22 января 2007, : Автор: Ольга ТИТОВА

Разговор вприкуску

В среду, 24 января, 15-летие отметит Южно-Уральская торгово-промышленная палата. В преддверии юбилея состоялась беседа президента ЮУТПП Федора Дегтярева с журналистами Челябинска. Организовал встречу и встретил гостей коллектив «Российской газеты». Вопросы задавались вприкуску с чаем и кофе. Серьезный, обстоятельный разговор приобрел вид неформального, но все же делового завтрака.

- Федор Лукич, с какими итогами ЮУТПП вступила в новый год?

- Окончательных результатов мы еще не получили, но уже можно говорить о седьмом-восьмом месте. ЮУТПП среди палат РФ на хорошем счету. По итогам работы за первое полугодие 2006 года по объему оказываемых услуг ЮУТПП заняла восьмое место среди территориальных палат РФ и второе – в УрФО.

Всего в Российской Федерации действует 173 торгово-промышленных палаты. Санкт-Петербургская, например, отметила 75-летие. Уральской ТПП более 40 лет. А Южно-Уральская была создана только в 1992 году, одна из самых молодых. Вообще-то история торгово-промышленных палат насчитывает более 400 лет. ТПП существовала и в Советском Союзе. Другое дело, что ее функции были иные. Мы не занимались продвижением товаров и услуг, как сейчас, а проводили экспертизу импортируемой продукции.

- Сколько предприятий сейчас входят в ЮУТПП?

- Все крупнейшие предприятия Челябинской области по сути дела и были учредителями торгово-промышленной палаты в 1992 году. Сегодня мы здорово выросли. Если было где-то порядка 50, то сейчас уже более 500 предприятий. В основном увеличение произошло за счет малого бизнеса, который требует больше всего внимания к себе.

- Какие услуги оказывает ЮУТПП?

- Всего порядка 120 видов услуг. Мы представляем и защищаем интересы бизнеса, в том числе во властных структурах (представители ЮУТПП входят в состав 26 консультационных советов, комиссий, рабочих групп при законодательных, исполнительных и судебных органах власти всех уровней).

Большое внимание уделяем защите интеллектуальной собственности. Занимаемся патентованием изобретений, товарных знаков. Второе главное направление – продвижение товаров и услуг южноуральских производителей.

Организуем выставки, ярмарки, торгово-экономические миссии, деловые встречи. В прошлом году мы побывали в Новосибирске, Нижнем Новгороде, Перми, Саранске. В том, что произошел рост промышленного производства, валового регионального продукта, я думаю, есть и заслуга ЮУТПП.

- В каких отношениях состоят бизнес и власть?

- Условия развития бизнеса определяет государство. ЮУТПП не пользуется правом законодательной инициативы, поэтому все существующие проблемы мы формируем в предложения, которые направляем в ЗСО. К нам поступают в основном жалобы от малого бизнеса. Власть необоснованно завышает расценки на аренду помещений, есть проблемы при переводе жилых помещений в нежилые. Но об этом, наверное, знают все.

Мне кажется, власть стремится сделать для бизнеса очень многое, ведь она заинтересована в получении дополнительных налогов. Например, правительство Челябинской области совместно с Торгово-промышленной палатой участвует в заключении соглашений о сотрудничестве с субъектами федерации. Правительство частично финансирует участие предприятий в выставках-ярмарках.

Иногда и власть обращается за помощью к бизнесу. В прошлом году Российская палата передала нам одежду и обувь больше чем на миллион рублей, которую мы раздали детским учреждениям Челябинской области. Эту помощь предоставили южноуральские предприятия.

- Каким образом ЮУТПП помогает решать конфликты, возникающие между бизнесменами?

- Есть несколько вариантов. Во-первых, Южно-Уральская торгово-промышленная палата одна из первых в России создала агентство экономической безопасности управления рисков, вокруг которого создали целый альянс предприятий. Мы оказываем полностью весь спектр услуг, начиная от физической охраны объекта, заканчивая консультационной и юридической помощью.

Во-вторых, при палате действует Третейский суд. Участники спора сами выбирают судью. Его решение передается в Арбитражный суд, соглашение с которым мы заключили в прошлом году. В рамках этого соглашения мы создали координационный совет и институт внесудебного регулирования. К работе привлекаются опытные судьи, которые вышли на заслуженный отдых. Люди неугомонные, работают у нас на общественных началах.

- Расскажите о ближайших планах палаты.

- В ноябре прошлого года мы получили удостоверение, позволяющее проводить сертификацию систем качества, то есть будем осуществлять аккредитацию предприятий. Это важно в связи с вступлением России в ВТО. Уже сегодня вся продукция, поставляемая за рубеж, нуждается в аккредитации по системе качества. Если таковой нет, то с вами даже переговоров о поставке вести не станут.

Например, немцы выиграли тендер на строительство завода по распределению кислорода в Свердловской области. Строить завод и осуществлять контроль будут наши организации. Но немцы соглашаются на сотрудничество только с аккредитованными фирмами.

Сама Южно-Уральская палата прошла аккредитацию на систему качества ГОСТ и ТЮФ СЕРТ. Кроме того, мы создали Центр экспертизы и управления недвижимости, то есть создали по сути второе бюро технической инвентаризации. С 2009 года этот вид услуг в Челябинской области появится на свободном рынке. Но подготовку мы уже ведем. Наша цель – разрушить монополизм, который существует в этой сфере, и облегчить жизнь людям.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск