27 апреля 2010, 15:02 Автор: Мария ЦАПОВА

Интернацио- нальная уборка

Главная тема двух прошедших недель - субботники. В Ленинском районе, как, собственно, и во всех других районах Челябинска, к этой теме относятся очень щепетильно. Мётлы в руки здесь берут даже представители различных национальных диаспор: узбекской, азербайджанской, таджикской и казахской. Такие интернациональные субботники в Ленинском районе проходят уже не первый год. А чем ещё живет район: на что его жители могут пожаловаться, чем похвастаться? О сфере ЖКХ Ленинского в интервью с заместителем главы района по коммунальным вопросам Зуфаром Нургалиевым.

По остаточному принципу...

- Зуфар Фанусович, для начала расскажите всем жителям мегаполиса, чем сфера ЖКХ Ленинского района отличается от сфер ЖКХ других районов Челябинска?

- Главное отличие заключается в том, что на протяжении долгого времени финансировалась наша сфера ЖКХ по так называемому остаточному принципу. Проще говоря, направлялись средства, оставшиеся от центральных районов. Но при нынешней администрации города такое положение вещей изменилось в лучшую сторону. Безусловно, жители Ленинского района выражают огромную благодарность главе города Михаилу Юревичу и его первому заместителю Сергею Давыдову. Второе отличие Ленинского района в том, что он «богат» на ветхо-аварийное жильё. Ведь наш район один из старейших в городе. В этом году Ленинский отмечает 75-летний юбилей.

- К празднованию круглой даты с наличием каких острых проблем подходите? И, как Вы считаете, каким образом их можно решить?

- Таких проблем в районе, к сожалению, много: начиная с дорог, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, заканчивая физическим износом инженерных сетей водо-, энергоснабжения, теплотрассы. В то же время, нам есть чем похвастаться: такая серьёзная проблема как наружное освещение на сегодняшнее время в нашем районе решена. Также планируется капитальный ремонт дороги по улицы Машиностроителей, в настоящем году уже завершится капитальный ремонт Копейского шоссе. На средства, выделенные из федерального, областного и городского бюджетов ведутся работы по строительству путепровода Меридиан – Копейское шоссе. Названный участок планируется сдать в этом году. Продолжается ремонт дороги по улице Новороссийской в границах от улицы Гагарина до улицы Чистопольская. Возможно, в текущем году начнется ремонт улицы Дзержинского на участке дороги от улицы Гагарина до улицы Машиностроителей с восстановлением наружного освещения.

- А что в Ленинском районе сделано для смягчения последствий паводка и что делается сейчас? Ведь, как известно, для вас эта проблема актуальна каждый год.

В настоящее время последствия паводка сведены к минимуму за счет предупредительных мер. Мы сделали всё, чтобы избежать затопления жилых домов и больших территорий района. В частности, в период подготовки к паводку было вывезено много снега из района, очищены открытые ливнестоки и ливнеприемные колодцы системы ливневой канализации. Также своевременно запущен в эксплуатацию ливневый коллектор по Копейскому шоссе. С 2007 года проводятся работы по восстановлению системы протоков Эстонских болот и приведены в нормативно-техническое состояние откачивающие средства на насосной станции. Я считаю, что оценка нашей работы напрямую зависит от обращений жителей района. За период паводка не поступило ни одного обращения по затоплению дома, что указывает на хорошо проведенную работу по предупреждению последствий паводка.

- В разговоре вы затронули тему ветхо-аварийного жилья, а жителей скольких домов такого типа в этом году планируется расселить?

- В нашем районе действительно большое количество ветхо-аварийного жилья. В I-II адресные программы по расселению, которые проходили в 2008-2009 годах, были включены 24 дома, то есть глава Челябинска Михаил Юревич их признал аварийными. Жителей расселили в дома, выделенные управлением жилищной-коммунального хозяйства администрации Челябинска. В настоящее время ведется работа по включению двух домов по адресам улица Ереванская, 43 и улица Суркова, 5 в III адресную программу по расселению. Администрацией Ленинского района соответствующие документы были подготовлены и направлены в управление жилищной политики администрации Челябинска для рассмотрения. Но расселению ветхо-аварийных домов зачастую мешает сами их жители, их незнание законов и неосведомленность в жилищных вопросах. Люди не согласны оставлять своё старое и почти разрушенное жилье, чтобы переселиться в новое только потому, что оно не соответствует, а даже иногда меньше по площади, чем было до этого. Они не понимают, что суть программы по расселению ветхо-аварийного жилья состоит не в улучшении жилищных условий, а в замене старого жилья на новое. Такое отношение людей тормозит процесс расселения.

Готовность к 25 августа

- Вы, как человек, отвечающий за сферу ЖКХ, высоко ли оцениваете качество работ управляющих компаний и ТСЖ, обслуживающих дома Ленинского района?

- В 2008-2009 годах управлением ЖКХ администрации города Челябинска была проведена проверка работы управляющих компаний. В целом, наши компании отрицательных оценок не получили. Наоборот, деятельность большинства из них оценили на отлично. Ведь на территории Ленинского района создано 32 товарищества собственников жилья (ТСЖ), некоторые из которых обслуживают по два и более жилых домов. Также начата работа по созданию ТСЖ в посёлке Береговой в частной застройке. Хотелось бы отметить, что созданные ТСЖ получают со стороны администрации района методическую помощь в своем становлении и работе.

- Зуфар Фанусович, Челябинск начал подготовку к следующему отопительному сезону. В Ленинском районе она проходит без проблем?

- Подготовка действительно уже началась. Управляющие компании нашего района приступили к выполнению работ по профилактике и ремонту внутридомовых систем отопления, к подготовке и сдаче теплообменников. На этот год поставлены задача — получить паспорта готовности района к отопительному сезону до 25 августа. Это на месяц раньше, чем в 2009 году. Также традиционно проводятся гидравлические испытания теплосистем. В этом году срок их выполнения должен быть меньше, чем в предыдущие годы, то есть за две недели. График опрессовки предусматривает двухнедельный срок от момента отключения жилого дома от горячего водоснабжения до полной подачи горячей воды. Насколько это выполнимо сказать пока сложно, но будем стремиться к выполнению поставленных задач.

- Сегодня главная тема — субботники. Каким образом планируете приглашать на них жителей района?

- Субботники касаются не только жителей, но и работников всех предприятий и учреждений, находящихся на территории Ленинского района. Убирать улицы традиционно выходят целые коллективы промышленных предприятий, а также предприятий сферы торговли и услуг, сотрудники управляющих компаний, учреждений культуры, больниц. Конечно же, жители района тоже получают приглашения на субботник. Управляющие компании обеспечивают их инвентарем и мешками для мусора. Хочется отметить, что на территории нашего района уже стало традиционным привлечение к всеобщим субботникам национальных диаспор, таких как узбекской, азербайджанской, таджикской и казахской. Уже проведены совещания с руководителями диаспор, где были оговорены дни выхода людей на уборку территории.

- А сколько зеленых крон планируете облагородить в Ленинском районе Челябинска в этом году?

- За счет средств районного бюджета по статье «Благоустройство» на подрезку деревьев к настоящему моменту уже потрачено 200 тысяч рублей. Таким образом, мы отреагировали на все обращения жителей Ленинского района. Наряду с этим, за счет средств управляющих компаний, производится адресная подрезка деревьев по территории района, жилых домов и внутридомовых территорий. Также планируется подрезать деревья по улице Машиностроителей частично за счет средств ОАО «Челябинского трубопрокатного завода».

- Зуфар Фанусович, во скольких домах района будут сделаны капремонты?

- В соответствие с федеральным законом от 21.07.2007 № 185-ФЗ «О фонде содействия реформирования жилищно-коммунального хозяйства» управляющими компаниями Ленинского района в 2010 году запланировано выполнить капремонты в 54 многоквартирных жилых домах. Сюда включен и ремонт крыши, и ремонт внутридомовых инженерных систем тепло- и водоснабжения, а также установка приборов учета холодного водоснабжения и установка приборов учета теплоснабжения. Но и это далеко не полный перечень планируемых работ в рамках капремонта.

Пусть ветеранов ВОВ меньше огорчают проблемы ЖКХ

- Челябинск готовится к празднованию Дня Победы. Как ветеранов войны, которые являются бывшими сотрудниками администрации Ленинского района, вы планируете поздравить?

К сожалению, в штате сотрудников администрации нашего района нет и не было ветеранов Великой Отечественной войны. Но я сам являюсь внуком двух свидетелей тех дней, один из которых погиб в бою, освобождая Белоруссию, а второй умер в наши дни, будучи инвалидом второй группы. Поэтому от администрации Ленинского района и от себя лично хочу поздравить всех ветеранов войны и тружеников тыла с великой датой 65-летия Победы. Пользуясь случаем хочу пожелать им крепкого здоровья, терпения, благополучия, а также того, чтобы в дальнейшем их меньше огорчали жилищно-коммунальные проблемы.
Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск