28 марта 2012, 13:02 Автор: Александра ГОЛОВИНА

Дмитрий Градобоев: «Мне удалось выполнить все обязательства»

Главный градостроитель Челябинска поделился с нашим корреспондентом планами по изменению архитектурного облика Челябинска в ближайшие годы, рассказал, почему в мегаполисе нет небоскребов и назвал самые привлекательные здания города.

- Приезжавший недавно бывший министр труда челябинец Александр Починок отметил, что его родной город выглядит несколько по-цыгански, нет единого архитектурного ансамбля. Между тем в Челябинске есть тенденция к снижению ввода панельных домов и увеличению количества строений с индивидуальным дизайном. Как в таком случае прийти к единству?

- Категорически не согласен с утверждением господина Починка. Очень часто слышу положительные отзывы людей, которые длительное время не были в Челябинске. Но оставлю это заявление без дальнейших комментариев на суд читателей. В свою очередь, как разбирающийся в архитектуре человек, могу сказать следующее: архитектуру центра Челябинска формирует так называемое «ядро исторического центра». Это главный архитектурный ансамбль, который создает неповторимый облик нашего города. Массовое панельное строительство в 60-90 годы прошлого века, конечно же, не отличалось архитектурными изысками, микрорайоны застраивались комплексно и в едином «скупом стиле». Лишь с 2005 года в городе возобновлена работа по формированию архитектурному образа, наметился переход от точечной застройки к комплексному освоению территорий.
В итоге к настоящему времени можно отметить уже новые архитектурные ансамбли: бульвар улицы Академика Королева (не раз отмеченный коллегами из других регионов страны), автомобильный ряд по улице Братьев Кашириных (аналог лучших европейских столиц) и многие другие. Особо хотелось бы отметить проделанную работу Администрации города Челябинска по разработке Проекта планировки поймы реки Миасс и территорий, к ней прилегающих, от Шершневской плотины до северной границы города Челябинск. Это уникальный опыт для России, не имеющий аналогов. Реализация этого проекта позволит создать один из ключевых архитектурных ансамблей. Поэтапный переход от панельного массового строительства к строительству жилых домов с индивидуальной архитектурой самым положительным образом скажется на архитектурном облике города. Ведь дома с индивидуальной архитектурой будут формировать единые архитектурные комплексы.

- Многие горожане переживают за нашу главную водную артерию, поделитесь подробностями по будущему благоустройству реки Миасс.

- Как я уже говорил, к настоящему времени разработан и находится в стадии утверждения проект планировки поймы реки Миасс. Его основная цель – создание реки, выполняющей все предназначенные для нее функции: градоформирующую, экологическую, рекреационную и инженерную. На данный момент река Миасс выполняет лишь функцию инженерной инфраструктуры по транспортировке ливневых стоков. Границы охранных зон, береговой полосы и зоны застройки будут закреплены в проекте. Это разграничит полномочия муниципальной и федеральной власти в области контроля и ответственности.
В результате у города появится более 400 гектаров дополнительных площадей под застройку. На них будут размещены новые микрорайоны, набережные и объекты социальной инфраструктуры. Здесь будет построено около четырех миллионов квадратных метров жилой и коммерческой площади. Кроме того, путем утверждения проекта планировки и межевания прилегающих территорий вдоль реки Миасс Администрация города Челябинска намерена создать прецедент постановки на кадастровый учет части водного объекта с прилегающими к нему территориями.

- В прошлом году застройщики выполнили план и ввели почти 800 тысяч квадратных метров жилья. Как вы считаете, сколько в идеале нужно ввести «квадратов», чтобы удовлетворить реальный спрос?

- В прошлом году восстановился рынок недвижимости, заработали ипотечные программы и мы увидели, что существует «отложенный спрос», который способен взвинтить цены на жилье. Именно поэтому в текущем году губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем поставлена задача ввести в эксплуатацию рекордные 1100 тысяч квадратных метров жилья. Данная мера важна и позволит сдержать рост цен в инфляционных пределах и сохранить за Челябинском титул города-миллионика с самой доступной стоимостью квартир. Для сведения хочется сказать, что в течение последних пяти лет в среднем вводилось в эксплуатацию 657 тысяч «квадратов» или примерно 0,6 квадратных метров на человека.
По состоянию на 1 января 2012 года жилищный фонд города Челябинска составил 25,95 миллионов квадратных метров. Учитывая, что Генеральным планом города запланировано к 2020 году достигнуть показателя в 32,84 миллиона, в последующие годы необходимо увеличить объемы сдачи жилья в среднем до 765 тысяч «квадратов».

- Расскажите подробней про новый микрорайон на территории, ограниченной улицами Чичерина, Братьев Кашириных, Молодогвардейцев и естественной набережной реки Миасс?

- Аукцион был назначен на 20 марта, но в силу действующего законодательства был признан не состоявшимся. Единственному участнику аукциона – ООО «Гринфлайт» предложено заключить договор аренды по начальной цене в размере 493 004 000 рублей. В соответствии с аукционной документацией, на данном земельном участке общей площадью 50 гектаров будет осуществляться строительство жилья, в том числе экономического класса. Расстояние до центра города от нового микрорайона составляет около 6,5 километров.
Минимальный объем общей площади квартир в застройке – 250 000 квадратных метров. Окончательные параметры, как и другие детали, будут определены в ходе разработки документации по планировке территории.

Новые символы

- В свое время здания Торгового центра и Дворца спорта «Юность» считались символами Челябинска, уникальными архитектурными объектами. Планируется ли построить какие-нибудь интересные объекты, по которым можно будет узнать Челябинск?

- При реализации проекта планировки поймы реки Миасс мы увидим множество интересных архитектурно-выразительных объектов. Напротив цирка, между улицами Цвиллинга и Кирова, запланирован концертный зал «Фортум», где будут проходить международные форумы. Крупный выставочный центр появится на территории завода оргстекла.

- Во многих городах есть свое сердце - свои Арбаты. Будет ли в Челябинске развиваться Кировка, появятся ли где-то еще пешеходные зоны?

- Пешеходная Кировка является востребованной у горожан и гостей города. В будущем планируется продолжение прогулочной зоны - вдоль «Сада камней» от Краеведческого музея до ДС «Юность». Кроме того, при благоустройстве набережной реки Миасс появится множество мест для прогулок. В частности, за Ленинградским мостом и до самой Новомеханической развернется удобная прогулочная зона, где смогут проводить время жители Калининского района.

- Будут ли в нашем городе строить небоскребы? Или здания в виде паруса, как в Дубае?

- Себестоимость строительство зданий высотой от 30 этажей и выше существенно дороже, поэтому строительство небоскребов экономически целесообразно при очень высокой стоимости земли. Именно поэтому в Челябинске пока нет таких зданий.

- Назовите на ваш взгляд самое привлекательное (интересное по архитектуре) и самое ужасное (несуразное) здания Челябинска?

- Привлекает здание молодежной моды, здание по ул. Пушкина, 1. Из современных объектов могу отметить: Храм Иконы Божией Матери «Утоли моя печали», бизнес-центр «Аркаим плаза». Архитектурными просчетами считаю здание Грузинского культурного национального центра «Золотое руно» по ул. Красноармейской (самовольно построенный), а также так называемый «Утюг» на Алом поле.

- Каким вы представляете Челябинск лет через 20?

- Современным, комфортным, красивым, чистым, зеленым городом, который будут любить Челябинцы и гости города.

- А вы выполнили одну из «должных» вещей любого мужчины, построили дом?

- К счастью, мне удалось выполнить все «обязательства»: воспитать сына, посадить дерево, построить дом.

Фото из личного архива Дмитрия Градобоева

Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск