8 июня 2010, 14:13 Автор: Алиса АРЕФЬЕВА

«Нам нужны родители!»

Раньше наши предки говорили: воспитать сироту на Руси — что храм построить. С таким утверждением можно не спорить: проблема детей, по той или иной причине оставшихся без родителей, остаётся актуальной. И решать её приходится специалистам отдела опеки и попечительства, вчера отпраздновавшим свой профессиональный праздник – День социального работника. Об их труде в интервью нашему изданию рассказала начальник отдела опеки и попечительства управления социальной защиты населения администрации Курчатовского района города Челябинска Татьяна Евченко.

— Татьяна Леонидовна, расскажите о том, чем занимается ваш отдел.

— Один из разделов нашей работы — это выявление и учёт детей, оставшихся без попечения родителей. Также мы выбираем им форму устройства. В случае, если ребёнок остался без попечения родителей, возможна одна из форм устройства его в семью: опека, приёмная семья или усыновление.

— Как вы узнаёте о тех детях, которые остались без попечения родителей?

— Мы взаимодействуем с детскими поликлиниками, с детскими образовательными учреждениями, милицией. Также о том, что где-то есть семьи, в которых отцы и матери не исполняют родительские обязанности по отношению к своим детям, нам сообщают горожане.

— Чем, кроме этого, занимается отдел опеки и попечительства?

— Также мы работаем с судами — являемся третьим лицом в процессах, в которых затронуты интересы детей. Специалисты дают заключения с целью рассмотрения судебных споров без нарушения интересов и прав несовершеннолетних, участвуют в решении вопросов, касающихся имущества детей, контролируют деятельность их опекунов (попечителей) и недееспособных граждан, а также осуществляют контроль за имуществом воспитанников детских государственных учреждений для детей-сирот.

— Оказываете ли вы содействие тем, кто хочет принять ребенка в семью?

— Конечно, мы оказываем им содействие во всём. Первый шаг будущих родителей или опекунов - это обращение в отдел опеки и попечительства района, в котором они проживают. Здесь желающие взять ребёнка в семью обязательно получат исчерпывающую информацию по формам устройства, перечень документов, которые необходимо предоставить для выдачи заключения органов опеки и попечительства на кандидата в опекуны или в усыновители.

— Далее с этим заключением с целью подбора малыша можно обратиться в любой район Челябинска или в другой город, если это необходимо: вам обязательно пойдут навстречу, ведь основной целью специалистов органов опеки и попечительства является передача ребенка на воспитание в семью из детского госучреждения.

— Кто составляет характеристику на детей, готовых к передаче в семью?

— Эту информацию дают психологи или воспитатели тех учреждений, где находятся дети. Например, в нашем районе их три: дом ребёнка №2, детский дом №14 и социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. В таких кратких характеристиках даются основные черты характера ребёнка, но это не значит, что он лишён всех остальных, просто указанные проявляются наиболее ярко. А полную информацию о малыше можно получить, став кандидатом в опекуны или в усыновители.

— Все ли сотрудники органов опеки и попечительства работают по призванию?

— Однозначно! Случайных людей в опеке не бывает. Нашим сотрудникам приходится уделять работе и то время, которое они могли бы посвятить семье. Но никто из них не жалуется: ведь их работа способна изменить в лучшую сторону жизнь маленького человека. Я очень благодарна своим коллегам за такой самоотверженный труд и хочу поздравить их с профессиональным праздником! Пожелать же хочется только самого лучшего: благополучия в собственных семьях и такой же плодотворной и результативной работы!


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск