16 сентября 2011, 14:18 Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА

Неправильный чиновник

У Копейска появился новый руководитель — экс-глава Ленинского района Вячеслав Истомин. На сегодняшний день он работает в должности первого вице-мэра и одновременно исполняет обязанности градоначальника вместо ушедшего в отпуск с последующей отставкой Михаила Конарева. Молодой, инициативный, с массой идей и предложений, на предстоящих выборах Вячеслав Викторович намерен выставить свою кандидатуру на пост мэра Копейска. Что с его приходом изменится в жизни копейчан, выяснял наш корреспондент.

Побывал в каждом дворе

— Вячеслав Викторович, не жалко оставлять Ленинский район, в который вложено столько сил?

— Очень жалко. Даже когда с ЧМЗ переходил, были немного другие ощущения. За пять лет работы в Ленинском сделано немало, район стал родным. Когда приезжаю домой — ностальгия. Но, видимо, жизнь так складывается, что я медленно готовил себе дорогу из Ленинского района в Копейск. Вспомните, какими еще несколько лет назад были Копейское шоссе, Новороссийская, Машиностроителей...

— Жители района вас узнают на улице?

— Конечно! Многие старшие домов знают мой сотовый телефон. Особенно там, где мы делали площадки.

— Звонили, когда узнали о вашем переходе?

— Я старался это не афишировать, но молва быстро распространилась. Приятно, что люди звонили, подходили, говорили добрые слова, приглашали на праздники дворов. Я обещать не стал, но, если будет время, конечно, приеду. Мы всегда старались подходить к ремонту дворов комплексно, неформально, выполняли работу с душой. И люди это оценили.

— Как выбирали эти дворы? Михаил Юревич, к примеру, став мэром, любил лично объезжать город...

— Я побывал практически в каждом дворе Ленинского района. А выбирались они просто. Те, которые нуждаются в ремонте, видно. Конечно, учитывались просьбы жителей, обращения депутатов. Ленинский район достаточно старый; когда я пришел туда, он был темным, неблагоустроенным, по комфортности уступал остальным. Сегодня, на мой взгляд, он сравнялся, а в чем-то даже превзошел другие районы.

— Имеете в виду строительство мансард?

— В том числе и их. Это, кстати, было мое предложение. Подготовительный процесс оказался непростым, но в течение последних двух лет мы их строили. Кроме того, начали активно помогать нашим ветеранам. Я планирую все добрые дела перенести в Копейск. В том числе начать работу с бизнесом.

Объединение откладывается

— В Ленинском районе уникальное взаимодействие между предпринимателями и администрацией. Почему в других районах не получилось, ведь сильные предприятия есть везде?

— Нужно общаться, выстраивать отношения, понимать, что бизнесмены — это люди, которым по большому счету от власти ничего не нужно. Но они живут и работают в районе, поэтому хотят сделать его лучше. В Ленинском они стали моими главными помощниками. Со многими, кого я раньше не знал, мы теперь дружим семьями, один стал крестным моей дочки. В ближайшее время планирую встретиться с советом директоров Копейска. Постараюсь выстроить такие же отношения с ними. Сейчас у них есть некоторые опасения. Они не знают, чего от меня ждать, думают, что пришел человек, чтобы объединить Копейск с Челябинском...

— А разве это плохо?

— Жизнь покажет. Мы всегда пытаемся немножко бежать вперед. Важно понимать, что конкретно жители Копейска получат от этого объединения. Если блага — надо объединяться. Если ничего — зачем? Это должны решить сами люди. Пока задачи объединять два города передо мной не стоит.

— Будут ли в администрации Копейска кадровые перестановки?

— Глобальных кадровых движений не будет. Я буду смотреть на работу каждого из сотрудников. Для меня важен профессионализм, а также отношение к людям. Не всегда есть возможность сразу решить все проблемы, но выслушать каждого, кто приходит, чиновники обязаны.

— Михаил Конарев вас поддерживает?

— Для любого главы важно, кто придет на его место. С Михаилом Петровичем мы на одной волне. В каких-то вопросах я с ним согласен, какие-то решил бы иначе. Но он заявил о готовности поддержать меня. Кстати, пять лет назад он подарил мне книжку «Копейску 100 лет». Когда я на днях вывозил свои вещи из Ленинской администрации, посмотрел на нее другими глазами.

Не нужно «размазывать» деньги

— Существует мнение, что главой Копейска должен стать копейчанин...

— Я два года проработал в Металлургическом районе, пять — в Ленинском. Считаю, что это достаточно сильная жизненная школа. В Челябинске большинство людей не знают, кто у них глава района. И я абсолютно уверен, что жителям Вахрушево, Горняка или Железнодорожного все равно, кто сделает им дороги и освещение. Этот человек и будет считаться копейчанином.

— До выборов у вас не так много времени, чтобы показать себя и завоевать доверие. Что хотите сделать за это время?

— Моя задача сегодня — максимально быстро показать результат, доказать жителям, что у нас с ними общие цели, общий путь. Если же говорить глобально, то цель моего прихода в Копейск — сделать его городом, в котором комфортно и приятно жить. А для этого нужно наполнить бюджет, привлечь инвестиции, создать новые рабочие места. У многих Копейск ассоциируется с его центром. Но здесь есть еще 34 поселка, каждый из которых пострадал от закрытия шахт. Нужно сделать так, чтобы живущие в поселках люди не чувствовали себя оторванными от цивилизации. На мой взгляд, Копейск удачно прошел путь по закрытию шахт и смог остаться городом, который развивается. Это база, с которой нужно работать. Сейчас Копейск достаточно тихий город. Я хочу сделать его более живым. На днях мы встречались с руководителем проектного института Виталием Передерием. Попросил его в течение месяца сделать схему транспортно-дорожной сети Копейска. В нее входят реконструкция дорог, строительство новых (в том числе еще одной дороги до Челябинска), благоустройство, озеленение, освещение. С этой схемой можно будет идти к губернатору и обсуждать вопросы финансирования.

— Какие еще проблемы предстоит решить?

— Еще одна из главных задач — расселение из ветхого жилья. Многие люди живут в условиях, которые нельзя назвать человеческими. Завышен тариф на воду. Буду встречаться по этому поводу с руководством ЕТО. Также я с удивлением узнал, что в некоторых поселках Копейска вода подается по графику. Такого быть не должно. Требуется Копейску и благоустройство дворов. К этому вопросу будем подходить комплексно. Если двор большой, там должны быть две зоны — для детей от трех до восьми лет и от восьми лет и старше. Строить будем на долгие годы, пусть это обойдется дороже. У нас некоторые чиновники любят на выделенные деньги сделать много объектов. Я не сторонник «размазывания» денег, когда на каждую из 100 — 200 дорог приходится по лопате асфальта. Мы будем делать все капитально.

— Копейск славен не только своими традициями, но и дольщиками.

— Я знаком с этой проблемой. Ситуация непростая, но перспективы есть. Готов встретиться с инициативной группой жильцов, обсудить проблему и найти пути решения.

Бегать и прыгать будут все

— Глава города — должность ответственная. Как близкие отнеслись к тому, что будут реже вас видеть?

— Конечно, они не в восторге, но к тому, что я живу на работе, уже привыкли. Будет тяжело в ближайшее время, особенно в предвыборную кампанию.

— Переезжать в Копейск планируете?

— Мой путь от дома до работы занимает 20 — 25 минут. Не каждый копейчанин может так быстро доехать. Поэтому мое место жительства не имеет принципиального значения.

— В Ленинском у вас была своя футбольная команда. Появится ли она в Копейске?

— Когда я пришел в Ленинский район, он занимал последнее место в спартакиаде Челябинска. Спустя пять лет он стал вторым. За это время в районе появилось пять футбольных полей, две лыжные трассы и другие спортивные объекты. Искусственное поле на стадионе «Лидер» — лучшее в области. В Копейске бегать и прыгать будут все. Обязательно появится футбольная команда совета директоров. Хочу привлечь к этому и работников администрации. Я сам в прошлом профессиональный спортсмен — с третьего класса занимался лыжными гонками, был в сборной области. Считаю, что чиновник должен быть спортивным. Если у него пузо через стол переваливается — это не наш путь.

— Где в футбол будете играть?

— Ленинский район и Копейск практически слились. От администрации Копейска до стадиона «Лидер» 10 минут, а до Старокамышинска — больше получаса. Так что в футбол будем играть там, где удобно. Но приложим все усилия, чтобы стадион «Химик» стал центром спортивной жизни города Копейска. Там обязательно появится искусственное поле.

Фото Вячеслава НИКУЛИНА

Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск