, строительство жилья в районе требует развития транспортной сети. Появятся ли в этом году в микрорайонах новые дороги?

— Согласно проекту целевой программы «Развитие улично-дорожной сети города Челябинска» на 2012 год, запланировано строительство автодорог в новых микрорайонах по улицам Генерала Мартынова, Скульптора Головницкого, Хариса Юсупова, Краснопольскому проспекту.

Помимо этого предполагается провести реконструкцию Свердловского проспекта — от улицы Островского до проспекта Победы, улиц Чичерина, 40-летия Победы и Молодогвардейцев.

Хотелось бы отметить, что в рамках программы «Новые дороги России», которая реализуется в Челябинске, удалось осуществить масштабные проекты. Построены две дороги — дублеры Свердловского проспекта.

В этом году планируется завершить строительство нового путепровода в районе кислородного завода, куда перенесут трамвайные пути. Таким образом, наиболее напряженные участки Свердловского проспекта будут освобождены от пробок.

— А вот на дороги внутри дворов, на состояние межквартальных проездов челябинцы часто жалуются. Ямы, ухабы, колдобины…

— С 2008 года из городского бюджета стали выделять средства не ремонт межквартальных и внутридворовых территорий. Со стороны руководства области и города был сделан действительно большой шаг в решении проблемы, усугублявшейся в последние десятилетия.

В 2011 году на ремонт меж-квартальных и внутридомовых проездов район получил более 75 миллионов рублей. На эту сумму были проведены работы по благоустройству дворовых территорий 56 жилых домов, отремонтировано 37 внутри-квартальных проездов.

Администрация района за счет собственных средств также ежегодно проводит работы по текущему ремонту дорог, проездов, тротуаров. Конечно, средства невелики, но мы стараемся по возможности удовлетворять потребности жителей нашего района.

— Год назад в Челябинске началась «зеленая» революция. Как она совершается в Курчатовском районе?

— Район благоустраивается. К программе озеленения подключились крупные промышленные предприятия. Например, сотрудники Челябинского цинкового завода высадили на территории района тысячу деревьев, преимущественно плодовых: яблони, груши, рябины. Еще более 600 молодых деревьев появились в районе по компенсационной высадке, когда вместо одного срубленного дерева высаживают четыре-пять саженцев. А к лету наши улицы украсят цветочные клумбы и газоны.

— Северо-Запад часто называют «спальным» районом. Вы разделяете это мнение?

— Не могу с этим согласиться. Да, в нашем районе строится больше жилья, чем в других частях города. Но у нас есть промышленный комплекс.

В районе работает более тысячи предприятий торговли и сферы услуг. В отдаленных микрорайонах открыты магазины «шаговой доступности».

А наши крупные торговые комплексы «Урал», «Орбита», «Комсомольский», «КС», «Мебельный центр» и другие популярны у челябинцев. Люди со всего города приезжают в ТРК «Фокус», на рынки «Северный двор», «Северный», строительный рынок «Кирпич». В выходные дни и вечернее время горожане с удовольствием отдыхают в развлекательном комплексе «Галактика», где можно поиграть в боулинг, поужинать в ресторане, посидеть в спортбаре, сходить в сауну или на дискотеку.

— Каким вы видите будущее района?

— Курчатовский район устремлен в перспективу. Он расширяется, растет ввысь, с каждым днем становится красивее и комфортнее. Здесь все делается для того, чтобы курчатовцы говорили о своем родном районе: «Курчатовский — это район, в котором хочется жить».


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск