1 марта 2012, 08:33 Автор: Александра ГОЛОВИНА

Туристические «фенечки»

В Челябинске достаточно малых и средних предприятий, занятых в сфере производства, а вот туристическую привлекательность региона повышать пока некому. Заместитель главы администрации города по экономике и финансам Олег Слиньков посоветовал предпринимателям незанятую и перспективную сферу для ведения бизнеса, а также рассказал, кто ведет его семейный бюджет и зачем региону брать пример с Таиланда.

- Олег Геннадьевич, в вашем ведении – бюджет целого города. Расскажите про особенности казны Челябинска, соответствуют ли доходы города его расходам?

- С 2012 года принято решение формировать бюджета города Челябинска сроком на три года. Заранее просчитаны долгосрочные финансовые последствия принимаемых решений, проведена оценка сбалансированности бюджета. Все это позволяет в будущем своевременно принимать меры, направленные на обеспечение сбалансированности бюджета города Челябинска. Общий объем доходов в 2012 году составляет 18,5 миллиардов рублей, общий объем расходов – 19,5 миллиардов рублей, таким образом, дефицит бюджета составляет 10 процентов собственных доходов или более 1 миллиарда рублей. Объем доходной части бюджета города Челябинска при имеющемся дефиците позволяет сохранить уровень обеспечения расходов социальной направленности, а также поддержать развитие города на соответствующем уровне. В рамках покрытия дефицита бюджета нашего мегаполиса планируется привлечение кредитов коммерческих банков.

- Обозначьте, пожалуйста, на какие сферы и в каком процентном соотношении распределены финансовые средства города в этом году?

- При формировании бюджета города особое внимание уделялось расходам, имеющим социальную направленность. Около 70 процентов от общего объема расходов направлены на оплату труда работникам бюджетной сферы, повышение эффективности социальной защиты населения, оплату арендной платы, коммунальных услуг и услуг связи, финансирование публичных нормативных обязательств, развитие транспортной инфраструктуры...

- Есть ли какие-то статьи расходов, на которое лично вы выделили бы больше средств, чем пока удается?

- Бюджет города обеспечен, исходя из реальных возможностей, и позволяет поддержать развитие города на соответствующем уровне. Однако в каждой отрасли найдутся направления расходов, требующие дополнительного финансирования. Например, в образовании одна из острых социальных проблем, решением которой постоянно занимается муниципалитет при поддержке руководства Челябинской области, - нехватка мест в дошкольных учреждениях. В связи с этим, в бюджете Челябинска в 2012 году предусмотрены расходы на содержание дополнительных 2652 дошкольных мест (выделенная сумма составляет 123 миллиона рублей). Средства идут на открытие двух новых учреждений, реконструкцию детских садов, открытие новых групп в действующих учреждениях. Изменения по увеличению дошкольных мест очевидны, но на достигнутом останавливаться не будем. В настоящий момент более 14 тысяч детей до одного года стоят в очереди на место в детском саду.
Также одним из основных является вопрос заработной платы работников бюджетной сферы. Внедрение новой системы оплаты труда работников бюджетных учреждений, а также поэтапная индексация позволили повысить зарплату бюджетникам. Но, несмотря на принятые меры, на сегодняшний день остается нерешенной проблема по доведению средней заработной платы работников бюджетной сферы до средней зарплаты по экономике региона. Я уже давно имею отношение к бюджету, сначала как депутат и председатель финансовой комиссии, теперь как заместитель главы администрации, и понимаю, что «идеального» бюджета, когда хватает на все, не будет никогда. Могу на раз выложить столько «хотелок», что они запросто перекроют не только бюджет города, но и бюджет области. Но отмечу, что любые средства, которые город получил бы в виде дотаций из областного или федерального бюджетов, администрация смогла бы реализовать на благо Челябинска.

- А кто ведет ваш семейный бюджет? На что вы тратите личные средства?

- За семейный бюджет отвечаю я. Честно говоря, у меня нет тяги к сверхэкзотическим предметам потребления и роскоши. Многое я и не могу реализовать: ни яхту, ни гоночного автомобиля. Хотелось бы машину другого уровня, но ведь у меня есть автомобиль, пешком я не хожу. Не особо я трачу и на спорт, мое любимое спортивное занятие — домино. Зато есть мечта — вырастить и выучить детей и будущих внуков. Вот вкладывать в их развитие можно просто бесконечно. Ну и путешествовать люблю.

Реальные показатели

- Вернемся к нашему городу. Как вы оцениваете уровень развития Челябинска по сравнению с другими городами?

- Не будем сравнивать наш город с Москвой, лучше провести аналогию с теми городами, где довелось побывать за последнее время: Екатеринбург, Красноярск, Киев и Минск. Из этого списка по уровню удобства для проживания, по развитию и перспективам я смело ставлю Челябинск на второе место. Столица Южного Урала уступает только Киеву, остальные города наш мегаполис опережает. Для примера возьмем Екатеринбург. Несколько недель назад в выходной день я доехал за рулем до «соседа» за один час сорок минут, и еще пятьдесят минут ехал от окраины Екатеринбурга до центра. И это, подчеркну, в субботний день, с учетом того, что я знаю дорогу и у меня неплохая машина. Показатель? Реальный показатель.

- Наш город можно привести в пример и по другому важному показателю. В Челябинске зарегистрирован самый низкий уровень безработицы за последние годы - чуть более 1 процента. Как удалось достичь таких хороших результатов?

- Да, действительно, на сегодня уровень безработицы в Челябинске составляет 1,02 процента, значительно снижена напряженность на рынке труда. Для сравнения на начало 2011 года он был на уровне 1,58 процента. Меры, проводимые на территории города по снижению уровня безработицы, дают ощутимый результат в сфере занятости. Такого результата удалось достичь, благодаря восстановительному росту промышленного производства, привлечению инвестиций в экономику города, развитию малого бизнеса, созданию дополнительных рабочих мест на действующих предприятиях и организациях, открытия новых предприятий. Приведу цифры. Индекс производства по итогам 2011 года составил 110,1 процента, объем инвестиций по предприятиям и организациям достиг 68,8 миллиарда рублей и увеличился на 16 процентов. Количество вакансий выросло почти в 1,4 раза, а в банке вакансий имеется 9301 рабочих места. Численность безработных - 6238 человек. В сфере малого и среднего бизнеса в 2011 году организовано 3694 новых рабочих места. Улучшению положения занятости населения способствовала и реализуемая в прошлом году областная целевая программа по стабилизации ситуации на рынке труда. Опережающее профессиональное обучение работников, находящихся под риском увольнения, организация стажировки выпускников образовательных учреждений, содействие самозанятости безработных граждан, подготовка и переподготовка и повышение квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, организация адресной поддержки, переезжающим в другую местность — эти и другие меры в значительной степени способствовали снижению напряженности в сфере занятости. Привезти слонов...

- Как вы оцениваете сферу малого предпринимательства в Челябинске? В каком направлении Вы бы порекомендовали двигаться начинающему предпринимателю?

- О динамичном развитии сферы малого и среднего предпринимательства в Челябинске говорит тот факт, что за последние пять лет количество малых, средних предприятий и индивидуальных предпринимателей увеличилось с 39 тысяч до 45 тысяч. В этой сфере трудятся 237 тысяч человек, что составляет около 40 процентов от общей численности занятых в экономике города. Вклад малого и среднего бизнеса в бюджет города за последние пять лет увеличился с 12 процентов до почти трети (27 процентов) объема налоговых поступлений. С 2006 по 2010 годы в малом и среднем бизнесе города создано 15 тысяч новых рабочих мест, а в 2011 году, как я уже говорил, почти 4 тысячи. Таким образом, бизнес обеспечивает занятость населения, уменьшает безработицу, улучшает социальную обстановку в городе. Примерно 60 процентов предпринимателей города работают в сфере торговли и услуг, 11процентов - в строительстве, 10 процентов - в обрабатывающих производствах, 4 процента - в сфере транспорта и связи и 16 процентов - прочие виды деятельности.
Я, как и многие мои коллеги, глубоко убежден, что Челябинску пора не столько менять, сколько расширять собственный имидж. И в регионе для таких перемен есть все условия. Взять хотя бы богатейшие природные условия. Пора признать, что Челябинская область — территория не только суровых мужиков, но и идеальное место для отдыха. Могу по себе сказать, что от отдыха на родном Кисегаче я получаю не меньше удовольствия, чем от пафосных курортов. И, на мой взгляд, для малого бизнеса есть немало точек приложения именно в развитии туристической привлекательности нашей области. Никакого лже-патриотизма, но мне нравится Челябинск, наши озера, нравится отдыхать на Урале. Однако по выходным на том же Кисегаче отдыхает много небедных людей, а приличного ресторана не найдешь. Курортные зоны надо развивать как в сфере питания, так и в сфере услуг - придумывать разные туристические «фенечки». В том же Таиланде на каждом углу катания на слонах, квадроциклах, спуски по отвесным проволокам. Почему не сделать нечто подобное и у нас? - Привезти слонов? - Или кого-нибудь взамен. А лучше построить канатные дороги, организовать тюбинги, разработать туристические трассы — все эти приложения не потребуют больших затрат, но будут очень востребованы среди отдыхающих.

- То есть «малышам» лучше сделать упор не столько на производстве, сколько на сфере туризма?

- У нас неплохо развит малый бизнес в сфере производства или около производства. Я считаю, что хорошие перспективы для развития есть именно в туризме. Многие любят и хотят отдыхать на Урале, но зачастую отдых превращается в распитие алкоголя. Надо дать возможность жителям и гостям нашей области потратить свои деньги не только на алкоголь, но и отличные эмоции.




Для справки:

Слиньков Олег Геннадьевич
  • С ноября 2006 года заместитель главы администрации города по экономике и финансам
  • Родился 6 марта 1963 г. в Копейске
  • Окончил Челябинский политехнический институт (ныне ЮУрГУ) по специальности «Динамика и прочность машин».
  • Женат, двое детей

Фото из личного архива Олега СЛИНЬКОВА

Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск