10 июня 2011, 10:01 Автор: Наталья ФИРСАНОВА

Прививка от пьянства или ностальгия по сухому закону?

К этой инициативе горожане относятся неоднозначно: одни активно поддерживают, другие считают подобные меры возвращением в горбачевские времена, когда в стране был сухой закон, а спиртное по ночам продавали бабушки и таксисты. Станет ли Челябинск «зоной трезвости»? Помогут ли меры по ужесточению продажи алкоголя решить проблему пьянства на Южном Урале? Об этом мы беседуем с главным врачом Челябинской областной клинической наркологической больницы, главным наркологом области Борисом Изаровским.

На «алкогольном фронте» - перемены

- Борис Васильевич, правда ли, что Челябинская область – один из самых неблагополучных регионов России по распространенности алкоголизма?

- Не могу с этим согласиться. Да, показатели распространенности алкоголизма в Челябинской области превышают среднероссийский уровень. Но при этом на протяжении последних пяти лет мы из года в год отмечаем снижение количества впервые зарегистрированных алкогольных психозов. Это говорит об улучшении ситуации. Дело в том, что алкогольные психозы – чуткий индикатор алкогольной напряженности в регионе. Многие люди, злоупотребляющие спиртными напитками, не обращаются к наркологу. А вот алкогольный психоз не спрячешь. С таким диагнозом больного сразу госпитализируют.

Кроме того, о положительных тенденциях косвенно свидетельствует сокращение смертельных отравлений алкоголем. Заметьте, не от суррогатов, а именно от чистого алкоголя. Когда его концентрация в крови зашкаливает, человек погибает от передозировки. В 2005 году в нашей области у нас было зарегистрировано более 1500 смертельных отравлений, в 2010 году – 612, а в первом квартале 2011 года – 132 случая.

За последние три года уменьшилось и число подростков, нуждающихся в наркологической помощи. Мы ставим на учет несовершеннолетних, когда они в состоянии алкогольного опьянения нарушают общественный порядок, совершают административные правонарушения. Таких случаев становится все меньше. И это тоже хороший показатель.

- С чем связано улучшение ситуации на «алкогольном фронте»? Люди научились культурно пить?

- Улучшение ситуации – результат комплексной работы органов власти, медицинских работников и специалистов социальной службы, педагогов и родителей, средств массовой информации и т. д. Очень важно, что государство обратило внимание на проблему алкоголизма. На протяжении целого десятилетия в стране говорили, в основном, о проблеме наркомании, а об алкоголизме как национальном бедствии – практически ни слова.

Между тем у нас 79 процентов от общего числа состоящих на наркологическом учете составляют больные алкоголизмом или злоупотребляющие спиртными напитками, и только 16 процентов – потребители наркотиков.

Проблема алкоголизма у нас, действительно, очень серьезная. Она касается практически каждой семьи. Когда этой проблемой наконец-то занялись, и занялись всесторонне, ситуация постепенно начала меняться.

Повышать культуру пития

- В декабре 2009 года в России была принята антиалкогольная концепция, ее финальная задача – покончить с традициями российского пьянства. Какая работа проводится в этом направлении в нашем регионе?

- В настоящее время нам необходимо разработать продуманную программу, направленную на снижение потребления алкоголя населением. При этом основной акцент следует сделать не на медицинскую, а на социальную составляющую, направленную на сохранение здоровья людей.

Что это значит? Прежде всего, ограничение доступности алкоголя. Спиртные напитки, в том числе, слабоалкогольные, должны продаваться в специализированных отделах, в алкомаркетах.

- И даже пиво?

- Пиво – это напиток, вызывающий состояние легкого опьянения. Поэтому пиво тоже должно продаваться в специализированных магазинах, а не в ближайшем киоске, в двух шагах от подъезда. Несомненно положительный результат даст ограничение продажи алкоголя по времени. Разумно увеличить возраст, с которого молодые люди смогут покупать алкоголь. Скажем, в Японии продажа алкоголя допускается с 20 лет, во многих странах Европы – с 21 года.

Еще один серьезный шаг – жесткий контроль качества алкогольной продукции.

- Но качественные напитки и стоят дороже.

- Почему мы должны травить население дешевым алкоголем? Безопаснее выпить дорогого хорошего вина, чем дешевую водку с сивушными маслами.

Если будет культура пития среди здоровых людей, у нас станет меньше алкоголиков и, соответственно, меньше забот у наркологов.

- Не приведет ли ужесточение правил продажи алкоголя к обратной реакции? Некоторые воспринимают это как возращение сухого закона, действующего в России в 80-е годы прошлого столетия…

- О полном запрете на продажу алкоголя речи не идет. Думаю, не следует опасаться повторения ситуации 80-х, например, когда спиртное продавали таксисты, бабушки. Если правоохранительные органы будут строго следить за соблюдением закона, то вряд ли найдутся желающие торговать алкоголем на улицах в ночное время. Ограничения продажи алкоголя необходимы. Нам этого процесса не избежать, если мы хотим сохранить здоровье людей, сохранить себя как народ, удержать наши границы. Население в России пьет много. Считается, если в стране потребляется более восьми литров чистого алкоголя на душу населения в год, это может привести к вырождению нации.

А в России данный показатель достигает 18 литров (такая цифра была озвучена в 2009 году). В Челябинской области, по данным Роспотребнадзора, в 2009 году на душу населения приходилось 14,7 литра чистого алкоголя.

В результате мы теряем людей. У злоупотребляющих алкоголем развивается масса серьезных заболеваний, от которых приходится страдать всю жизнь, - заболевания сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, печени, почек, патология центральной нервной системы и т. д.

Научиться жить трезво

- Ограничения на продажу алкоголя направлены на сохранение здоровья людей. А что делать больным алкоголизмом?

- Больных надо лечить и реабилитировать. Это уже медицинская проблема. И проблема многогранная. В мире еще не изобретена таблетка, способная чудесным образом вылечить больного. Алкоголизм – хроническое заболевание, как гипертония, сахарный диабет и другие. Но соблюдение режима, рекомендаций врача позволяет человеку полноценно жить, работать, добиваться успеха. В настоящее время наработано множество методов, которые позволяют быстро снять острые, тяжелые проявления хронического алкоголизма. Применяются как медикаментозные, так и немедикаментозные методы лечения, физиотерапевтические процедуры, психотерапевтическое воздействие. Используются так же программные способы лечения, например, «Точка трезвости». Это последняя международная разработка, которая воздействует на саму причину зависимости и снижает «тягу» к алкоголю. Методика активно внедряется в нашу лечебную практику.

В любом случае человеку, страдающему алкоголизмом, придется навсегда отказаться от спиртного. Одна рюмка алкоголя может разрушить многомесячную работу врача, психолога, психотерапевта и старания самого больного. Надо научиться жить трезво. А ужесточение правил продажи спиртных напитков поможет защитить от формирования болезни здоровых людей, укрепит устойчивость к алкоголю подрастающего поколения.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск