10 ноября 2011, 08:10 Автор: Ольга СУВОРОВА

Полицейские говорят о взаимо- понимании

Сегодня российские полицейские отмечают свой профессиональный праздник. Еще год назад 10 ноября числился в календаре, как День милиции. Отныне привычное название заменено на День сотрудников правоохранительных органов. Но суть дела не меняется. Как бы мы не критиковали сначала милицию, потом полицию, все мы прекрасно понимаем, что служба эта «и опасна, и трудна», и что роль этого ведомства важна, и что в трудные минуты мы обращаемся туда, рассчитывая, что помощь будет оказана.

О том, какие преступления занимают сегодня лидирующие позиции, какой помощи полицейские ждут от граждан, почему не раскрыто резонансное убийство двух человек в сети аптек "Классика", нашему изданию рассказывает заместитель начальника отдела полиции №3 (Советский район) УМВД России по Челябинску Сергей Минаков.

- Сергей Геннадьевич, какие преступления чаще всего совершают на территории Советского района?

- Преступления имущественного характера. В основном это кражи личных вещей в общественном транспорте, на улицах, в учебных заведениях, предприятиях и фирмах. Также в последнее время отмечается своеобразный всплеск краж из салонов машин. Объектом посягательств становятся оставленные в салоне вещи. Воров может заинтересовать сумочка, барсетка, папка с документами, антирадар, магнитола, даже набор автомобилиста...

- Зачем документы?

- Многие похищают их с целью получения выкупа. Владельцу авто потом сообщают, что вернут украденное за вознаграждение. Оно, как правило, меньше той суммы, которую человек затратит на восстановление документов. Такая же ситуация в других районах встречается и с госномерами машин. У нас, к счастью, подобных случаев в последнее время не было. Согласившись заплатить преступникам, человек помогает ворам почувствовать свою безнаказанность. А она, как следствие, приводит к росту различного рода преступлений. И не исключено, что тот, кто сегодня не написал заявление в правоохранительные органы, завтра станет жертвой этих же преступников.

- Почему люди не всегда соглашаются написать заявление в правоохранительные органы?

- Часто они считают незначительным размер ущерба, причиненного им в ходе чьих-то противоправных деяний. Порой не понимают, что в их отношении совершено преступление или не желают тратить время на уголовно-процессуальные разбирательства. Во многих случаях граждане сами являются правонарушителями или состоят в родственных связях с преступником. Также некоторые сомневаются в том, что полицейские могут им помочь.

- Каковы причины таких сомнений?

- Это сложный вопрос. Одна из возможных причин - это тот образ сотрудника внутренних органов, который на протяжении длительного времени создавался в обществе. В последнее время в большинстве фильмов и новостных сюжетов главными героями выступают непременно преступники в погонах. Человек убеждается в том, что в МВД работают только такие, и в итоге всей этой "пропаганды" понимает одно: с полицией лучше не связываться. Не думаю, что это верное решение. Здесь работают нормальные люди, выбравшие профессией защиту прав и свобод своих сограждан. Здесь спокойно принимают заявления, помогают людям правильно их написать, результативно работают по ним, находят преступников, доводят дела до суда. Только в силу определенных причин на слуху у обычных граждан этого нет. Достоянием общественности, как правило, становятся скандальные новости, порой не имеющие никакого отношения к действительности. На сегодняшний день работа системы МВД полностью открыта для простых граждан и общества.

- Не всегда в силу каких-либо причин тот, кто является свидетелем преступления, может вовремя об этом рассказать...

- Если человек боится прийти в отдел полиции и все рассказать, он может позвонить по номеру телефона доверия или же передать сообщение через Интернет. Люди должны понять: чем лучше взаимодействие между полицией и обществом, тем более безопасна жизнь в этом обществе и более результативна работа полиции, направленная на охрану правопорядка.

- Есть ли какие-либо сдвиги в расследовании убийств в сети аптек "Классика"?

- Работа продолжается. Сложность заключается в том, что отсутствуют конкретные зацепки. Фоторобот, сделанный с камеры, "подходит" каждому второму южноуральцу. Точного описания нет, только примерные детали, которые уже отработаны не на один раз. До сих пор отрабатываются любые данные, связанные с преступником. Оперативники регулярно выезжают туда, где видели тех, кто, так или иначе, похож на изображенного в ориентировке человека. Практически каждую неделю задерживаются и проверяются те, кто может иметь отношение к этим убийствам. Однако результатов нет, потому что полицейские работают практически вслепую. Никто даже не знает, из нашего ли города этот человек или нет. Хочу напомнить, что мы ждем помощи от граждан в раскрытии этого резонансного преступления и качественно отработаем любую поступившую от них информацию. Напоминаем, что за те сведения, которые помогут задержать этого преступника, обещано вознаграждение в размере одного миллиона рублей.

- Каковы, на ваш взгляд, близкие к идеальным отношения в модели "полицейские-граждане"?

- Они должны основываться на принципах взаимопонимания и уважения. Полицейские должны работать так, чтобы граждане чувствовали свою защищенность. Собственно, это они и делают, всегда, когда это возможно, добиваясь хороших результатов в расследовании преступлений. От обычных челябинцев сотрудники правоохранительных органов ждут уважения к их работе и той помощи, которую граждане могут оказать. В первую очередь это своевременное сообщение в правоохранительные органы о совершенных или готовящихся преступлениях. Такое взаимодействие граждан и правоохранительных органов необходимо для того, чтобы преступников в нашем городе было как можно меньше.

- Чего бы вы хотели пожелать коллегам в преддверии профессионального праздника, который 10 ноября отметит ваше ведомство?

- Всем бывшим и настоящим сотрудникам нашего ведомства, в частности отдела полиции №3 УМВД России по Челябинску, а также ветеранам правоохранительных органов хочу пожелать терпения, мужества, стойкости и оптимистичного отношения к жизни даже в самые сложные ее периоды. Ну и, конечно, всех благ и огромного терпения хочется пожелать семьям сотрудников МВД, потому что работа любого полицейского будет более результативной в том случае, если у него нет проблем и конфликтов в семье.

Фото Лидии МУХАМАДЕЕВОЙ

Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск