30 августа 2011, 14:27 Автор: Наталья ФИРСАНОВА

В епархии составляют карту добрых дел

На прошлой неделе Челябинская епархия и администрация города заключили соглашение о сотрудничестве в социальной сфере. Сразу после подписания документа были намечены планы совместной работы. Об этом мы беседуем с руководителем отдела социального служения Челябинской епархии РПЦ, протоиереем Михаилом Горбуновым.

- Отец Михаил, какие мероприятия планируется проводить в рамках соглашения о сотрудничестве между Челябинской епархией и городской администрацией?

- На днях этот вопрос обсудил архиепископ Челябинский и Златоустовский Феофан с начальником управления социального развития администрации городам Ларисой Николаевной Мошковой. Речь шла о духовно-просветительской поддержке, которую церковь готова оказать социальным учреждениям города: комплексным центрам соцобслуживания населения, домам престарелых, центрам трудовой реабилитации для лиц без определенного места жительства и т.д.

Сейчас мы составляем социальную карту Челябинска. На ней отмечены все храмы нашего города, а также адреса и контактные телефоны учреждений социальной направленности, в которых уже проводится или планируется организация духовно-просветительской работы. Эта работа позволит «закрепить» за каждым приходом несколько социальных учреждений. Таким образом, большинство их сотрудников и подопечных смогут получать духовную поддержку. В частности, для пожилых людей планируются встречи, на которых священники расскажут о таинствах церкви, духовных причинах болезней и скорбей. Предполагается знакомство сотрудников и подопечных социальных центров с церковными праздниками, житием святых, чтение Евангелия и другой духовной литературы, общая молитва.

- Будут ли в социальных учреждениях создаваться молитвенные комнаты?

- На первом этапе мы планируем освятить социальные учреждения. Конечно, было бы замечательно организовать в районных комплексных центрах соцобслуживания молитвенные комнаты, если их руководство найдет такую возможность. Но для совершения молебнов нет особой нужды в отдельных помещениях. Достаточно, чтобы была икона, а перед ней свеча или лампада.

- Православная церковь имеет хороший опыт работы с воспитанниками детских домов, интернатов. Будет ли развиваться эта деятельность?

- По мере сил и возможностей в учреждениях для детей-сирот, ребят, оставшихся без попечения родителей, детей-инвалидов будем создавать воскресные школы, школы духовной культуры. Воспитанники получат возможность совершать экскурсии в храмы Челябинска. В ближайших планах – организация работы по подготовке ребят к праздникам Крещения, Пасхи. В ней будут принимать участие священнослужители и инициативные прихожане храмов Челябинской епархии.

- Отец Михаил, вы являетесь духовным наставником сестер милосердия. В связи с подписанием соглашения о социальном сотрудничестве у сестер, наверное, прибавится хлопот?

- Да, я думаю, и у наших сестер будет больше трудов. Надеемся на поддержку неравнодушных граждан нашего города, желающих потрудиться на фронте милосердия, помочь самым беззащитным челябинцам – деткам из трудных семей, одиноким старикам, забытым и брошенным своими близкими. Чем больше людей, готовых поработать для спасения своей души, во славу Божию, исполняя евангельские заповеди, мы сможем объединить, тем больше добрых дел удастся сделать.

- Какие требования предъявляете к добровольцам?

- Главное – это желание потрудиться для ближнего. Согласитесь, подать стакан воды немощному – всегда благо, независимо от того, какой ты веры, какое у тебя образование и социальное положение.

- На каком поприще будут работать добровольные помощники?

- Прежде чем говорить о конкретном послушании, необходимо побеседовать с человеком, определить его возможности. А формы служения, которые мы можем предложить, многообразны. Это и помощь в больницах, в домах престарелых, социальных приютах и других учреждениях. Возможна и адресная помощь нуждающимся. Например, несложный ремонт, содействие в освоении компьютера, присмотр за детьми. Были бы добровольцы, которые имеют серьезные намерения, а фронт работ найдется всегда.

- Куда обращаться тем, кто желает безвозмездно послужить ближнему?

- По вопросам добровольной помощи в социальном служении можно обращаться по телефону 232-68-36. Спросить дежурную сестру или старшую сестру милосердия. Они подскажут, в какое время и куда можно подойти на собеседование.

Фото Вячеслава НИКУЛИНА


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск