13 августа 2010, 08:50 Автор: Светлана ШЛЫКОВА

Владимир Мякуш: «Не поддержать инициативы трудно»

Вы наверняка много раз слышали выражение: «Единая Россия» - партия реальных дел». И это действительно так. Все инициативы, с которыми выступали и выступают единороссы, воплощаются в жизнь. Вот недавно представители регионального отделения партии предложили губернатору выделить южноуральцам, имеющим трех и более детей в возрасте до восемнадцати лет, единовременные социальные пособия на подготовку ребятишек к новому учебному году. Уже известно, что многодетные семьи к 1 сентября получат по три тысячи рублей. Почему все идеи партии «Единая Россия» поддерживаются?

Какие приятные сюрпризы ждут южноуральцев в ближайшем будущем? Об этом и многом другом мы откровенно поговорили с секретарём регионального отделения партии, председателем Законодательного собрания Челябинской области Владимиром Мякушем.

У бюджетников вырастут зарплаты

- Владимир Викторович, чего скрывать – «Единую Россию» называют партией власти. Однако успех всех мероприятий кроется не только в этом. Так в чём же?

- Вы правы в том, что кто-то нас действительно называет партией власти. Но я бы поправил: «Единая Россия» - партия большинства. Потому что нас, членов партии, на самом деле большинство. А успех кроется в том, что все проекты партии социально направленные. Они касаются каждого жителя. Поэтому «Единая Россия» находит поддержку в первую очередь у простых граждан, а потом уже у власти.

Не поддержать наши инициативы трудно, потому что они действительно важные. Скажите, неужели кто-то против того, чтобы у бюджетников выросли зарплаты? Нет, конечно. Но с такой инициативой выступила почему-то только фракция «Единая Россия», в результате Заксобрание области приняло важное решение. С 1 сентября этого года зарплаты бюджетникам поднимут на десять процентов.

- Насколько я знаю, подобная инициатива исходила от вашей партии ещё в прошлом году?

- Принять законопроект тогда нам помешал экономический кризис. Но так как сейчас экономика заметно оживилась, предложение по увеличению зарплаты будет реализовано. Губернатор Челябинской области, член президиума регионального политсовета «Единой России» Михаил Юревич, нас поддержал. На повышение зарплат в четвёртом квартале будет направлено 750 миллионов рублей, деньги в бюджете уже заложены. А в следующем году данный проект обойдётся почти в три миллиарда рублей.

Ветераны и сельчане приглашают на новоселья

- За бюджетников порадуемся. А как, скажите, обстоят дела с обеспечением ветеранов Великой Отечественной войны жильём? «Единая Россия» обещала, что поможет справить новоселье тем, кто встал на учёт позже положенного срока.

- Как известно, в мае президент России Дмитрий Медведев издал указ об обеспечении жильём ветеранов Великой Отечественной войны, вставших в очередь до 1 марта 2005 года. В нашей области таких было 335 человек. Все они уже улучшили квартирные условия – для этого выделено почти триста миллионов рублей. Однако сейчас продолжается работа по предоставлению жилья ветеранам войны, вставшим на учёт после оговоренного срока.

Именно по инициативе «Единой России» принята программа, по которой 550 миллионов рублей пошли на улучшение жилищных условий ещё 578 стариков. Так что слово своё держим. Кстати, хочу отметить, что новоселье в этом году ожидает не только ветеранов, но и молодые семьи, проживающие на селе. На улучшение жилищных условий молодых специалистов планируется направить более трёхсот миллионов рублей.

Фермерам дадут беспроцентные кредиты

- Нынешнее лето выдалось засушливым. Будете ли помогать сельчанам?

- Безусловно. Как вы знаете, режим чрезвычайной ситуации сейчас объявлен в 20 районах, то есть практически на всей территории области. Повезло только нязепетровцам. Но несмотря на проблемы, нам нужно заготовить достаточное количество корма, чтобы сохранить поголовье скота. Поэтому на поддержку животноводства и заготовку кормов выделяются дополнительные денежные средства и субсидии как из областного бюджета, так и из резервного фонда.

Но этого недостаточно. Поэтому мы отправили в правительство России заявку на выделение для сельского хозяйства области из федеральной казны ещё четырёх миллиардов рублей. Все эти деньги будут отданы селянам в качестве беспроцентного кредита. Если говорить о кредитах, то для возмещения части процентов по ним более миллиарда рублей в виде субсидий направляются южноуральским сельхозпроизводителелям и из областного бюджета.

А ещё у нас уже начата работа по продлению селянам сроков погашения кредитов до трёх лет. Это - дополнительное подспорье для фермеров, которые брали деньги на покупку сельскохозяйственной техники и оборудования, а также на строительство или модернизацию своих хозяйств.

Вода станет ещё чище

- В последние два года на Южном Урале довольно-таки часто обсуждают тему очистки воды. Хотя в Челябинске питьевая вода отвечает всем нормам, речь ведётся о возможных проблемах. «Единая Россия» следит за ситуацией?

- Не просто следит. Областная целевая программа «Чистая вода», принятая в сентябре 2009 года – инициатива единороссов. Все мы прекрасно понимаем, что на развитие и модернизацию системы водоснабжения и водоотведения, а также на софинансирование незаконченных объектов и разработку бизнес-планов нужны субсидии.

Уже принято решение, что двенадцать муниципалитетов их получат - на это выделено 95 миллионов рублей. Заложены средства на реконструкцию очистных сооружений, находящихся в посёлке Полетаево Сосновского района. Напомним, старые сооружения недоочищали воду, так как были рассчитаны на обработку 400 кубометров воды в сутки, а пропускали 600. Это – не дело.

Запускаем скоро и два пилотных проекта – строим комплекс канализационных очистных сооружения в Озёрске и обновляем системы водоснабжения города Касли. Однако особое внимание в этом году уделим реке Миасс и Шершням. Водохранилище в районе водозабора планируется даже очистить от донных отложений и провести гидробиологический и гидрохимический анализ воды.

Внутридомовые проезды отремонтируют

- Владимир Викторович, «Дорожная революция» - самый известный проект вашей партии. Не знаю, стоит ли о нём нам с вами сейчас говорить? Все и так прекрасно видят, что дороги области преображаются на глазах: новые развязки строятся, перекрёстки расширяются, асфальтовое покрытие укладывается качественное…

- Говорить стоит. В том числе и потому, что некоторые челябинцы считают, что заслуги партии в ремонте дорог нет. Но посмотрите: в первом полугодии нынешнего года дорожная отрасль области получила почти четыре миллиарда рублей. А ведь первоначально из областного бюджета было выделено меньше трёх миллиардов рублей.

Однако по инициативе политсовета челябинского регионального отделения парии «Единая Россия» и правительства области дополнительно был направлен ещё миллиард рублей на строительство развязки на пересечении Копейского шоссе, улицы Гагарина, автодороги «Меридиан» и улицы Рождественского в Челябинске. Под непосредственным контролем «Единой России» из федерального бюджета на дорожную отрасль за три последних года выделены 4 миллиарда 15 миллиона рублей. Неужели мало?

- Это правда, что работа по строительству и реконструкции дорог в Челябинской области получила высокую оценку на федеральном уровне?

- Да. Поэтому столицу Южного Урала включили в число участников ещё одного проекта. Благодаря ему наш город уже в этом году получил дополнительные средства из федеральной казны. Теперь 1 миллиард 68 миллионов рублей пойдут на ремонт внутридомовых проездов и дорог, ведущих к социальным объектам. Но это ещё не всё.

Сейчас составляется список дорог местного значения, которым необходима реконструкция. В июле из областного бюджета в виде дотации на обеспечение сбалансированности местных бюджетов на ремонт этих дорог выделено более шестисот миллионов рублей. А планируется выделить ещё1 миллиарда 200 миллионов. В случае если областной бюджет будет пополняться, на ремонт и строительство дорог направят ещё средства.


Челябинское региональное отделение партии «Единая Россия» определило главные направления работы на ближайшее время. В рамках программы «Новое качество жизни» планируется принять меры к сохранению положительной демографической ситуации в регионе, увеличению финансирования строительства социальных объектов, в том числе физкультурно-строительных комплексов и детских садов, газификации всех территорий области, продолжению капитальных ремонтов многоквартирных домов.

Программа «Новому поколению — новые возможности» будет направлена на внедрение в учебных заведениях конкурентоспособных образовательных проектов и обеспечение рабочих мест молодым специалистам.

«Новая экономика Южного Урала» - программа под таким названием сделает Челябинскую область доступной для инвестиций, в результате будут развиваться крупные агрохолдинги, строиться и реконструироваться воздухоохранные объекты на промышленных предприятиях, возводиться мини-ГЭС и ветряные установки для производства экологически чистой энергии.

А в рамках программы «Новая дорога к дому» планируется не только массовое строительство дорог регионального и местного значения, но и ремонт и благоустройство дворов...



Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск