21 февраля 2012, 12:46 Автор: Виталий ВИЗАУЛИН

Железная выдержка и новый рекорд

Открытый лично-командный чемпионат Челябинской области по пулевой стрельбе был совершенно не похож на предыдущие аналогичные соревнования. В этом году к нам в гости приехало как никогда много участников из других регионов страны. Сборная челябинская команда СДЮСШОР РОСТО, честь которой защищали и лидеры южноуральской пулевой стрельбы, стала победителем в командном зачете, в некоторых видах упражнений показав великолепные результаты.

– Да, соревнования и впрямь удались, – считает один из тренеров команды, главный секретарь соревнований Елена Усцелемова. – В этот раз к нам приехало как никогда много спортсменов – в общей сложности около 150 человек. При этом если к гостям из Свердловской и Курганской областей мы уже привыкли, они постоянно к нам приезжают, то, признаться честно, стало приятным сюрпризом то, что к нам приехали спортсмены из многих других регионов. Всего участвовало 14 команд, среди них были стрелки из Тюмени, Сургута, Губкинского, Перми, Башкоростана, Курганской, Свердловской и, конечно же, Челябинской областей.
– Это уже получается на открытый чемпионат области, а неофициальный чемпионат УрФО.

– Да, так и есть (улыбается), поскольку со многими спортсменами мы как раз соперничаем на региональных состязаниях. Радует, что они согласились к нам приехать, видно, что у них есть желание выступать в соревнованиях, которые мы проводим.

– С чем это связано?

– Наверное, с тем, что мы закрепили за собой репутацию хороших организаторов. Кроме того, в календарном году проводится не так много состязаний, а практика и опыт участия в них очень важны для молодых стрелков, надо использовать любую возможность посостязаться, проверить свои силы и узнать истинные возможности.

– А раньше к вам в таком составе и количестве стрелки не приезжали?

– Нет. К нам приезжали, но в основном спортсмены из Свердловской и Курганской областей. К слову, стрелки из Екатеринбурга – наши основные соперники на чемпионате УрФО, как правило, с ними мы всегда и ведем борьбу за победу в командном зачете – то они победят, то мы. В общем, достойные соперники.

– Как много упражнений и возрастных категорий были представлены на нынешних соревнованиях?

– Мы закрыли практически все виды программы, при этом участвовали все возраста, начиная от детей и заканчивая взрослыми. К слову, самой младшей участницей стала спортсменка 1999 г.р., а самой старшей – 1968 года – то есть от 11 до 43 лет.

– Наши среди иногородних спортсменов не затерялись?

– Нет, более того, много всего повыигрывали. Хотя надо отметить соперники оказали достойное сопротивление и показали хороший уровень подготовки. Конечно, нам помогли лидеры команды. Согласились принять участие в соревнованиях три наших мастера-международника – пистолетчики Денис Кулаков и Надежда Абрамова, а также винтовочница Олеся Довженко. Они и одержали предсказуемые победы, для них это была хорошая тренировка перед более ответственными стартами. Приятно удивила и Ирина Евтихиева (1968 г.р.). Она долгое время не выступала, уходила из спорта, но решила вернуться и попробовать свои силы. И показала отличный результат, на уровне мастера спорта. Она составила достойную конкуренцию Наде Абрамовой.

– Что сподвигло Евтихиеву вновь вернуться в стрельбу?

– Ее бывший тренер пригласил на соревнования, вспомнить былое. Она и решила: а почему бы и нет? Могу сказать, что мастерство при ней осталось, очень хорошо стреляет. Как и Татьяна Гречко из Озерска, тоже очень опытный мастер.

– Судя по всему, уровень показанных результатов вас удовлетворил?

– Да. В каждом упражнении много спортсменов отстрелялись по нормативам мастеров спорта.

– Чем еще отличались от предыдущих?

– В принципе, самое главное и отличительное качество – это большая география участников. Но нельзя не отметить и результат, который показал Денис Кулаков в упражнении МП-5. И хотя состязания среди мужчин по нему практически не проводятся (в основном здесь соревнуются юноши), Денис решил попробовать свои силы здесь, рассматривал их в качестве тренировки. И выбил 593 очка, хотя норматив мсмк здесь 582 очка, то есть выступил с солидным запасом. Кстати, это упражнение делится на две части – по неподвижной мишени и появляющейся. Во втором виде Кулаков из 30 выстрелов только один раз попал в 9-ку, все остальные выстрелы пришлись – в десятку. Это отличный показатель. Боюсь ошибиться, но скорее всего он показал новый рекорд тира.

– Выходит, на чемпионате области были представлены не только олимпийские виды пулевой стрельбы.

– Да, поскольку в турнире принимало участие большое количество молодежи, а там много таких видов стрельбы. К слову, для ребят 1996 г.р. и моложе нынешние старты служили отбором на первенство России, которое состоится 22 марта в Белгороде. То есть параллельно тренерский штаб нашей команды имел возможность сформировать сборную области на этот ответственный турнир.

– Сформировали команду?

– Практически да, есть небольшие разногласия по некоторым спортсменам. То есть основной состав ясен, а вот по остальным кандидатурам будем думать. Все зависит от финансов, конечно. Разумеется, лучше поехать полным составом, чтобы ребята получили опыт и соревновательную практику, но не все зависит от нашего желания. В любом случае в Белгород отправятся самые достойные. Будем надеяться, они смогут себя проявить.

Комментарий специалиста:

Леонард Тулумбаджян, директор СДЮСШОР РОСТО по пулевой стрельбе:

– Приятно видеть то, как к нам регулярно приезжают спортсмены из других регионов. Из разговоров с ними слышишь много положительных откликов и слов благодарности. Вот и на этот раз к нам приехало как никогда много гостей. Спасибо президенту Стрелкового союза Челябинской области Виктору Субачеву. Благодаря его инициативе каждому участнику были вручены небольшие подарочные пакеты. Мелочь, а приятно. В нашем виде спорта соревнований проводится не так много, и уж тем более мало таких, где участникам что-то дарят. Гости уезжали от нас с хорошим настроением и положительными эмоциями, с радостью согласились приехать к нам на следующий год.



Технические результаты


Винтовка.
МВ-9.


Мужчины.
  1. Дмитрий Мурашко (Губкинский) – 586.
  2. Сергей Леонов (Челябинск) – 575.
  3. Артем Назмутдинов (Челябинск) – 575.
Женщины.
  1. Олеся Довженко – 581.
  2. Александра Мяздрикова – 575.
  3. Наталья Веселовская – 574 (все – Челябинск).
МВ-5.

Мужчины.
  1. Сергей Быков – 561.
  2. Сергей Леонов – 561.
  3. Денис Костромин – 556 (все – Челябинск).
Женщины.
  1. Олеся Довженко – 565.
  2. Анфиса Кузьменко – 558.
  3. Евгения Устинова – 547 (все – Челябинск).
ВП-4.

Женщины.
  1. Любовь Турецкая – 396.
  2. Наталья Веселовская – 394.
  3. Олеся Довженко – 393 (все – Челябинск). 
Пистолет.
МП5.


Мужчины.
  1. Денис Кулаков – 593 (Челябинск).
  2. Вадим Мухаметьянов (Губкинский) – 574.
  3. Вячеслав Катрушенко (Челябинск) – 562.
Женщины.
  1. Надежда Абрамова – 566.
  2. Ирина Евстихиева – 565 (обе – Челябинск).
  3. Яна Лезина (Снежинск) – 549.
МП-11.

Мужчины.
  1. Денис Кулаков (Челябинск) – 377.
  2. Алексей Алексеев (Сургут) – 353.
  3. Вадим Мухаметьянов (Губкинский) – 341.
ПП-3.

Мужчины.
  1. Денис Кулаков (Челябинск) – 578.
  2. Дмитрий Скобелкин (Тюмень) – 575.
  3. Рустем Еникеев (Уфа) – 569.
ПП-2.

Женщины.
  1. Ирина Евстихиева – 383.
  2. Надежда Абрамова – 374 (обе – Челябинск).
  3. Светлана Фадеева (Курган) – 371.
Командное первенство:
  1. Челябинская область – 279.
  2. Губкинский (ЯНАО) – 177.
  3. Миасс – 136.
  4. Курган – 132.
  5. Сургут – 130.
  6. Снежинск – 123.
  7. Тюмень – 105.
  8. Уфа – 70.
  9. Пермь – 58.
  10. Екатеринбург – 45.

Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск