23 марта 2011, 11:06 Автор: Мария ЦАПОВА

Иван СКОБРЕВ: «Не обижаюсь, что меня называют Скуби-ду»

Звезда Олимпийских игр в Ванкувере Иван Скобрев оказался открытым и общительным молодым человеком. Челябинским журналистам он рассказал, какую важную роль в его жизни сыграл Муссолини, зачем ему жилье в Москве, и упомянул, пожалуй, о самом главном в его жизни — маленьком Скобреве, который совсем скоро появится на свет.

Встреча с Иваном (серебряный призер в десятикилометровой и бронзовый в пятикилометровой гонках на Олимпийских играх 2010 года. — Авт.) проходила в одной из гостиниц Челябинска. Здесь Иван живет во время чемпионата России по конькобежному спорту, в котором принимает участие.

На встречу Скобрев задерживается, и журналисты начинают нервничать, вдруг забыл или передумал. Наконец Иван выходит из столовой и просит подождать еще десять минут. Когда он спускается из номера, то извиняется за опоздание. «Не успел помыться после тренировки», — вроде как оправдывается спортсмен.

В кафе Иван хочет всем заказать кофе, но журналисты и фотографы в один голос кричат, что кофе совсем не любят. Чай, сок тоже. Иван расстроено пожимает плечами. Уже в середине разговора мы поняли, что зря проявили чрезмерную скромность.

— Иван, вы легко согласились на интервью, даете положительные ответы на любые встречи, на которых вас просят поприсутствовать в Челябинске. Почему звездная болезнь не началась?

— А может, и началась уже, — Иван смотрит добрыми глазами и широко улыбается. — Вот я же заставил вас подождать десять минут, пока сам в душе мылся. Но если серьезно, то откуда взяться звездной болезни? Я не избалован никакими излишествами. У меня была самая обычная жизнь: подростком подрабатывал на стройке, разбирал в Америке дома. Все, чего добился, — это лишь результат моей упорной работы. Я и сейчас не трачу деньги на шикарные вещи, а просто пытаюсь сделать так, чтобы мне было комфортно работать. Даже жилье в Москве, о котором мечтают многие, — это не прихоть. Мне просто нужно было жить около катка, чтобы без проблем и лишней траты времени ездить на тренировки. Когда выбирал место, то уж точно не о близости московских дискотек думал.

Кстати, о том, что Иван не избалован, он не преувеличивает. Самостоятельным парень стал рано — в 14 — 15 лет. Столько ему было, когда семья переехала в Америку. Иван остался в родном Хабаровске с бабушкой и дедушкой.

— Тот год, когда переехала семья, у меня был самым успешным, — вспоминает конькобежец. — На чемпионате России среди старших я выиграл дистанцию в полторы тысячи метров. Тут же поступило предложение перебраться в Питер. Я рад, что ни бабушка с дедом, ни родители не стали препятствовать моему переезду. Они не переживали за меня излишне.

— А вы теперь за них переживаете? Ваши бабушка с дедушкой так и живут в Хабаровске, который находится близко к Японии.

Улыбка на лице Ивана погасла. Он недолго помолчал, но потом продолжил разговор.

— Помимо бабушки с дедушкой, рядом, во Владивостоке, живет мой крестный Владимир Иванович Шастин (президент судоходной компании «Азия Шиппинг Компания». — Авт.). Пока нас успокаивают, что все нормально и угрозы распространения радиации нет. Но если потребуется, я, конечно, готов помочь им с переездом. 31 мая и сам буду в Хабаровске. В этот день мне вручат знак почетного гражданина города. В Хабаровске буду первым спортсменом, который его получит. На сегодняшний день собираюсь туда ехать в любом случае. Если что, надену защитный комбинезон (смеется).

— За что вы прозвали Маурицио Маркетто (бывший тренер Ивана, который готовил его к Олимпийским играм в Ванкувере. — Авт.) Муссолини? Неужели они и впрямь похожи чем-то?

— Маурицио — очень жесткий человек. Он требовал от нас максимум на тренировках, фанатично относится к своему делу, и, когда мы где-то пытались схалтурить, он жестко реагировал на эти желания. Было непросто, поэтому между собой мы в шутку называли его Муссолини. Но на самом деле я благодарен ему за то, что в моей карьере произошел такой скачок.

— Почему вы сейчас не работаете с ним?

— После Олимпиады Маркетто освободили от должности старшего тренера сборной Италии. Тренироваться в той стране, но под руководством другого специалиста я не собирался. Весной приехал в Москву и общался с руководством Союза конькобежцев России. Мне предложили такие условия для тренировок, которые полностью устраивали. Взвесив все плюсы и минусы, я принял решение, что буду работать со сборной России. И как видите, поступил правильно. Кстати, насколько мне известно, Маурицио собирается приехать в Челябинск на чемпионат России. Возможно, увидимся.

— Вы сами первый раз в Челябинске?

— Нет. Как минимум раз пятый. Я даже бегал здесь, когда у вас еще не было крытого стадиона «Уральская молния». Соревнования проходили, если не ошибаюсь, на стадионе «Спартак». (Умные местные журналисты тут же стали поправлять: «На «Инге» вы были». Но Иван Челябинск знает получше некоторых).

— «Инга» — это стадион, который находится в лесу. Там я тоже был. Но «Спартак» запомнил больше. Именно там я пробежал свои первые десять километров на соревнованиях. Да и вообще с Челябинском связывают приятные воспоминания: первый в моей жизни чемпионат России среди взрослых по классическому многоборью прошел именно здесь. Конечно же, историей вашего конькобежного спорта не могу не гордиться: одно имя Лидии Павловны Скобликовой чего только стоит! Сегодня же примерно половина сборной по этому спорту — ваши ребята: Ольга Фаткулина, Паша Байнов, Катя Малышева. Здорово, что в России есть такой регион, где воспитывается так много великих конькобежцев.

— Иван, вы обижаетесь, когда вас называют Кузнечик или Скуби-Ду?

(Долго смеется.) Нет, конечно. Мне кажется, что я человек со здоровым чувством юмора. К прозвищам отношусь нормально. Даже вот после Олимпиады на правом плече сделал татуировку в виде Скуби-Ду (поднимает рукав футболки и показывает собаку на руке).

— Вы встречаетесь с девушкой с необычным именем Ядвига. Думали о свадьбе?

Иван мечтательно смотрит вдаль и буквально по буквам произносит имя девушки.

— С Ядвигой мы знакомы лет с десяти. Примерно с 13 мы вместе. Она ездила со мной из Хабаровска в Санкт-Петербург, потом в Череповец. Сейчас живет с моими родителями в Америке. И мы ждем маленького Скобрева. О свадьбе я пока не думаю. У меня просто нет времени на эту процедуру. Очень надеюсь, что после Олимпиады в Сочи оно появится.

Пока готовилось это интервью, Иван уже выиграл дистанцию 1500 метров в рамках проходящего в нашем городе чемпионата России. Он преодолел её за 1 минуту 46,88 секунды, обновив рекорд дорожки ледового дворца «Уральская молния».

Фото Вячеслава ШИШКОЕДОВА

Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск