19 апреля 2012, 16:58 Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА

Карен Даллакян: «Вводить налоги на животных рано»

Обращение с братьями меньшими в нашей стране остается сферой, где фактически не действуют никакие правила и законы. Российские и областные парламентарии решили исправить положение. В настоящее время законодательная база разрабатывается параллельно и на федеральном, и на региональном уровнях.

Депутаты предлагают ужесточить наказание за жестокое обращение с животными, установить правила их содержания, ограничить количество кошек и собак для квартир, а также ввести обязательную регистрацию и налоги на усатых-полосатых. О последствиях нововведений мы говорили с ветеринаром, президентом фонда зоозащиты «Спаси меня» Кареном Даллакяном.

Большим собакам не место в квартирах

- Наводить порядок в этой сфере нужно, но некоторые предложения депутатов вызывают вопросы…

- На сегодняшний день в сфере разведения и содержания животных законодательство не работает. Нужен новый, эффективный закон о животных. Актуальность его в том, что будут отрегулированы отношения между людьми и животными. Ведь нужно думать и о безопасности людей и о защите животных от жестокого обращения. Например, сейчас нет распределения на диких и домашних животных. Можно поймать медвежонка, поселить на территории кафе или базы отдыха, чтобы он там развлекал людей. Это жестокое обращение. Ведь медведь не относится к домашним животным. Краснокнижные животные (обезьяны, попугаи, крокодилы) свободно продаются в зоомагазинах. Новый закон четко разделяет животных на тех, которые могут и не могут быть компаньонами человека. Также в законе оговаривается ответственность за жестокое обращение с животными. Сегодня человек, убивший собаку на глазах у детей, может отделаться штрафом рублей в 800. После принятия закона он может получить реальный срок.

- Еще один важный вопрос – о собаках бойцовых пород.

- Да. Все мы знаем, что существуют служебные собаки, которые охраняют границу, служат в армии, полиции, наркоконтроле, у спасателей. Но любой желающий может купить их и держать в своей квартире. Также и охотничьих и спортивных пород собак мы превращаем в декоративных. Но если метраж квартиры небольшой, животное получает психологическую травму и начинает проявлять агрессию. Результат – укушенные люди, дети и другие животные. А когда мы соблюдаем элементарные требования — в квартиры берем собак до 10 кг (пуделя, пикинесы, чихуахуа, тойтерьеры и другие) — таких проблем не возникает.

- Как быть любителям крупных пород собак?

- Их можно держать в вольерах, в своих домах, но никак не в квартирах. Ни одна квартира не соответствует нормам содержания крупных собак. Это активное животное, ему нужно постоянно двигаться, чем-то заниматься, иначе оно с ума сходит. Сумасшедших людей мы изолируем в психбольницах. А собак – усыпляем. Это издевательство. Плюс с такими собаками надо два-три раза в день гулять. Не у каждого хозяина есть такая возможность. Отсюда — заболевания суставов и прочие проблемы. Поэтому в этом вопросе я категоричен. Также в новом законе оговаривается, что нельзя держать собак в общежитиях, есть ограничения по количеству животных в квартирах. С последним я немного не согласен. Квартиры бывают большими, в них могут жить несколько животных, при условии, что они стерилизованные.

Птичьи рынки останутся

- Но, наверное, самый спорный момент – налог на животных.

- В последней редакции закона не оговаривается дифференциация налога, это недостаток. Если животное стерилизовано или кастрировано, мы не получаем от него потомства, которое может оказаться на улице. Следовательно, налог должен быть минимальным. На Западе, к примеру, в таких случаях оплачивается только стоимость коммунальных услуг.

- За что должны платить, допустим, владельцы кошек, которые сидят дома?

- Мы на каждую кошку тратим воду, выбрасываем за ней мусор (банки из под корма, шерсть, содержимое горшка и так далее).

- Для понимания, о каких суммах может идти речь?

- Посмотрите в квитанциях, сколько вы платите за мусор. За кошку, которая сидит дома, сумма должна быть символическая – рубля три. Но и это возможно только для городов, где есть муниципальные приюты для животных.

- А их много?

- Во всех крупных городах, кроме Челябинска, они есть. На сегодняшний день многие владельцы животных готовы платить налоги, но они должны знать, куда уйдут их средства. Нельзя говорить: дайте денег, а мы на них построим приюты. Нужно для начала что-то сделать, чтобы люди видели: законы работают. Поэтому я считаю, вводить налоги на животных еще рано. Не надо бить по карманам людей. Они нуждаются в куске природы, который живет у них дома. Сейчас время тяжелое, у всех нервы напряжены. Кошки, собаки, попугаи уравновешивают негатив, который мы видим на улице, политическую ситуацию, агрессию. Нельзя этого лишать.

- Но одних только налогов на содержание приютов не хватит.

- В нашей стране зоозащитники недолюбливают клубы, которые занимаются разведением элитных пород кошек и собак, призывают не брать породистых животных. Почему такого нет за границей? Там породистые животные стоят дорого. Количество заводчиков, которые имеют право заниматься разведением, ограничено. Всех животных регистрируют. При продаже какая-то часть средств перечисляется в благотворительные фонды и приюты. Если ввести это в России, проблем не будет.

- Клубы согласятся?

- Естественно! Это будет в их интересах. Кстати, зообизнес не пострадал от кризиса. Ведь кушать животные все равно хотят, иногда болеют, им нужны наполнители и все остальное. Но в этом бизнесе надо навести порядок. Придите на птичий рынок и попросите справки на животных. Их нет!

- Недавно прочитала в Интернете, что их собираются закрывать.

- Это неправда. Птичьи рынки были испокон веков и останутся. Но на них нужно организовать цивилизованную торговлю. Вспомните, сколько стихийных продуктовых и вещевых рынков было несколько лет назад. Сейчас торговля проходит централизованно, продавцы отвечают за качество товара. Так же должно быть и на птичьих рынках.

Кто заплатит за чип?

- Как думаете, чипирование поможет?

- Я считаю, нужна обязательная регистрация и мечение. Мечение животных – обозначение животного посредством нанесения индивидуального знака (татуировки или электронного чипа), который позволяет в течение всей жизни животного идентифицировать его. У нас люди могут держать собаку, но если она создала аварийную ситуацию на дороге или кого-то покусала, хозяева часто от нее отказываются. Также если животное потерялось, по чипу можно найти владельца.

- Но кто должен платить за чип? Хозяева могут отказаться, потому что дорого. А если поставит государство – снимут.

- Это спорный вопрос. Действительно, один поставил, другой снял. Сейчас чип стоит от 300 рублей. Аппараты, которые считывают чипы, в Челябинске можно на пальцах пересчитать. Но, к примеру, на выставки в Питере принимают только чипированных животных. Породистые собаки похожи. Часто бывает, что выставляют собаку под чужим именем, и регалии получает животное, которое не соответствует требованиям. Это жульничество.

- Зоозащитным организациям тоже нужно чипировать питомцев?

- Это отдельная проблема. Что делают зоозащитники? Ловят бездомных животных, приводят в порядок и раздают на акциях. Но процентов 50 из этих животных психологические аборигены. У них несколько поколений предков жили в подвалах и на стройках. Я как ветеринарный врач сталкиваюсь с такими животными. Попадая в семьи, они проявляют агрессию, кусают хозяев, начинают метить, убегают. Дикую кошку приручить невозможно. Собаки, которые из поколения в поколение жили на улице, безобразно гавкают. Соседи сходят с ума.

- И как с ними быть?

- Оставить их жить там, где они жили. Город — это экосистема, которая кормит бездомных животных. Конечно, кого-то нужно спасать. Но если мы соберем с улиц всех собак и кошек и раздадим, появятся крысы, грызуны, вороны, енотовидные собаки, лисы. От них опасности больше. Животные живут там, где есть еда. Я всегда делаю замечание бабушкам, которые ходят по подвалам и кормят кошек, создавая идеальные условия для размножения. Ведь если мы не будем кормить кошку из подвала, она съест там всех крыс и мышей, а потом уйдет на другое место в поисках еды. Это санитар, который очищает город. При этом животное, которое живет впроголодь, никогда не будет размножаться.

- В Челябинске много домашних приютов. Что делать с ними?

- Лучше всего, если их владельцам оплатят операции по стерилизации и кастрации, чтобы животные не размножались. Сейчас же как: родились котята, бабушка собрала их в корзинку и на базар. Там их разбирают дети, приходят домой, а родителям они не нужны. В результате животные на улице.

Жорик стал огромным

- Вы выступаете за что, чтобы воспитывать в людях культуру отношения к животным. Как?

- Побольше об этом рассказывать Мы, например, проводим благотворительные выставки стерилизованных животных. У нас люди почему-то думают, что после такой операции животное мало живет, толстеет, болеет. Слова и советы врача всерьез не принимают. А когда люди видят на таких выставках красивых, здоровых животных и могут поговорить с их владельцами, эффект другой. У нас после таких выставок количество обращений с просьбой провести операцию вырастает в 20 раз! Причем, приходят люди, которые никогда бы не подумали, что собаку стоимостью 1000 долларов можно кастрировать.

- Ваш музей спасенных животных — тоже инструмент пропаганды.

- Он для этой цели и создан. Наш музей ориентирован на решение задач просвещения и организации досуга детей. Это, на мой взгляд, очень удачное сочетание предметной наглядности с эмоциональной выразительностью (например: истории спасенных животных), которое является основой для экологического, патриотического, нравственного и трудового воспитания ребят. Музей будет являться хорошим помощником педагогам в оптимизации учебно-образовательного процесса. Мы приложим все усилия, чтобы музей стал живой саморазвивающейся системой с такой средой, которая бы позволяла открывать детям прошлое, помогать им осмысливать его, формируя при этом вечные ценности: добро, любовь, гордость, ответственность. Кроме того, мы занимаемся экологическим воспитанием, рассказываем про географию, историю и так далее. Например, показываем сибирскую кошку. Рассказываем про Сибирь, климат, почему она такая пушистая, зачем ей такой пышный хвост. Это новый педагогический подход. Во Франции в начальных классах на занятия учителя часто приносят кошек. Дети становятся более раскрепощенными и лучше принимают материал. Мы тоже так делаем и получаем хорошие отзывы родителей. Наши дети уже очень много знают: что нельзя без разрешения гладить чужих собак и кошек, что нужно им ставить прививки, какие бывают болезни. Я уверен, что эти ребята никогда не будут жестокими. Кстати, музей еще не открылся, а у нас уже очередь.

- Как проходит сбор денег на него?

- Пока из 300 тысяч рублей собрали 3000. Но не страшно. На Чемпионат Европы по дзюдо мы заказываем сувениры с фото Жорика (История тигрёнка Жорика в сувенирах). Средства от продажи направим на развития музея.

- Кстати, как чувствует себя Жорик?

- Хорошо. Он стал огромным, издает рык самца, проявляет недетские движения. Правда, в центре, где он живет, горе – заболел их старый тигр Лютый. Поэтому сотрудники расстроены. Но молодой и энергичный Жорик их утешает. У него отличный аппетит. Рана на щеке постепенно зарастает, она ему не мешает и выглядит - как шрам на лице мужчины.

Фото Лидии МУХАМАДЕЕВОЙ

Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск