28 июля 2010, 14:05 Автор: Ольга ТИТОВА

Сидя на еже

Спрос рождает предложение. Руководствуясь экономическим законом, можно предположить, что челябинцы чаще всего страдают от кариеса и геморроя — столько частных клиник, занимающихся данными проблемами, работает в нашем городе. Стоимость оказываемых услуг в них, как и сервис, - на высшем уровне, что, впрочем, не гарантирует желаемого пациентом результата. В медицине действуют свои законы, и нередко высококлассных врачей можно встретить в обычной муниципальной поликлинике. Таких специалистов немало, например, в первой городской больнице. Особо хочется отметить хирурга Александра Ткачёва.

Семь часов утра или около того. В палате отделения гнойной хирургии ГКБ № 1 многие пациенты спят, хотя свет ламп заливает покои. Начинается обычная подготовка к операции тех, кому сегодня предстоит лечь под скальпель. Александр Николаевич уже на ногах. Он неслышно входит в палату и склоняется над пациентом, которого недавно прооперировали, чтобы узнать о его самочувствии.

Многие отзываются об Александре Ткачёве как о враче, которому можно смело себя доверить: профессиональный хирург, ответственный, отзывчивый, хотя и немногословный. Наш с ним разговор мы начали издалека.

- Для начала можно узнать, где вы учились?

- В 1997-м окончил Челябинскую медицинскую академию по специальности «Хирургия», специализация — «Колопроктология». Практику проходил в первой городской больнице, здесь же и работаю.

- Проктолог? Почему?

- Проктолог — это распространённое название, более точное название — колопроктолог: «коло» переводится как толстая, а «прокто» - прямая. В школе посещал кружок «Юный медик» во Дворце пионеров и школьников имени Надежды Крупской – было очень интересно. С другой стороны, по семейным обстоятельствам часто бывал в Кургане, где находится центр Витебского. Там я и познакомился с работой колопроктологического отделения, что и повлияло на мой выбор профессии.

- Как бы вы определили уровень развития проктологии в Челябинске?

- В настоящий момент достаточно высокий, но лет десять назад у нас было всего три лицензированных проктолога. В России до недавнего времени работало всего два центра, где выдавали сертификаты на данный вид медицинской деятельности: в Уфе и в Москве. Я проходил специализацию в Уфе - там создана сильная колопроктологическая школа. С недавнего времени и наша Медицинская академия готовит таких специалистов. Специфика работы в отделении гнойной хирургии в том, что у нас не только проктологический профиль больных, есть и онкология, гнойные заболевания, то есть не соскучишься.

Если одним делом постоянно заниматься, то возникает ощущение рутины, конвейер. А тут каждый день разные пациенты с различными заболеваниями, приходится работать не только руками, но и головой - читать литературу. Именно поэтому я не хочу уходить в частную клинику.

Понятно, что там платят больше (зарплаты у врачей не совсем достойные их труда, поэтому многие подрабатывают в частных центрах), но квалификацию потеряешь, ведь в частных клиниках поле деятельности врачей ограничено малоинвазивными технологиями (это относительно безопасная альтернатива хирургическим операциям. — Авт.), которые не ко всем больным применимы. И большая часть пациентов, конечно, оперируются в городских больницах.

- Вы не очень жалуете частную медицину?

- Не секрет, что частные центры созданы не только для комфорта пациента, но и нацелены на получение прибыли. Бывает, что людей обманывают. Говорят, что надо провести дорогостоящую операцию, хотя потребности в ней нет. Нередко в результате таких вмешательств пациенты вынуждены обращаться в государственные клиники за дополнительным лечением.

- Разве в частных клиниках не лучше оборудование, чем в государственных больницах?

- Только что касается малой проктологии. Но даже не все стадии геморроидальной болезни можно прооперировать в частных центрах. Например, для четвёртой стадии геморроя многие методы уже неприменимы. С коммерческой точки зрения сложную операцию делать невыгодно, так как она влечёт за собой большие затраты и высокий риск.

В частных центрах деятельность врачей ограничена областью заднего прохода: геморрой и трещины — дальше этого не идёт. А «большая» проктология включает в себя, например, и онкопроктологию - это операции, связанные с опухолями кишечника, сложные свищи, болезнь Крона, язвенный колит.

- Геморрой является предметом для шуток чаще всего, но насколько опасно для жизни данное заболевание?

- Риск смертельного исхода существует. Во-первых, после любой операции возможны осложнения, во-вторых, геморрою часто сопутствуют онкологические заболевания, очень важно их не пропустить. Именно поэтому, прежде чем приступать к каким-то манипуляциям в прямой кишке, необходимо сначала провести полное обследование желудочно-кишечного тракта.

К сожалению, не во всех частных центрах это возможно, да и стоимость услуг не всем больным по карману. Все пациенты просят вылечить их без операции и без боли. Но мы говорим: давайте сначала обследуем, а потом применим именно тот метод, который подходит именно вам. К сожалению, большинство людей обращаются к врачу, имея уже запущенные формы болезни, когда многие современные методы уже малоэффективны.

- Если геморрой настолько опасен, не проще сразу удалить узлы, чем заниматься консервативным лечением с помощью свечей и таблеток?

- Геморроидальные сплетения есть у каждого человека. Они находятся в нижней части прямой кишки в виде подушечек, которые участвуют в акте дефекации, то есть несут определённую «смысловую» нагрузку.

Со временем они могут увеличиваться из-за застоя крови, но геморрой развивается не у каждого. Люди живут с геморроидальным сплетением, как и с аппендиксом, - так природой заложено. И с профилактической целью делать операцию неправильно, если можно добиться положительного эффекта консервативным путём.

- С какого возраста может развиться болезнь?

- К сожалению, сейчас даже у маленьких детей бывает такое, у трёх-четырёхмесячных. Пятнадцатилетних пациентов оперировали.

- Как вы относитесь к своим пациентам?

- Врач не может любить или не любить пациентов, но без понимания того, что ты спасаешь жизнь, тоже не может быть профессии.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск