9 апреля 2010, 14:10 Автор: Людмила АРХИПОВА

В Челябинске выберут лучшего сантехника

Управление ЖКХ Челябинска планирует провести конкурс на лучшего слесаря-сантехника. Инициаторами проведения этого мероприятия выступили педагоги профессионального лицея № 10, а о предстоящем конкурсе и подготовке к нему рассказал заместитель начальника управления ЖКХ Челябинска Александр Кочерещенко.

- Как вы отнеслись к инициативе провести этот конкурс?

- И я, и мои коллеги, в том числе начальник управления ЖКХ Челябинска Александр Любимов, отнеслись к этой идее положительно. Подобная инициатива действительно сможет повлиять на популяризацию рабочих профессий. Сейчас достаточно юристов, экономистов, менеджеров и маркетологов и наблюдается конкретная и ощутимая нехватка слесарей, сантехников, электриков с хорошей квалификацией.

Сфера ЖКХ сейчас очень нуждается в различных специалистах, обладающих и теоретическими, и практическими знаниями. Здесь необходимо проводить огромный комплекс работ, касающихся отопления, ремонта, строительства, электрификации, гидроизоляции… А для того, чтобы эти работы были выполнены качественно, нужны настоящие профессионалы.

Мы говорим, что слесарь-сантехник – это «грязная» специальность: человек вынужден возиться в канализационных стоках. Тем не менее для нормального функционирования мегаполиса эта специальность необходима так же, как работа, допустим, хлебопёка, ведь люди не смогут жить без обеспечения отвода продуктов их жизнедеятельности. А сейчас, с появлением новых технологий, новых приборов учёта потребления воды и тепла, слесарь-сантехник обязан иметь профессиональное образование. Ведь в сфере ЖКХ всё очень сильно изменилось: сейчас всюду используются высокотехнологичные устройства, и работать с этими устройствами нужно уметь. Необходимости получать высшее образование, конечно, нет, но без специальных знаний здесь не обойтись. А этот конкурс способен показать, что для работы в сфере ЖКХ нужны грамотные специалисты, труд которых будет не только оплачиваться, но и всячески поощряться.

- Как отнеслись к этой идее потенциальные участники – управляющие организации?

- Тоже очень положительно. Ведь это они в первую очередь ощущают нехватку квалифицированных кадров. Идея провести конкурс на лучшего слесаря-сантехника действительно стоящая, и тех, кто относился бы к ней негативно, мы пока не встречали. И участников, думаю, будет достаточно: при обсуждении предстоящего конкурса все демонстрируют только положительный настрой.

- Кто будет принимать участие в конкурсе?

- Планируется, что работники управляющих и подрядных организаций. Также, думаю, потягаться с профессионалами, давно работающими в этой области, могли бы и ученики лицея: на это будет достаточно интересно посмотреть. Ведь они, имея свежий взгляд на решение определённых проблем, могут чему-либо научить тех, кто работает годами. К тому же ученикам участие в конкурсе может помочь с трудоустройством, ведь это мероприятие имеет прямое отношение, не побоюсь этого слова, к рынку труда, а значит, на способного ученика обязательно обратит внимание потенциальный работодатель.

- Не отнесутся ли специалисты с большим опытом работы скептически к тем, кто этого опыта не имеет?

- Дорогу молодым все уступают не только в спорте, но и в любой сфере деятельности. Здесь же победит тот, у кого есть качественные знания и здоровые амбиции, желание добиться в работе заметного результата. Если человек сможет доказать, что он действительно профессионал, то относиться к нему скептически никто не будет.

- Расскажите подробнее о конкурсе. Какие задания будут выполнять участники?

- Сейчас конкурс находится на стадии подготовки. Совместно с педагогами профессионального лицея № 10 мы разработали план проведения мероприятия, определили состав жюри. Предполагается, что участникам придётся выполнить теоретические и практические задания. Теоретические могут коснуться системы отопления дома, участникам придётся рассказать о тепловом узле, о том, что представляют собой прибор отопления и схема подключения.

Практическая часть, возможно, включит один из двух вариантов: нужно будет собрать прибор отопления или тепловой узел – на данный момент пока не определено, что именно. Соответственно, для каждого участника будут отобраны материалы для сборки.

- Что, по-вашему, это мероприятие даст его организаторам и участникам?

- У победителей, само собой, поднимется самооценка, конкурс станет шагом к дальнейшему росту в профессиональном плане, а проигравшие поймут, чему нужно научиться и что необходимо освоить из теории и практики. Организаторы, думаю, смогут расширить поле деятельности на том рынке, на который они выпускают своих учеников.

Что же касается призового фонда, то он обязательно будет определён, но более подробно об этом я смогу рассказать ближе к дате проведения мероприятия.

- Сфера ЖКХ всегда испытывала нехватку хороших специалистов?

- Думаю, да. Слесарями-сантехниками и дворниками мог работать кто угодно, однако профессионалам своего дела в этой области всегда найдётся место. В конце 90-х годов, когда страна оказалась в очень тяжёлой ситуации, а работники заводов не получали зарплату вообще, в сфере ЖКХ были хоть какие-то деньги. Сюда приходили люди с высшим образованием, многие остались работать в этой области и сейчас перешли на руководящие должности. Также в то время наблюдался большой наплыв работников в основном из колхозов и совхозов близлежащих деревень. Благодаря этому здесь появилась конкуренция, и на работу брали тех, кто знает и умеет больше других.

Сейчас же уважающие себя управляющие компании стремятся достойно оплачивать труд своих работников и по многим причинам стремятся взять в штат высококвалифицированных специалистов. Им в этой сфере всегда найдётся место ещё и потому, что многие управляющие компании пользуются услугами подрядных организаций, которые выполняют определённые виды работ, к примеру аварийно-технические, или осуществляют постоянное техническое обслуживание. Из подрядных организаций УК, как правило, выбирают более квалифицированного подрядчика. Следовательно, происходит постоянная конкуренция и недобросовестные работники отсеиваются.

- Планируете ли вы проводить этот конкурс постоянно?

- Думаю, да, если его первое проведение будет удачным. А оно таким будет в любом случае, ведь без сферы ЖКХ и работающих в ней специалистов мегаполис обойтись не может. А значит, любые положительные начинания принесут не только заметные, но и значимые результаты. 

 Кстати:

У педагогов и руководящего состава профессионального лицея № 10 идея провести конкурс на лучшего слесаря-сантехника появилась давно. За её основу был взят опыт коллег из другой области. Директор ГОУ НПО «Профессиональный лицей № 10» города Челябинска Елена Белова и заместитель директора по дополнительным образовательным услугам Сергей Брыльков вместе разработали план конкурса. Сотрудники УЖКХ Челябинска, в том числе начальник управления Александр Любимов, поддержали эту идею и принялись активно готовиться к предстоящему конкурсу.

Главной причиной проведения мероприятия стало желание работников управления ЖКХ Челябинска и педагогов профессионального лицея № 10 сделать профессии сферы жилищно-коммунального хозяйства более популярными, привлечь в эту сферу молодых специалистов, что в итоге повысит шансы горожан получать коммунальные услуги высочайшего качества.

Конкурс планируется провести на базе профессионального лицея № 10, педагоги и руководящий состав учебного заведения уже подготовили для этого площадку.
Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск