23 июля 2010, Автор: Мария ХВОРОСТОВА

Татьяна Федюкова: «Судя по ситуации на рынке труда, мы выходим из кризиса»

Татьяна Федюкова: «Судя по ситуации на рынке труда, мы выходим из кризиса»

В Челябинском городском центре занятости населения подвели итоги за прошедшее полугодие. Специалисты были приятно удивлены: ситуация с безработицей в мегаполисе идет на поправку. О положительных изменениях «Вечерке» рассказала начальник отдела рынка труда ЦЗН Татьяна Федюкова.

- Татьяна Александровна, какова сейчас ситуация на рынке труда? Есть ли какие-то подвижки?

- С начала года объем производства на многих предприятиях вырос и продолжает расти, так что экономика, можно сказать, постепенно выходит из кризиса. И ситуация с безработицей стала улучшаться. В этом году количество обратившихся в центр занятости снизилось практически на ¼, уменьшилось и число людей, признанных безработными.

Сократилось число увольняемых с работы — а это один из факторов, наверняка говорящих о стабилизации. В последние полгода работников все реже увольняют или отправляют в неоплачиваемый отпуск. А уж о массовых сокращениях речи вообще не идет. Например, с начала кризиса — с октября 2008 года — предприятия сообщали нам о переходе на неполное рабочее время, об административных отпусках.

До 36-37 тысяч человек работали в таком режиме, порядка 6-8 тысяч человек были в административных отпусках и простоях. А сегодня их численность резко сократилась, и только 14 тысяч сейчас работают неполное время. В таком «редуцированном» режиме работал, например, ЧМК.

Сейчас комбинат полностью вышел на полный рабочий день, и уже около трёх месяцев все сотрудники трудятся в полном режиме. Когда такие крупные предприятия, флагманы нашей экономики, нормализуют деятельность, это еще одно доказательство того, что ситуация пошла на поправку.

- Вы говорите, что прекратились массовые увольнения. А есть ли обратная тенденция, массовое расширение штата?

- Конечно, особенно если говорить о крупных предприятиях, то вакансии «пошли». Скажем, если в начале года в нашей базе было менее 2,5 тысяч вакансий, то сейчас служба занятости располагает уже почти 11 тысячами. Согласитесь, разница есть!

Но вот если говорить о качественном составе банка вакансий, то он по-прежнему оставляет желать лучшего. Получается, что предложения для специалистов составляют менее 20 %, а остальные — для рабочих. Очень много мест с оплатой ниже прожиточного минимума. Из-за этого количество вакансий растет, а заполнить их все не так-то просто.

Слишком сильно расходятся спрос и предложение. За последние годы из вузов выпустилось очень много престижных, но не востребованных специалистов — юристов, экономистов. Для них что-то подобрать очень трудно. Для экономистов на сегодняшний день в банке есть две вакансии. А на учете стоят 360 человек. На одно место претендуют 180 человек!

Менее востребованными стали и инженерные специальности: на одну такую вакансию претендуют 10-15 человек. А есть и обратная ситуация, когда востребованы специалисты, но места остаются пустыми. Например, предложения для врачей, медсестер у нас в банке есть всегда. И найти их непросто из-за низкой заработной платы.

Сложны в заполнении такие вакансии, как кондукторы (более 160 предложений), почтальоны (более 100), повара-кондитеры (более 300), водители (порядка 600). Очень большое влияние на заполнение всех вакансий оказывают зарплата и условия труда. Из общего банка вакансий почти 30 % - это неквалифицированные вакансии с низкой оплатой. Это подсобные рабочие (более 2000 вакансий), дорожные рабочие и так далее.

- Но ведь на учете в центре занятости состоят далеко не все, кто остался без работы в Челябинске...

- Нет, конечно. Уровень общей безработицы всегда выше, чем уровень регистрируемой. Если на начало года уровень зарегистрированной незанятости был 2,6 %, то уровень реальной, по крайней мере, в два раза выше. Сейчас уровень регистрируемой снизился до 1,92 %, соответственно, упал и уровень общей. Но служба занятости не рассчитывает этот показатель, поэтому я могу судить лишь о примерном соотношении.

На учете в Челябинском ЦЗН сейчас стоит 11465 человек. В начале года было 15702. Эти люди имеют официальный статус и получают пособие по безработице.

- Насколько я знаю, предприятия по закону должны предоставлять информацию о вакансиях в службу занятости, но делают это не все.

- Да, вы правы, не все предприятия, к сожалению, делают это. Но законопослушных предприятий сейчас стало больше, это мы отметили. Были ужесточены требования закона «О занятости», теперь в течение трех дней работодатель обязан предоставлять в службу занятости сведения об открывшихся местах. Начались совместные проверки с инспекцией по труду, ревизоры следят, подают ли предприятия сведения в ЦЗН, или эти вакансии идут через газеты, кадровые агентства.

- И все-таки чем лучше и для соискателей, и для работодателей обращаться именно в службу занятости?

- Люди, которые остались без работы, рассчитывают на какую-то помощь. И эту помощь может оказать в первую очередь государство, а центр занятости — это как раз государственная структура.

Человек, приходящий сюда, может просто получать информационные услуги по поиску работы, а может получить статус безработного. И тогда служба занятости будет не просто искать ему рабочее место, но и предлагать переобучение, чтобы получить знания и навыки, необходимые для актуальных вакансий.

Кроме того, в отличие от агентств и частных посредников, центр занятости не берет плату за свои услуги. Выгодно сотрудничать с нами и работодателям. Служба занятости в 2009-2010 годах реализует программу дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда. За счет субсидии федерального и областного бюджетов заключено 69 договоров на организацию общественных и временных работ на 5616 рабочих мест.

В условиях экономического кризиса на предприятиях были сокращены объемы производства и значительно сократилась заработная плата. А привлечение сотрудников своего предприятия к участию в общественных работах способствует не только сохранению и созданию рабочих мест, но и материально поддерживает в сложное экономическое время работников предприятий, таких как ООО «ЧТЗ Уралтрак», ОАО «Челябинский автомеханический завод», ЗАО «Челябинский завод строительных машин» и других.

Кроме того, опережающее обучение работников предприятий, таких как ООО «ЧТЗ Уралтрак», ОАО «Челябинский металлургический завод», ОАО «Челябинский автомеханический завод», помогло только в первом полугодии 2010 года сохранить на этих предприятиях 550 человек.

Cannot find 'cross_link' template with page ''