23 января 2012, Автор: Виталий ВИЗАУЛИН

Сиражудин Магомедов: «На чемпионат Европы возлагаю большие надежды»

Сиражудин Магомедов: «На чемпионат Европы возлагаю большие надежды»

Уроженец Дагестана, чемпион Европы-2010 Сиражудин Магомедов с недавних пор дает параллельный зачет и Челябинской области. Для него предстоящий чемпионат Европы-2012 должен стать путевкой на Олимпийские игры.

– Сиражудин, почему выбрали Челябинск? Долго думали над предложением?

– Хотел бы внести ясность. Дело в том, что выступать за Челябинскую область я хотел уже давно. С 2005 года велись разговоры о смене моей прописки и территориальной принадлежности. Увы, не удалось уладить все формальности и договоренности с Дагестаном, флаг которого я защищал. Там я родился и рос, местные руководители не хотели меня отпускать.

– Почему же сейчас отпустили? Вы ведь отправились в Челябинск в ранге действующего чемпиона мира.

– Простите, но на этот вопрос не готов ответить. Я не знаком до конца с ситуацией и тем, как проходили переговоры.

– А с чем связано ваше желание переехать к нам?

– Вы, наверное, и сами все знаете. Общеизвестно, что в Челябинске дзюдо уделяется очень много внимания. Здесь прекрасные условия для тренировок, великолепные специалисты, сильные спарринг-партнеры. Жить и тренироваться здесь – одно удовольствие. Прежде всего, я брал в расчет спортивную составляющую, потому что, тренируясь в Челябинске, у меня больше возможностей вырасти в хорошего мастера и показать хороший результат.

– Здесь же живет и тренируется ваш друг и земляк Мансур Исаев.

– Да-да (смеется). Это тоже сыграло свою роль в моем выборе.

– А связывать это с предстоящим чемпионатом Европы-2012, который пройдет в Челябинске, как-то можно?

– Нет, это просто совпадение. Повторюсь, я руководствовался, прежде всего, спортивными соображениями.

– Неделю назад завершился турнир серии «Мастерс». Довольны своим выступлением?

– Нет. Завоеванная мной бронзовая медаль – результат, может быть, для кого и хороший, но не для меня. Я рассчитывал попасть в финал. И был очень близок к этому. В полуфинале вел за 30 секунд до конца основного времени оценку «юко» у японца Такахиро Накаи. Но затем пропустил прием, который судьи оценили на «ваза-ари», времени, чтобы исправить положение, уже не было. Очень обидно уступать вот так.

– Не хватило концентрации?

– Сложно сказать, сам виноват. Но надо отдать должное и сопернику. Он тактически грамотно построил против меня поединок и заслуженно победил.

– Обсудили твое выступление с главным тренером сборной России Эцио Гамбой?

– Да, причем по горячим следам, спустя некоторое время после окончания турнира. Он указал на мои ошибки, похвалил за выступление. В общем, Эцио указал то, над чем нужно работать.

– Войти в число призеров на таком турнире не так-то просто?

– Да, «Мастерс» - это очень интересный турнир. На чемпионатах мира и Европы не всегда попадаешь в первых схватках на сильных соперников, есть возможность размяться на них. А тут приходится сразу включаться в борьбу. Так и со мной произошло – в первом же поединке попал на олимпийского чемпиона из Германии Оле Бишофа.

– Впереди – чемпионат Европы. Есть вероятность, что выйдешь на татами в Челябинске?

– Вероятнее всего, так и будет. Дело в том, что я на этот турнир настраиваюсь самым серьезным образом. По сути, этот турнир, возможно, станет моей путевкой на Олимпиаду в Лондон. На одно место в олимпийской команде претендуют Иван Нифонтов и я. В мировом рейтинге мы набрали примерно равное количество очков. Поэтому для меня очень важно на ЧЕ-2012 выступить успешно и стать чемпионом, тогда и мои шансы поехать в Лондон возрастут.
Cannot find 'cross_link' template with page ''