1 февраля 2012, 13:10 Автор: Александра ГОЛОВИНА

Починок порадовался развитию дорожной сети Челябинска, но назвал его внешний облик цыганским

Наш земляк, ныне столичный житель, бывший министр труда и социального развития РФ Александр Починок в свой недавний визит в родной город любезно согласился ответить на несколько вопросов нашего корреспондента. Признаться, ответы удивили.

- Как вы находите современный Челябинск?

- Я специально позвонил губернатору и сказал ему отдельное спасибо за дороги и развязки, развитие транспортной городской сети меня удивило и очень порадовало. Но не могу не отметить и минус Челябинска, который бросается в глаза — это отсутствие единого архитектурного замысла. Наш мегаполис быстрыми темпами развивается, застраивается жилыми и офисными зданиями, торговыми комплексами. Из-за разбросанности, отсутствия единого оформления город стал выглядеть по-цыгански. Нет целостной картины. Вот, например, мы с вами находимся в самом центре города, и что видим? Отдельно стоит прекрасный Краеведческий музей, неплохие новые жилые дома, Дворец спорта стал лучше выглядеть. Но каждое здание существует само по себе. Вот мы приезжаем в Санкт-Петербург и ахаем — какой ансамбль! А где ансамбль Челябинска? -

Сейчас говорится о том, что имидж столицы Южного Урала нужно менять, город заводов и труб должен диверсифицировать собственную экономику, отходя от промышленности и развивая другие отрасли. Как вы думаете, на какие сферы следует делать упор?

- Понимаете, экономика Челябинска уже диверсифицируется, и задача стоит в том, чтобы помогать этому процессу. Понимаете, огромная часть развития города связана с его обслуживанием и обслуживанием его жителей. Мегаполис нужно делать удобным для горожан: нормальные дворы, нормальные улицы, нормальные дороги. Что-то уже сделано, но многое еще предстоит. Придется резко увеличить количество магазинов, ресторанов, предприятий обслуживания населения, нужно развивать инновационную составляющую, работать с «мозгами». Что касается промышленных предприятий, за последнее время мы видим массу интересных промышленных объектов, вокруг которых будут создаваться целые обслуживающие и инфраструктурные комплексы.

- А это хорошие налоги для бюджета, что немаловажно...

- Бюджет у Челябинска неплохой, особенно в посткризисное время. Бюджет действительно получился серьезным, так что город выдержал кризис.

- Существует пословица: «Где родился, там и пригодился». Вы уже где только не работали, не хотели бы вернуться на малую родину?

- Работаю там, куда меня приглашают. Если мне предложат интересную работу здесь, то почему бы и нет? Челябинск — хороший город, у меня о нем только теплые воспоминания. Здесь я бы с удовольствием поработал.


Александр Петрович Починок родился 12 января 1958 года в Челябинске. Окончил экономический факультет Челябинского политехнического института по специальности «инженер-экономист», аспирантуру Института экономики АН СССР, кандидат экономических наук, профессор.

  • В 1990—1993 — народный депутат России, член Верховного совета России,
  • В 1993—1994— заместитель министра финансов Российской Федерации
  • С 1994—1995— депутат Государственной думы первого созыва от Магнитогорского избирательного округа Челябинской области.
  • В 1996—1997— депутат Государственной думы второго созыва, член комитета Госдумы по бюджету, налогам, банкам и финансам.
  • В 1997—1998— руководитель Государственной налоговой службы России.
  • В 1998—1999— начальник департамента финансов и денежно-кредитного регулирования аппарата Правительства России.
  • В 1999—2000— министр России по налогам и сборам.
  • В 2000—2004— министр труда и социального развития России.
  • В 2004 — помощник председателя правительства России Михаила Фрадкова. •
  • C декабря 2004 — заместитель полномочного представителя президента России в Южном федеральном округе Дмитрия Козака.
  • В 2007—2011 годах — член Совета Федерации — представитель от исполнительного органа государственной власти Краснодарского края.
  • 2012 — депутат Мечинского сельского поселения Пермского края.


Кстати

По слухам, во время своей предвыборной кампании в Магнитогорске Александр Починок днем сам печатал агитационные материалы, а по ночам опять же самостоятельно раскидывал их по ящикам потенциальных избирателей. Также говорят, что депутат Мечинского сельского поселения на досуге собирает чайные сервизы. А от товарищей он получил прозвище «мультик» из-за специфичного голоса.

Фото Вячеслава НИКУЛИНА

Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск