13 июля 2010, : Автор: Ольга СУВОРОВА

Паспорт готовности города Челябинск получит в сентябре

О работе управления ЖКХ в летний период обычным гражданам известно немного. Как правило, знания укладываются в два слова – опрессовки и капремонты. На самом же деле работа управления жилищно-коммунального хозяйства летом предполагает более широкое поле деятельности. Подробнее об этом расскажет заместитель начальника управления ЖКХ города Челябинска Александр Кочерещенко.

- Александр Ипполитович, работа управления ЖКХ летом чем-то отличается от работы в зимний период?

- Она что летом, что зимой, скажем так, в основе своей ровная, потому что потрудившись хорошо летом, мы более спокойно, в обычном рабочем режиме и с минимальным количеством аварийных ситуаций, работаем зимой.

- Расскажите о работе управления ЖКХ в летний период.

- Управление ЖКХ контролирует ход работ по подготовке к будущему отопительному сезону как управляющих организаций, так и коммунальных служб Челябинска. Ранее мы говорили, что в городе, помимо шести крупных тепловых источников централизованного отопления, есть ещё 56 локальных котельных. 42 из них работают в летний период и обеспечивают горожан горячим водоснабжением, а 14 котельных работают только зимой на отопление. В связи с тем, что основные локальные котельные – это частная собственность, управлению, естественно, приходится сотрудничать как с частными предпринимателями - владельцами этих котельных, так и с государственными контролирующими органами, такими как Ростехнадзор, ГЖИ, Роспотребнадзор.

- Ещё какие работы, помимо подготовки систем теплоснабжения, проводятся в летний период?

- Параллельно проводятся капитальные ремонты по замене теплотрасс в городе, по реконструкции насосных станций, а также водопроводных и канализационных сетей города Челябинска. Уделяется внимание и электротехническим работам. Помимо этого, проводится разработка развития городской инфраструктуры в системе коммунального хозяйства, разработка программ развития коммунальной сферы города.

- Новые технологии в системе ЖКХ позволяют экономить время, отведённое, допустим, на ремонт или замену чего-либо?

- Да, и значительно. Раньше, к примеру, при проведении работ на теплотрассах нужно было раскопать землю, выложить лотки, положить трубу, сварить её, потом заизолировать, обернуть стекловатой, а это достаточно трудоемкий и небезопасный процесс, потому что стекловата попадает в нос и глаза, на кожу рук... Сейчас же используются трубы с готовой теплоизоляцией, остается лишь произвести монтаж трубопровода. Это ускоряет ход ремонтных работ. Более того, люди не контактируют с вредными и опасными материалами, а это очень хорошо. Многие существующие механизмы позволяют почти полностью исключить ручной труд, тем не менее, без него не обойтись.

- Как сказался на работе управления переход на 14-дневную систему опрессовки, введенную в этом году?

- Это усложнило проведение ремонтных работ, пришлось менять графики их производства. На тех же локальных котельных были определенные сложности с поверкой газовых счётчиков, но при участии администрации города достигнута договоренность, и поверка газовых счетчиков и остальных приборов проводится сокращенные сроки.

- В каком состоянии находится жилищный фонд?

- Если говорить более подробно, то в настоящий момент уже опрессовано и введено в работу более 70 процентов тепловых сетей города. В настоящее время проводится третий этап опрессовки, планируется опрессовать и отремонтировать более 60 километров трубопроводов. По первому и второму этапам опрессованы более 260 километров тепловых сетей. Капремонты, которые выполняли все службы города, завершены на 52 процента от плановых цифр. Также меняются водопроводные, канализационные и электрические сети. Если в цифрах, то водопроводных сетей заменено на 50 процентов от плановых показателей, канализационных - на 58 и электрических – на 40 процентов.

- На данный момент сколько всего домов нуждается в опрессовках?

- Чуть менее тысячи. Всего по городу 4863 многоквартиных жилых дома с центральным отоплением, не считая здания социального, культурного и бытового назначения.

- Получается, что за первый месяц лета управление выполнило основную массу работ?

- Да. В оставшееся время необходимо проанализировать результаты проделанной работы, устранить полученные замечания от контролирующих органов и к 1 сентября 2010 года получить паспорт готовности города.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск