9 сентября 2010, 13:30 Автор: Ольга СУВОРОВА

Маленькая коррупция в больших масштабах

Во вторник, 7 сентября, исполнилось ровно три года со дня создания самостоятельной в процессуальном отношении структуры - Следственного комитета при прокуратуре РФ. Тогда же его подразделения возникли во всех районах и крупных городах страны. О том, какими делами приходится заниматься районным отделам и насколько успешно над ними идет работа, нашему изданию рассказал руководитель Следственного отдела по Курчатовскому району города Челябинска Константин Павлов.

— Константин Валерьевич, скажите, выделение Следственного комитета в отдельное ведомство сказалось на количестве раскрытых преступлений или снижении тяжкой преступности?

 — Я не могу сказать, что Следственный комитет выделили в отдельную структуру, и мы тут же победили всю преступность хотя бы в отдельно взятом районе (улыбается). Мы работаем так же, как и раньше, и добиваемся достойных результатов.

— Что является главной задачей Следственного комитета?

— На мой взгляд, это качественное и оперативное расследование уголовных дел. Меня и моих коллег радует то, что у нас с каждым годом повышается раскрываемость особо тяжких преступлений. Это может быть связано с повышением требований к рассмотрению уголовных дел, с ростом профессионализма наших сотрудников или с тем, что к нам приходят целеустремленные люди, личные качества которых помогают им добиваться в этой работе особых успехов.

— Расскажите, пожалуйста, о деле, которое запомнилось вам больше остальных.

— Сейчас мне сложно вспомнить такое — почти все дела, которые попадают к нам, достаточно яркие, интересные, а для кого-то, может быть, и шокирующие. Лучше расскажу об одном из недавних. В марте этого года рядом с одним из домов по Комсомольскому проспекту были обнаружены части человеческого тела. Мы выяснили, что они принадлежали молодому человеку 25 лет. Аналогичное преступление тогда было совершено в Ленинском районе, у нас были все основания подумать, что в городе орудует маньяк. Однако эта версия не подтвердилась — все оказалось намного проще и банальнее. К убитому пришел его знакомый, молодые люди выпили. А чуть позже проснувшийся хозяин увидел, как гость выносит из его квартиры вещи. На почве этого они подрались, в ходе потасовки один из молодых людей зарезал другого. После этого убийца расчленил тело и вынес его части в мусорные баки во дворе дома. Сейчас это уголовное дело находится в суде.

— Приходится ли вам расследовать дела о коррупции?

— Конечно, это одна из первостепенных задач как нашего отдела, так и Следственного комитета. Возможно, то, с чем сталкиваемся мы, менее масштабно, а потому и менее известно. Однако такие дела есть и у нас. Например, в марте этого года в суде Курчатовского района рассмотрено дело о получении взятки работником милиции. Один из предпринимателей заплатил старшему лейтенанту МВД 3000 рублей за то, что тот не составил протокол об административном правонарушении. Можно подумать, что это незначительная сумма, но давайте посмотрим на это с другой стороны. В Курчатовском районе немало предпринимателей, и если каждый заплатит за несоставление протокола, то набежит значительная сумма. А это ведь тоже коррупция, масштаб которой кажется маленьким только на первый взгляд.

— Какими качествами надо обладать, чтобы работать в Следственном комитете?

— Я считаю, что пришедший в эту структуру человек должен быть решительным, самостоятельным и упорным. Последнее качество понадобится ему в достижении целей и результатов — без этого в нашей работе нельзя. Обязательным условием для того, кто приходит на службу в Следственный отдел, является наличие высшего юридического образования. Это та база, без которой с такой работой не справиться. Не зря ведь говорят, что у преступника множество дорог, а у следователя — только одна: та, которой прошел преступник. Человек, у которого нет необходимых знаний, эту дорогу найти не сможет.

— Чего бы вы хотели пожелать вашим коллегам?

— Здоровья, терпения, профессионализма и упорства в достижении целей. Но в первую очередь, конечно, семейного благополучия, ведь человек работает с полной отдачей только тогда, когда у близких ему людей все хорошо.

Фото Валерия БУШУХИНА

Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск