31 августа 2010, 12:42 Автор: Наталья ФИРСАНОВА

Престиж врача повысят «Интерны»

В мае пост министра здравоохранения Челябинской области занял доктор медицинских наук, профессор ЧелГМА Виталий Тесленко. Его имя хорошо известно жителям южноуральской столицы – с 2005 года до нового назначения Виталий Ремович возглавлял управление здравоохранения Челябинска.

Каковы перспективы развития здравоохранения в регионе? Какие изменения ожидают медицину Южного Урала? Когда исчезнут очереди в поликлиниках? Почему абитуриенты Уральского федерального округа выбирают Челябинскую медицинскую академию? Какой телесериал нравится новому министру здравоохранения? Об этом мы беседуем с министром здравоохранения Челябинской области Виталием Тесленко.

Министерская программа

- Виталий Ремович, прошло, условно говоря, сто дней с момента вашего назначения на новую должность. Что удалось сделать за сравнительно небольшой период?

- Удалось побывать в нескольких районах Челябинской области, посетить ряд областных и муниципальных лечебно-профилактических учреждений. Ознакомился со многими вопросами, в том числе связанными с реализацией федеральных программ в регионе. Хотя, конечно, времени катастрофически не хватает.

- Какие задачи вы, как министр здравоохранения области, ставите перед собой?

- Как у каждого руководителя, у меня есть программа-минимум и программа- максимум. Программа-минимум - это достойное выполнение государственных программ, в которых участвует Челябинская область. Прежде всего, речь идёт о совершенствование организации онкологической помощи, об оказании медпомощи пострадавшим при ДТП на федеральной трассе М-5, о развитии центров здоровья. Предстоит большая, сложная работа.

- А что включает программа-максимум?

- В долгосрочных планах - кардинальное повышение качества и доступности медицинской, в том числе специализированной, помощи для всех южноуральцев, в каких бы удалённых уголках Челябинской области они ни жили. Прежде всего, необходимо развивать сеть общеврачебных практик. Данным вопросом мы активно занимались в Челябинске – за последние годы в областном центре было создано 11 офисов врачей общей практики.

Это позволило приблизить первичную медицинскую помощь к населению отдалённых микрорайонов города. Полагаю, такой опыт следует внедрять в других городах и сельских районах нашей области. Специализированная медицинская помощь должна быть сконцентрирована в центральных районных больницах, межрайонных центрах, а высокотехнологичная – в областных и федеральных клиниках.

На языке организаторов здравоохранения это называется трёхуровневой системой оказания медицинской помощи. Она позволяет сохранить преемственность, повысить качество лечения пациентов и эффективность использования ресурсов.

Программа-максимум – это и создание перинатальных центров в Челябинске, в горбольницах № 8 и № 10. По этим направлениями будем работать с Министерством здравоохранения и социального развития России. Но сначала нужно подготовить проектную документацию. Федеральные средства будут выделяться только при софинансировании проекта из областного бюджета.

Всеобщая информатизация

- В стране стартует проект «Качество жизни (здоровья)», инициатором которого стала «Единая Россия». На его реализацию выделяется огромные средства. Слышала, что Челябинская область получит шесть миллиардов рублей.

- Проект «Качество жизни (здоровья)» - федеральная программа модернизации системы здравоохранения. Она рассчитана на два года. Судя по планам правительства Российской Федерации, на неё предполагается потратить колоссальные средства. Ожидается масштабная реформа (не побоюсь этого пафосного слова) отрасли. О конкретных суммах, которые получит Челябинска область, говорить преждевременно.

Сейчас по постановлению губернатора создана рабочая группа по подготовке программы модернизации службы в регионе, проводится серьёзная аналитическая работа. К 1 октября мы должны представить программу модернизации здравоохранения Челябинской области в Минздравсоцразвития РФ. После этого сможем говорить о том, какие средства получит область в 2011 и в 2012 годах, на какие цели, для каких муниципальных образований и лечебных учреждений. Хорошо, когда есть деньги, но важно грамотно ими распорядиться.

- В какие сферы медицины будут, в первую очередь, направляться средства?

- Направления, на которые будет обращено внимание и подкреплено деньгами, известны. Во-первых, это переход на трёхуровневую систему оказания медицинской помощи. Во-вторых, укрепление материально-технической базы лечебных учреждений - ремонты, текущие и капитальные, реконструкция и оснащение медицинским оборудованием. В-третьих, информатизация здравоохранения.

Должна быть создана единая компьютерная система. Планируется заменить бумажные носители информации (амбулаторные карты, истории болезни) на электронные. Таково требование времени. Сегодня врачи тратят много времени на заполнение медицинских карт, больные вынуждены ходить по инстанциям, чтобы собрать документы. С переходом на электронные носители эти проблемы будут решены.

- Позволит ли информатизация решить проблемы очередей?

- Частично. Ведь от чего возникают очереди? От дефицита медицинских кадров. Вот главная проблема. Медицинские вузы выпускают достаточно специалистов, но большинство из них не идут работать в поликлиники и больницы. Причина - низкая оплата труда в системе здравоохранения.

Молодое поколение выбирает

- Как решается кадровая проблема?

- Одна из задач, которую перед нами ставит Минздравсоцразвития РФ – формирование единого федерального регистра медицинских работников. В нашем регионе уже сформирован такой регистр, в который внесены все медсёстры, врачи, фармацевты и другие специалисты. Это позволяет определить потребность в медицинских кадрах в конкретных лечебных учреждениях и районах Челябинской области.

В планах федерального министерства – со следующего года несколько изменить порядок приёма в медицинские вузы. Примерно половина бюджетных мест будет передано органам управления здравоохранением на местах. Так, в Челябинской медицинской академии приём на бюджетное обучение частично будет осуществляться по направлениям нашего министерства здравоохранения. Надеюсь, новая система позволит увеличить приток молодых специалистов в лечебно-профилактические учреждения Челябинской области.

- Челябинская медицинская академия традиционно пользуется популярностью у абитуриентов. Нынешний год не стал исключением?

- Зачисление в Челябинскую медицинскую академию состоялось 5 августа. Конкурс приятно удивил: более девяти человек на месте. Особенно популярна специальность санитарного врача – на одно место претендовало 43 абитуриента! В далёком 1979 году, когда я поступал в Челябинский медицинский институт, у нас был конкурс семь человек на место.

В ту пору студенты мечтали о карьере врача-дерматовенеролога, нарколога, гинеколога. Сейчас у молодёжи другие предпочтения. Они хотят быть санитарными врачами, стоматологами, фармацевтами. Кстати, в этом году в медицинские вузы Уральского федерального округа было подано порядка восьми тысяч заявлений, из них более пяти тысяч в Челябинскую медицинскую академию.

Престиж врача повысят «Интерны»

- В чём причина такого ажиотажа?

- Начнём с того, что у нас больше бюджетных мест. К тому же повышению престижа Челябинского вуза способствует популярный сериал «Интерны». Так считают наши профессора-корифеи. Я думаю, это во многом справедливо. Сериал делают выпускники нашей медицинской академии – Кирилл Огошков, Вячеслава Дусмухаметов и другие. Я помню этих студентов. Они неплохо учились, наверно, хорошо освоили предмет «Организация здравоохранения», который я преподавал, и что-то внедрили в фильм.

Ребята проходили практику в наших медицинских учреждениях, их готовила наша профессура, и, я думаю, многие узнают в героях сериала себя. Сериал получился правдоподобным. Понимаете, это жизнь, в первую очередь, наших челябинских больниц. Если убрать все гротесковые моменты, будет очень похоже на работу наших лечебных учреждений.

Особенно бесподобен доктор Быков – актёр Иван Охлобыстин. Такое впечатление, будто вчера заходил в ординаторскую и с ним общался. Очень талантливый актёр, великолепен в этой роли. Я думаю, такие сериалы как «Интерны» и с точки зрения медиакультуры, и с точки зрения повышения престижа профессии – отличная вещь. Не надо их недооценивать. А ребятам хочется пожелать дальнейших творческих успехов и побольше таких сериалов.

- Возвращаясь из жизни сериальной к жизни реальной, хочу спросить ваше мнение: в каких областях медицины наши врачи превосходят своих коллег из других регионов?

- У нас достаточно крепкая медицина и в городе, и в области. В Челябинске две медицинских академии. Их возглавляют академики, опытнейшие специалисты в своих «епархиях». Онкологическая служба – одна из лучших в стране. Как вы знаете, Челябинский областной онкологический диспансер первым в России получил статус окружного. Это о многом говорит.

Не случайно в рамках национального проекта «Здоровье» в нашем регионе началось строительство федерального центра сердечно-сосудистой хирургии. В Челябинской области создана хорошая школа сосудистых хирургов, кардиохирургов. В областной клинической, дорожной больницах, в ГКБ № 8 и № 3 города Челябинска проводят сложнейшие операции на сердце и сосудах. Челябинская область промышленная.

В своё время крупные предприятия Челябинска, Магнитогорска, Златоуста, Миасса имели медико-санитарные части. Сегодня они входят в государственную муниципальную систему здравоохранения. В наследство нам достались крепкие лечебные учреждения с хорошей материальной базой. Этим не могут похвастаться регионы, где нет больших заводов.

- Виталий Ремович, что вы больше цените в коллегах – профессионализм или человеческие качества (душевность, чуткость, доброту)?

- Вы знаете, это вечный вопрос, который задают себе и доктора, и их пациенты. Конечно, оптимальный вариант, когда профессионализм и гуманность, человеколюбие сочетаются. Но, когда доктор занимается оказанием экстренной помощи, спасает жизнь, ему не до реверансов, на первый план выходит профессионализм. Я это прекрасно понимаю.

А вот в поликлиниках, например, наши пациенты, особенно старшего поколения, очень любят врачей, что называется, с ангельским характером, отзывчивых, готовых вникать во всем проблемы больного, в том числе и житейские. Нашу медицину принято сравнивать с западной моделью, где есть масса преимуществ – на здравоохранение выделяется больше денег, развита страховая система и так далее. Но, что касается, гуманности, человеколюбия, то тут российским медикам нет равных.

- Хороший отдых для вас – это…

- Когда много работаешь и достаточно поздно приходишь домой, огромная радость – просто полежать на диване, почитать книжку, посмотреть что-нибудь динамичное по телевизору. Если выпадает несколько праздничных дней, отпуск, люблю поиграть в бильярд, участвую в соревнованиях по стендовой стрельбе, надеюсь когда-нибудь достичь хорошего уровня в этом виде спорта. Есть у меня сертификат дайвера. Конечно, хорошо, когда всё делаешь с полной отдачей хоть в работе, хоть в отдыхе.

- Получается?

- Нет. На работе вроде стараюсь, а вот в отдыхе не получается.

Фото Валерия БУШУХИНА

Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск