16 марта 2012, 12:04 Автор: Ольга СУВОРОВА

Валерий Сизенов:«Мы стоим на страже интересов общества и государства»

16 марта работники правоохранительных органов празднуют юбилейную, 75-ю годовщину со дня образования в нашей стране подразделений экономической безопасности. О том, чем именно занимаются специалисты ОБЭПа, в каких сферах чаще всего выявляются факты коррупции, кто на самом деле хранит изъятые игровые автоматы, нашему корреспонденту рассказал начальник отдела по экономической безопасности и противодействию коррупции управления МВД по Челябинску Валерий Сизенов.

— Валерий Геннадьевич, каковы сегодняшние функции вашего отдела?

— В первую очередь, мы выполняем именно те задачи, которые стояли раньше перед ОБЭПом. Это выявление, раскрытие и профилактика преступлений экономической направленности. Особое внимание мы уделяем противодействию коррупции, на что и сделан акцент в новом названии.

— Часто полицейских критикуют за то, что они занимаются только «врачебно-учительской коррупцией»?

— Такая критика в наш адрес действительно встречается. Но не все задумываются над тем, что именно с врачами и учителями люди чаще имеют дело, а потому и случаи коррупции, связанные с ними, чаще придаются огласке. В администрациях органов государственной власти подобные случаи, согласно статистике, носят единичный характер, а потому и говорят об этом не так часто. Наша же работа охватывает все сферы общества. И критиковать полицейских только за то, что в одной из этих сфер фактов коррупции больше, а в другой меньше, не совсем справедливо.

— Как должны поступать родители в том случае, если, к примеру, заведующая детским садом соглашается принять ребенка только за определенную сумму?

— Обращаться в правоохранительные органы.

— Но ведь после этого ребенка точно не примут в этот детский сад. И что делать, если он — единственный близкий к дому?

— Эта проблема решаема, тем более, что в нашей практике уже было нечто подобное. Обычно мы помогаем устроить ребенка в детский сад при возникновении у родителей таких проблем. В случае необходимости связываемся для этого с администрацией города, которая всегда идет нам навстречу. У нас еще не было такого, чтобы пришедшие к нам мамы и папы схватились за голову со словами: «И зачем мы пошли в полицию?!» Это же касается всех челябинцев, столкнувшихся с коррупционными проявлениями. Мы никогда не оставляем людей один на один с этой проблемой.

— Почему, на ваш взгляд, челябинцы становятся жертвами мошенников?

— Что касается тех, кто приходит к нам в отдел писать заявления, могу сказать одно: в ряде случаев всему виной чрезмерная доверчивость и доброта людей или желание совершить выгодную сделку. Некоторые верят обещаниям продать товар с огромной скидкой при предоплате и делают ее, не проверив данные организации, на счет которой переводят деньги. Естественно, что часто это оказывается обманом, клиент не получает никакого товара и идет к нам. И это при том, что не попасться на уловки мошенников можно. Порой достаточно лишь просмотреть данные фирмы по Интернету. Если о ней нет никакой информации, то нужно сделать выводы. Если она, допустим, единицу техники стоимостью в три миллиона рублей предлагает за два, то не нужно исключать вероятность того, что поставщик недобросовестный.

— Как, на ваш взгляд, общество может принимать участие в борьбе с коррупцией?

— Сообщать имеющуюся информацию нам. Но делать это нужно правильно. Нужно прийти, написать заявление, изложить в нем реальные факты.

— Какое дело за годы службы вам запомнилось больше всего?

— Каждое из наших дел по-своему интересное. Например, несколько лет назад приняли массовый характер отравления алкоголем. Мы выяснили, что причиной этому стал ввоз большого количества некачественной спиртосодержащей продукции. После того, как мы предотвратили ввоз новых партий этого товара и изъяли из оборота то, что уже успело поступить на рынки города, масштабных случаев отравления алкоголем больше не было. Остались только единичные, допустим, когда кто-то употреблял внутрь жидкость, предназначенную для других целей, или приготовленную в домашних условиях.

— В последнее время правоохранительные органы уделяют особое внимание борьбе с игорным бизнесом. Насколько она успешна?

— В 2011 году было проведены сотни проверок и изъяты более 4000 игровых автоматов, покерных столов и рулеток. Однако тут надо учитывать и некоторые нюансы, которые обычным челябинцам не всегда видны. Допустим, раньше владельцы казино платили в бюджет большие налоги, исчисляемые сотнями тысяч рублей. Некоторое время назад ситуация изменилась, ввели закон, согласно которому все игровые зоны стали нелегальными. В итоге сейчас мы можем привлечь их владельцев к уголовной или административной ответственности, но размер штрафов составляет в среднем пять - десять тысяч рублей. Стоимость игрового автомата при этом является мизерной по сравнению с теми доходами, которые приносит такой бизнес. Практика показывает, что приобретенная взамен изъятой игровая техника окупается примерно за три дня.

— Некоторые говорят, что полицейские сами же перепродают эти автоматы владельцам торговых точек...

— Такие высказывания я тоже слышал от людей, не знакомых со спецификой нашей работы. Полицейские сами ничего не хранят в своем отделе. Хранением игровых автоматов занимаются, так называемые, поверенные организации, их в нашем городе всего шесть. Это ООО «Челпи», ООО «Стальхимпром», ООО «Фаворит» и некоторые другие.

— Не планируется ли ввести более серьезную ответственность для владельцев нелегального бизнеса, нежели штраф всего в несколько тысяч рублей?

— Это уже сделано. В декабре прошлого года в Уголовном кодексе РФ появилась еще одна статья — 171.2. Она предусматривает уголовную ответственность за незаконную организацию и проведение азартных игр. За два с половиной месяца этого года мы еще не возбуждали дел по этой статье, но думаю, что это впереди.

— Какого принципа вы придерживаетесь в своей работе?

— Мы всегда остаемся людьми. Я считаю, что нам не должно быть стыдно смотреть в глаза «нашим» преступникам. Это значит, что если мы отправляем человека на скамью подсудимых, то он должен знать, за что будет сидеть. Мы буквально по полочкам раскладываем каждому преступнику, за что он попался и где совершил ошибку. И порой слышим в ответ своеобразное признание: «Да, проворовался...»

— Чего бы вы хотели пожелать вашим коллегам?

— В первую очередь, хочу поздравить с юбилеем службы и поблагодарить наших ветеранов за то, что они отдали много лет жизни защите общества и государства. Их бесценный опыт мы используем до сих пор. Также хочу пожелать близким своих коллег терпения и умения понимать своих пропадающих на работе друзей, мужей, сыновей, братьев и отцов. А непосредственно своим сотрудникам я желаю хороших результатов в работе и умения принимать грамотные решения, после которых не будет сожалений о том, что сделано.

Фото Лидии МУХАМАДЕЕВОЙ

Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск