Валерий Белоусов: «Есть надежда, что мы еще прогремим на всю страну»
![Валерий Белоусов: «Есть надежда, что мы еще прогремим на всю страну» Валерий Белоусов: «Есть надежда, что мы еще прогремим на всю страну»](/upload/iblock/c6d/1.jpg)
Главный тренер «Трактора» радуется нынешним успехам команды, но призывает всех не впадать в эйфорию. В нынешнем сезоне команда уже успела приучить нас к своим победам. Она возглавляет турнирную таблицу в Восточной конференции, а игра радует глаз. Причин приятных изменений можно привести множество, но главное — клуб возглавляет самый талантливый, титулованный тренер страны, знаковая фигура для всего челябинского хоккея.
Побеседовать с мэтром российского хоккея - большая удача. Валерий Белоусов не любит давать интервью. Но мне повезло. Тем более повод для такого разговора есть: спустя две недели именитому тренеру исполнится 63 года. Но спорт делает свое дело, в своем возрасте он такой же спортивный и подтянутый, как это было в лучшие годы его хоккейной карьеры. К слову, Валерий Белоусов до сих пор считается лучшим снайпером команды «Трактор» в ее более чем полувековой истории.
Меньше о себе, больше о хоккее
— Я занимаюсь любимым делом, и работа придает мне сил, — дежурно отвечает Валерий Белоусов на назойливый вопрос по поводу долгожительства в хоккее. — Конечно, как и на любой работе, приходится нелегко. Но давайте лучше о хоккее, о себе не очень люблю рассказывать.
—Почему вы решили вернуться в «Трактор» по ходу прошлого сезона? Правда ли то, что ваша супруга сыграла в этом не последнюю роль?
— (улыбается). Ну, скажем так, я с ней посоветовался и принял решение. А в большей степени на мой выбор повлиял губернатор Челябинской области Михаил Юревич. Когда он меня вызвал к себе и обстоятельно поговорил, я не смог ему отказать.
— Из разговора с ним поняли, что глава региона очень любит хоккей и хорошо в нем разбирается?
— Я еще не видел руководителя, который бы так разбирался в хоккее. Мы в прошлом сезоне с ним часто разговаривали, тогда у команды не шли дела. Я его убеждал, если мы хотим создать сильный коллектив, без приглашения опытных и сильных хоккеистов не обойтись. Нашел полное понимание. Как видите, слова не разошлись с делом. Сегодня мы имеем хороший сбалансированный коллектив, поэтому и идем в группе лидеров.
— Кредит доверия у вас был огромный. Но, тем не менее, команду и вас, в том числе, много критиковали. Как реагировали на острые выпады журналистов и болельщиков?
— Да, критики и в самом деле было предостаточно, не хотелось читать ни газет, ни сообщений на сайте в гостевой книге «Трактора». Признаться честно, сильно переживал из-за того негатива, который обрушился на команду и на меня лично. Да, у команды многое не получалось. Но я ведь не волшебник, который махнет палочкой и команда вдруг заиграет. Многие писали, что в «Трактор» вложили большие деньги, купили игроков, а толку от этого нет. Но мы ведь тогда никого не покупали, отдавали одних хоккеистов, взамен брали других — ни одной лишней копейки не потратили.
— На одной из пресс-конференций вы сказали, что вас задела за живое статья журналиста, который утверждал, что вы тот специалист, который привык работать со звездами, а в «Тракторе» таковых не было, отсюда и результат.
— Да, помню ту статью. Когда соглашался возглавить «Трактор», я знал на что шел, понимал всю ответственность, а значит верил в свои силы и в команду, в то, что она сможет хорошо играть. Звездами становятся, они не рождаются просто так. Когда я начинал работать с «Трактором» в 1990 году, там игроки мало что из себя представляли. Но спустя два года она дважды стала бронзовым призером чемпионата страны, пять игроков в составе сборной России стали чемпионами мира. Поверьте, я это говорю не похвальбы ради, а в качестве примера, чтобы другие понимали, о чем идет речь. Прежде чем что-то написать или сказать, нужно сначала хорошенько подумать.
— Согласны с мнением, что если бы «Трактору» удалось сохранить тот бронзовый состав, через год-два он обязательно стал бы чемпионом?
— Да, все к этому шло. Команда замечательная была, ребята могли горы свернуть. Жаль, что она распалась. Я умолял чуть ли не со слезами на глазах, чтобы ее сохранили, но услышал ответ: «Собирай и воспитывай новых звезд». Обидно было, и я подумал: раз в Челябинске не хотят помогать хоккею, а в Магнитогорске горят желанием создать суперклуб, то что я тогда здесь делаю? В итоге я ушел из «Трактора» последним.
Иногда жизнь коллектива отравляют хоккейные агенты
— Вас многие характеризуют как тренера — сторонника атакующего хоккея. Но в нынешнем сезоне «Трактор» чаще играет от обороны. Какой нынешний стиль в игре «Трактора»?
— В современном хоккее понятие стиля практически не существует. Команда должна уметь играть и от обороны, и от атаки, причем менять тактику по ходу матча. В этом и заключается класс команды - насколько хорошо она может перестроиться по ходу матча. Ну, а изначальный выбор тактики зависит от многих факторов — соперника, физического состояния игроков, дома или на выезде мы играем.
— Наверное, многое еще зависит от подбора исполнителей?
— Конечно, любой тренер отталкивается от того, кто у него есть в наличии, отсюда и ставят командную игру.
— Ваш подопечный Дерон Куинт сравнивает вас со знаменитым тренером Скотти Боумэном. Лестно такое сравнение?
— Конечно, Боумэн — выдающийся тренер, много раз приводил свои команды к победам в Кубке Стэнли. Куинт многое повидал на своем веку, девять лет играл в НХЛ, наверное, ему есть, с чем сравнивать.
— Многие говорят о вашем уважительном отношении к игрокам, благодаря которому известные хоккеисты согласились играть в «Тракторе». Каким образом вы строите отношения с игроками? Чем вы заслуживаете их любовь?
— (улыбается). Да, читал о себе отзывы наших ребят в интервью, приятно такое слышать. Я уже много лет в хоккее, накопил опыт, в том числе и в общении с игроками. К каждому нужен свой подход, надо учитывать характер игрока, быть психологом. На кого-то лучше прикрикнуть, кого-то - поддержать и похвалить. Тренер все это должен чувствовать. Прежде чем что-то сказать игроку, я десять раз подумаю. Хотя порой и хочется после проигранного матча зайти в раздевалку и устроить всем разнос. Но я научился сдерживать себя, в спокойной обстановке просмотрю по видео наши ошибки и на следующий день укажу ребятам, как их устранить.
— Сложно ли в современном хоккее быть авторитетом для игроков, если они получают многомиллионные контракты и зачастую являются сами себе хозяевами?
— Сложный вопрос, в каждой команде своя кухня, в которую я не лезу. Сейчас жизнь внутри коллектива отравляют хоккейные агенты. Они звонят, жалуются, что их клиент проводит мало времени на площадке и т. п. В такие минуты хочется послать их куда подальше. И игроки часто с такими вопросами идут не к тренеру, а к агентам — почему не играю, я же с вами контракт подписывал?
— Наставник «Салавата Юлаева» Сергей Михалев как раз и лишился своей должности из-за того, что не смог найти подход к лидеру клуба Александру Радулову.
— Очень жаль, что так получилось. В наше время хоккеистам дозволено слишком многое. Конечно, Саша — игрок экстра-класса, но человеческое отношение к тренеру в нем должно оставаться. Публичное выражение своего недовольства не красит игрока такого уровня. С другой стороны, к каждому игроку можно найти подход, вызвать его на беседу, выслушать, узнать, чем он недоволен, и придти к какому-то компромиссу и общему знаменателю.
—К лидерам клуба, таким как Яромир Ягр, необходим особый подход?
— Я с Ягром два года проработал в Омске, он — профессионал с большой буквы, ему не надо ничего объяснять. Я просто знал его характер и возможности, знал, где и как их использовать. Считаю, что никаких особых подходов в человеческом отношении к игрокам искать не надо, нужен простой нормальный и живой диалог.
— А как быть с Сергеем Гомоляко, который в интервью честно признавался, что может позволить себе после матча две-три банки пива? Помнится, центральная газета после золотой победы «Лады» поместила снимок, на котором изображен Гомоляко с ящиком пива в раздевалке.
— При мне игроки никогда не позволяли себе закурить или выпить пива, это исключено. Хотя я отдаю себе отчет в том, что наверняка многие ребята прятались, допускали вольности и нарушали режим. Что касается Гомоляко и того снимка — не вижу в нем никакого криминала — это был последний матч сезона, «Лада» стала чемпионом страны. Видимо, Сергей больше любит пиво, чем шампанское (смеется).
— Валерий Карпов рассказывал, что в той же «Ладе» получал зарплату в 90-х годах колбасой и сапогами.
— Не знаю про это. В «Тракторе» мы его колбасой кормили, а не выдавали в качестве зарплаты (хохочет).
Побеждает команда, а не отдельно взятые игроки
— Валерий Константинович, давайте к делам сегодняшним. «Трактор» - лидер Восточной конференции, игра радует глаз. В чем залог успеха?
— Здесь много факторов, главное — удалось собрать хороший состав. Но рано нам петь дифирамбы. Позади только треть дистанции. Нам еще повезло в том, что игроки избежали травм. Сложно выкручиваться, если ребята будут «вылетать». Вот Булис недавно получил повреждение, до Нового года мы его не увидим. А эта потеря, как показали последние матчи, отразилась на всей игре команды.
— Ощущаете внимание со стороны не только болельщиков, но и властей города и области? Это давление не мешает в психологическом плане?
— Поддержка болельщиков всегда положительно сказывается на действиях ребят. Радует, что на каждом домашнем матче «Трактора» на арене полные трибуны. А работать под давлением мы уже привыкли, всегда команда находилась в центре внимания. Мы не очень удачно начали чемпионат, из прошлогоднего состава ни одного звена не осталось, надо было дать время, чтобы ребята сыгрались. Я даже посчитал необходимым разбить звено Кузнецов — Попов — Глинкин. Смотрю на его действия и вижу — что-то не то. Ситуацию удалось выправить, а ведь прошло всего лишь три месяца. Люди годами команду создают, а мы за такой короткий срок умудрились добиться желаемого результата.
— Знаменитый футбольный тренер Валерий Лобановский говорил, что для создания команды ему требуется три года.
— Нам столько времени на раскачку никто не даст, всем нужен сиюминутный результат. Даст Бог, удастся сохранить костяк на будущий сезон, тогда и работать легче будет.
— Вас не раздражает чрезмерное внимание и положительные отзывы, которое оказывают Евгению Кузнецову журналисты и специалисты? Может это как-то отразиться на его характере и игре?
— Сложный вопрос, испытываю смешанные чувства. С одной стороны, все эти интервью отвлекают, не дают сконцентрироваться на игре. С другой, Женька — молодец! Работать на популяризацию хоккея и «Трактора» тоже надо. Он идет на контакт, не отказывается от интервью, посещает детские дома, участвует в различных социальных акциях. Не каждый хоккеист согласиться на это.
— А не обидно, когда говорят, что игра «Трактора» во многом зависит от настроения Кузнецова?
— Так говорят люди, которые не очень хорошо разбираются в хоккее. У нас всегда побеждает команда, а не отдельно взятые игроки.
— Майкл Гарнетт сейчас основной голкипер клуба. Нет опасений, что такой график игр он не выдержит? Почему редко задействуете Илью Проскурякова?
— Майкл — очень сильный вратарь, он это доказывает своей игрой, но и Проскурякову мы доверяем, будем давать шанс проявить себя. Просто в некоторых моментах не хочется его подставлять. Я думал его выпустить на матч с «Югрой», но как старый и прожженный волк решил: ну, допустим, проиграет Гарнетт — ничего страшного, переживет, а вот Илья пропустит много шайб, может психологически сломаться. Тем более накануне мы проиграли в Уфе «Салавату Юлаеву», и команда находилась не в лучших физических кондициях. Матч с «Югрой» был последним перед перерывом. Вдруг в Ханты-Мансийске провалились бы, представьте себе, с каким настроением Илья стал бы тренироваться. Он парень впечатлительный. В нашем деле вопросы психологии играют очень важную роль.
— Как вы думаете, «Трактор» когда-нибудь вернется к тем временам, когда его состав на 80-90% будет состоять из челябинских ребят?
— Думаю, да. Я вижу, что сейчас растет хорошее молодое поколение, есть много талантливых ребят 1994 года рождения. Вы обратите внимание на то, сколько наших ребят играют в составах сборных России. Школа «Трактора» как была всегда сильной, так и остается. Надо только уделять ей внимание, следить за ребятами, не давать им уезжать в другие города и страны. Это уже задача руководства клуба, и, что радует, вся молодежь находится под пристальным его вниманием. Есть надежды, что мы еще прогремим на всю страну.
Cannot find 'cross_link' template with page ''