22 октября 2010, 09:44 Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА

Дмитрий Маликов: «Было бы классно спеть с Fergie»

Дмитрий Маликов — артист нетипичный. Общается со своими поклонниками через Интернет, на концертах исполняет вокальные и инструментальные композиции, участвует в автопробегах, и все это не во имя пиара, а потому что ему так нравится. Он совершенно не стремится «светиться» на публике, поэтому его нет среди участников «рейтинговых» проектов. С журналистами встречается не в каждом городе, однако Челябинск такой чести удостоился, потому что здесь артист не был уже более 10 лет. Дмитрий рассказал о своих отношениях с дочкой, необычных подарках поклонников и самых нелепых слухах о себе.

Зачем артисту «Твиттер»

Публика Дмитрия ждала — несмотря на обилие гастролей, музыканту удалось собрать полный зал. Концерт был очень теплым. Сразу после выступления на страничке исполнителя в «Твиттере» появилась запись: «Один из лучших концертов закончился у меня в Челябинске. Прекрасная организация, великолепный театр, и... замечательная публика!»

Однако первая представшая взору музыканта картина в нашем городе была не такой приятной. На вокзале он увидел, как перевозят заключенных по этапу.

— Я редко сталкиваюсь с такими вещами, хотя мне доводилось выступать в тюрьмах, — рассказал Дмитрий на встрече с журналистами. — Но тут заключенные сидели кучкой и выглядели так убого, что захотелось заснять это.

— Вы активно используете «Твиттер». Это дань моде?

— Для меня это прежде всего удобное средство общения. То, что я пишу в «Твиттере», транслируется на моем официальном сайте. Таким образом я делюсь впечатлениями с поклонниками. Кстати, сейчас в Сети развивается полемика: Анфиса Чехова удалила из друзей Тину Канделаки, потому что та начала использовать «Твиттер» в политических целях. Поклонники Тины начали обвинять Анфису, поклонники Анфисы — Тину. Мне интересно, чем закончится эта история.

— Успели что-то посмотреть в нашем городе кроме вокзала?

— В каждом городе я стараюсь посещать музеи живописи. У вас, насколько я понял, его нет, зато есть большой краеведческий. К сожалению, посмотреть его не удалось — не хватило времени. Поскольку у нас на концерте живой звук, нужно появиться на репетиции минимум за два часа до выступления.


Дмитрий Маликов о съемках в рекламе: «Мне недавно предложили сняться в рекламе итальянских модулей для отделки квартир. Очень удобная штука. Возможно, соглашусь. А вообще, реклама рекламе рознь. К примеру, рекламу шампуня с моим участием вспоминают до сих пор. Это девальвирует образ».


— Рояль возите с собой?

— Нет. Как правило, в городах, где я выступаю, есть хорошие инструменты. У меня требования невысокие: чтобы инструмент был настроен, клавиши не западали. Самый лучший в этом турне был в Кемерово. Хотя раньше бывали случаи, когда педали не работали.

— А бытовой райдер у вас жесткий?

— Я сейчас вспомнил райдер группы «Ленинград». Он состоит из двух слов: жратва и бухло (смеется). У нас в райдере ничего особенного: нужны горячая вода, тепло. Еще хороший автомобиль для перемещений по городу. Никаких капризов, никакого алкоголя.

На что жаловалась дочка

— На концерте в Кемерово вам подарили кресло-качалку. Чем еще радуют поклонники?

— Хорошо, что не инвалидное кресло (смеется). Вчера меда много надарили. В Сибири много «алкогольных» подарков. Я из них целый натюрморт составил. Игрушки для дочки часто приносят. Еще цветы, но их я, к сожалению, забрать с собой не могу, хотя получать очень приятно — это форма особого признания.

— Какие у вас отношения с дочкой?

— Вчера Стефания поссорилась с мамой и весь день мне звонила, просила защиты. Жена тоже звонила и рассказывала, что не хочет отпускать ее к подруге. Пришлось балансировать между ними.

— Стефания слушает вашу музыку?

— Нет, у нее более молодежный вкус. Слушает низкопробную европейскую музыку, от которой я пытаюсь ее отучить. А вообще, она тяготеет к живописи и танцам. Я бы не пожелал ей публичной профессии — в ней многое зависит от удачи. Меня в свое время вынесло. Мне бы хотелось, чтоб она выбрала профессию, в которой могла быть яркой и талантливой, чтобы научилась что-то делать хорошо.

— Из вас, наверное, получился бы хороший преподаватель...

— Я пока не чувствую в себе необходимой для этого усидчивости. Хотя есть идея сделать проект «Уроки музыки» для детей. Пока же стараюсь поднимать культурный уровень своей аудитории — на концертах играю не только свою музыку, но и классику. И кстати, сам беру уроки игры на фортепиано у Сергея Филатова. Он участник проекта «Этносфера». Потрясающий музыкант, играет в разных стилях.

— А спеть с кем-то дуэтом нет желания?

— Можно спеть, а еще лучше — сыграть. Осознанного желания выступить с кем-то нет, хотя хороших артистов, наших и зарубежных, много. Кстати, я возглавляю жюри одного крупного продюсерского конкурса. Оценивать конкурсантов также будет Fergie. Было бы классно с ней спеть.


Дмитрий Маликов о самом абсурдном слухе: «В одном из изданий вышла статья с заголовком вроде: «Маликов скрывает свои ноги». Написана была какая-то нелепость, я даже забыл, что именно... Кстати, зря, ноги у меня отличные».


Победить в автопробеге помогла жена

— Вы недавно участвовали в автопробеге Санкт-Петербург — Киев и даже выиграли один из этапов. Расскажите об этом.

— Это произошло случайно. Там важно было следовать знакам. На одном из участков было ограничение по скорости — 30 км/ч, но знак прятался за ветвями, и никто его не видел. Я тоже не видел. Но, когда моя машина подъезжала к этому участку, позвонила супруга. Я снизил скорость, чтобы поговорить, поэтому и выиграл.

— Любите активный отдых?

— Мне нравится путешествовать. Иногда устраиваем с друзьями дальние заезды на машинах. Недавно чисто мужской компанией были в Марокко, Португалии. Происходили и экстремальные ситуации — колесо меняли и так далее. Когда ехали в Марокко, местные ребятишки, увидев нашу колонну, побежали за нами. Один товарищ вез с собой стопку прошлогодних календариков и почему-то решил выкинуть их из окна. Он не учел, что сзади другие автомобили. Детвора, завидев разноцветные бумажки, бросилась собирать их прямо под колеса. Хорошо еще, что наш водитель успел отреагировать и никто не пострадал.

— Спортом занимаетесь?

— Раньше увлекался футболом. Сейчас тоже играю, но реже. Зато каждый день бегаю по пять километров.

— В шоу вроде «Танцев на льду» не зовут?

— Зовут, и очень часто. Подготовка к ним отнимает очень много времени. К тому же высокий риск травматизма. А рейтинги, которые дают подобные передачи, мне неинтересны. Мне нравится внимание не к собственной персоне, а к моей музыке.

Фото Валерия БУШУХИНА

Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск