10 февраля 2012, 13:00 Автор: Наталья ФИРСАНОВА

Зубная боль стоматолога

Сегодня горожане уже не испытывают панического страха перед стоматологом. Лечение без боли – девиз современной стоматологии. К сожалению, о визите к зубному врачу жители мегаполиса частенько вспоминают, когда ноющая боль лишает сна и покоя. Бесплатно полечить зубы удается самым терпеливым пациентам, готовым ждать своей очереди от одного до трех месяцев.

Сегодня стоматологическую помощь по медицинскому полису можно получить в государственных и частных учреждениях, заключивших договора со страховыми компаниями. Почему же «частники» не спешат к сотрудничеству с ФОМС? Как улучшить стоматологическую ситуацию в городе? Об этом рассказывает главный стоматолог Челябинской области, главный врач МБУЗ стоматологическая поликлиника № 6 Вадим Луганский.

- Вадим Александрович, сколько муниципальных стоматологий осталось в Челябинске? Создается впечатление, что в нашем городе уже нереально полечить или удалить зуб бесплатно.

- Сегодня в Челябинске работает две крупные муниципальные стоматологические поликлиники в Калининском и Металлургическом районах, а также государственная областная стоматологическая поликлиника в Курчатовском районе и кабинеты при муниципальных лечебных учреждениях. Колоссальный объем помощи в рамках территориальной программы госгарантий оказывают ЗАО «Стоматологическая поликлиника № 3» в Тракторозаводском и ООО «Стоматологическая поликлиника № 4» в Ленинском районах. Безусловно, бесплатная помощь оказывается при наличии у пациента полиса обязательного медицинского страхования. Она включает в себя лечение и удаление зубов.

К сожалению, с ростом населения города и уменьшением лечебных учреждений, сотрудничающих с ФОМС, услуги бесплатной стоматологии становятся с каждым годом менее доступны. Стоматологическая заболеваемость растет из года в год, все чаще мы имеем дело с запущенными формами…

- А с чем это связано? По-моему, в большинстве клиник оказывают только платные услуги, а чтобы попасть на прием по полису ОМС, приходится долго ждать своей очереди.

- С течением времени многие крупные районные поликлиники города стали частными. За последние два года некоторые из них отказались от участия в системе обязательного медицинского страхования: детская стоматология на ул. Свободы (кстати, единственная в городе детская стоматологическая поликлиника), ООО «Стоматологическая поликлиника № 5» на ул.Тимирязева и ООО «Стоматологическая поликлиника № 2» на Курчатова, что негативно сказалось на доступности стоматологической помощи. Причина отказа заключается в том, что тарифы на эти услуги, как правило, несоизмеримы с реальными затратами. Стоматология – одна из самых материалоемких сфер здравоохранения. Чем лучше мы лечим, тем больше денег требуется. Внедрение новейших технологий требует больших затрат. Клиника должна развиваться, приобретать новое оборудование, повышать квалификацию врачей, платить специалистам достойную зарплату. Тариф по ОМС не предусматривает компенсацию данных расходов. У лечебных учреждений единственным возможным вариантом восполнять недостающие средства является оказание платных услуг

- Сегодня частники получили право войти в систему обязательного медицинского страхования. Много ли желающих заключить договоры с ФОМСом и обслуживать челябинцев по полису?

- В Челябинске работает 200 частных кабинетов и клиник. Это довольно большой резерв, который мог бы решить проблемы доступности стоматологической помощи. И частники готовы участвовать в программах ФОМС. Но, повторюсь, это экономически невыгодно для них: условно говоря, чтобы полноценно оказать услугу, к рублю, полученному от страховых компаний, клиникам придется доплатить еще своих полтора-два рубля. Кому нужен такой бизнес? На сегодня в Челябинске сотрудничают с ФОМСом не более пяти частных кабинетов, имеющих одно-два стоматологических кресла. К тому же возможность лечения по полису частники, скорее, используют как коммерческое привлечение клиентов. Скажем, пациенту предлагают два варианта лечения – хорошо или бесплатно. Естественно, человек хочет получить более качественную услугу и платит за нее деньги. Чтобы решить проблему доступности стоматологической помощи, должна быть экономическая заинтересованность. Тогда стоматологи будут бороться за каждого пациента и в поликлиниках не будет очередей.

- Но экономический вопрос, наверно, быстро не решить? Есть ли другой, альтернативный выход?

- Челябинцы должны понимать: их здоровье - в собственных руках. Должно стать правилом два раза в год приходить на бесплатный профилактический прием. Данный принцип основан на раннем выявлении кариеса и своевременном предупреждении развития его осложнений. А ведь у нас как бывает: пока зуб на разболится, человек к врачу не пойдет. Но когда начинает мучить нестерпимая боль – это уже пульпит (осложнение кариеса), лечение которого занимает, как минимум, полтора часа (для сравнения, на лечение кариеса затрачивается 30 минут), вдобавок к врачу придется приходить не один раз. Чем тяжелее случай, тем больше времени и средств уходит на пациента, тем меньше пациентов может принять врач, что является одной из причин роста очередности. Конечно, многих смущают очереди. Действительно, с пульпитом ждать целый месяц нереально. Но с кариесом все гораздо проще. Берете талон, и спокойно приходите в назначенное время. Уверяю: зуб вылечат быстро и на достойном уровне. Кстати, нам нравится опыт наших соседей – екатеринбуржцев. Они уже более шести лет назад приняли грамотное решение: неосложенные формы кариеса, которые чаще всего выявляются при плановых осмотрах, лечат бесплатно, по полису ОМС, а его осложненные формы (пульпит, периодонтит) пациент оплачивает сам. У пациента появилась заинтересованность: ему стало выгодно обращаться к стоматологу для профилактики. Я думаю, это наиболее выгодный вариант. Мы планируем вынести это предложение для обсуждения депутатам нашей городской думы.

- А если зуб разболелся среди ночи? Куда обращаться с острой болью?

- Неотложная помощь - еще одна насущная проблема. После 20 часов экстренных пациентов в Челябинске принимает единственный кабинет неотложной стоматологической помощи в ГКБ № 3 (больница скорой помощи). За ночь здесь принимают до 60 человек с острой болью. Но бесплатная помощь оказывается только пациентам, имеющим прописку в областном центре. Если же с острой болью обратиться гость города, ему придется платить за услугу. Кроме того, одного центра неотложной помощи для города-миллионника явно недостаточно. Необходимо открыть еще один центр. С таким предложением мы тоже намерены обратиться к депутатам гордумы.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск