Служба занятости отмечает юбилей
В этом году государственная служба занятости населения отмечает 20-летие. С принятием в 1991 году закона «О занятости населения в Российской Федерации» началось создание системы государственной поддержки граждан, потерявших работу. Сложные 90-е коренным образом изменили не только рынок труда в нашей стране, но и подход к оказанию госуслуг. О том, как и чем все эти годы жила служба занятости города Челябинска, мы беседуем с ветераном службы, заместителем директора – начальником отдела главного управления центра занятости населения (ЦЗН) Челябинска по Калининскому району Зиттой ГАТИЯТУЛИНОЙ
- Зитта Михайловна, я знаю, вы стояли у истоков создания челябинской службы занятости, возглавив в 1991 году отдел по Калининскому району…
– Да, в июле 1991-го я была принята на должность заведующей Калининским бюро занятости населения. Именно так назывался наш отдел. За двадцать лет как только не менялось его название! Коллеги говорят, что по моей трудовой можно проследить всю историю переименований нашей организации. Но главное – все эти годы служба занятости вместе со страной училась жить и мыслить по-новому.
- Чем запомнился ваш первый год работы?
– Конечно, в последнее десятилетие 20 века стране пришлось пережить шок. Жесткие условия рынка в переходных условиях заставили всех лицом к лицу столкнуться с безработицей. В начале 90-х напряженность на рынке труда достигла пика. Люди испытывали колоссальный стресс, и крайне важно было не допустить общественных потрясений, сделать все, чтобы те, кто потерял работу, выстояли и смогли найти себя. Все случаи были индивидуальны, приходилось ориентироваться по обстоятельствам и быстро принимать решения.
- Могли бы вы привести несколько примеров из практики тех лет?
– Мы одними из первых приняли решение о том, чтобы безработный являлся на собеседование к работодателю в течение 3-х дней с момента получения направления от специалиста. Это помогло повысить эффективность трудоустройства, увеличить скорость заполнения вакантных мест. Именно в Калининском отделе впервые в городе поток безработных начал регулироваться диспетчером. Ни о какой компьютеризации тогда даже речи не шло, системы учета и хранения не было. Мы вручную вели перфокарты безработных в 2-х экземплярах, вручную рассчитывали социальные пособия. Работать было трудно, но очень интересно. Именно в те годы были впервые опробованы и взяты за основу многие современные формы и методы работы. Буквально с первого года существования ЦЗН стали проводиться ярмарки вакансий, ставшие очень востребованными у горожан. Значительное место заняла форма целенаправленного создания новых рабочих мест. При этом особое внимание уделялось трудоустройству женщин и молодежи. В 1992 году был создан кабинет профориентации, который помог в тестировании и консультировании граждан.
- Какими событиями была насыщена жизнь Калининского отдела, и какие из них наиболее значимы для Вас?
– Скажу лишь о некоторых моментах. Так, именно безработный, зарегистрированный в Калининском районе, впервые в городе принял участие в общественных работах на специализированном предприятии «Занятость». Он был из мест лишения свободы, предпенсионного возраста, и практически не имел трудового стажа. Мы не только смогли его трудоустроить, но и оказали материальную помощь. Отдел ЦЗН по Калининскому району всегда был базовой площадкой для проведения экспериментов различного уровня. Результаты многих из них потом внедрялись не только по области, но и в других регионах. Так, например, в 2001 году на базе Калининской службы занятости проходил всероссийский эксперимент по профилированию безработных граждан, положительные результаты которого сейчас внедряются по всей России.
Какие только делегации мы ни принимали за двадцать лет работы в нашем центре занятости! К нам приезжали не только руководители министерств других областей и регионов, но и гости из Японии, Франции, Англии.
- А чем вам запомнились эти встречи?
– Огромной ответственностью. Осознание того, что наша работа ценится на самом высоком уровне, заставляло нас все время искать новые идеи и варианты. Сегодня, спустя годы, кажется, что пройдены все этапы, испробовано практически все. Но и в современной практике возникают случаи неординарные. Так, например, нам приходилось искать работу для египетского араба, имеющего гражданство России. И мы смогли найти ему рабочее место на предприятии «Краснодеревщик», где он до сих пор успешно трудится.
Отмечу, что большую роль в решении вопросов трудоустройства различных категорий граждан играет не только накопленный опыт, но и добрые отношения с администрацией и с работодателями города и района в рамках социального партнерства.
- Двадцать лет напряженной работы принесли вполне неплохие результаты. Как Вы считаете, с чем можно сравнить работу в службе занятости?
– Возможно, с океаном. На рынке труда, пожалуй, присутствует и относительное спокойствие, затишье перед бурей, и шторм, цунами. Скажу одно: за двадцатилетний период служба занятости населения, созданная практически с нуля, состоялась, окрепла, совершенствуя технологию и методы работы. Главное хранить наработанный потенциал, и не растрачивать традиции. На общее дело было отдано немало сил, энергии, здоровья. Всем своим коллегам я искренне желаю активного долголетия в нашей профессии, как никогда востребованной в ХХI веке. Пусть с нами всегда пребывает понимание родных и сограждан, а опыт помогает в поиске правильного пути в любой жизненной ситуации.
Cannot find 'cross_link' template with page ''