2 марта 2010, 08:17 Автор: Марина САДЧИКОВА

Летопись России ХХI века

В этом году будет составлен «портрет» населения. С 14 по 25 октября в каждый дом придёт переписчик. Будут учтены все: простые граждане, военные, заключённые, временно проживающие на территории России и даже лица без определённого места жительства.

О том, как будет проходить перепись, её целях и задачах рассказывает руководитель Челябинскстата Надежда КОЛОТОВА.

— Надежда Самуиловна, зачем вообще нужна перепись?

— Перепись — это «моментальный снимок» всего населения страны в определённый момент времени. Во многих странах, как и в России, он осуществляется приблизительно один раз в десять лет. Иногда проводится чаще, например, в Канаде через каждые пять лет. Перепись позволяет узнать точную цифру численности населения, находящегося в стране, сведения о его составе и об условиях жизни. То есть информацию, которая из других источников не может быть получена. Главное же, что эти результаты могут быть собраны в таблицы, и по ним можно будет судить о «качестве населения» в разных регионах.

Эта информация служит основой для перспективных расчётов численности населения и основных характеристик социально-экономической ситуации в стране на ближайшие годы. Такие сведения необходимы для экономического прогнозирования, определения политики в области занятости, создания других социальных программ, а также для выполнения функций органов государственной власти, информационного обеспечения науки и всего общества.

Иначе говоря, перепись — это не просто счёт населения, но и инструмент экономического и социального прогнозирования. Наконец, перепись — это летопись России, её история. Её результаты адресованы не только нам, но и тем, кто будет жить после нас.

— Некоторые страны отказались от переписи. Почему бы нам не последовать их примеру, ведь перепись недешёвое «удовольствие»?

— От переписи пока не отказался никто. Просто некоторые страны (например, Голландия, Финляндия, Швеция) проводят её, не задавая каждому человеку вопросы, а обращаясь к данным государственного регистра населения. У нас такого регистра нет. Да и в таких странах, где ведётся регистр населения, иногда (как, например, в Венгрии) для пополнения регистра при переписи используется непосредственный опрос населения. Кроме того, не надо забывать, что и Голландия, и Венгрия намного меньше России и по территории, и по численности населения. Там гораздо проще учесть каждого человека. Такие большие страны, как США, Китай, Индия, проводят переписи населения регулярно.

— Надежда Самуиловна, а не вторгается ли государство в частную жизнь граждан, проводя перепись?

— Содержание некоторых вопросов переписного листа действительно относится к области частной жизни граждан. Поэтому, как уже было сказано, в ряде европейских стран стали использовать данные о гражданах из различных реестров, чтобы лишний раз не заставлять человека давать те или иные сведения.

Но в российской практике у человека есть свобода выбора — он может пустить переписчика в дом, а может сам пойти на переписной участок. Что же касается опасений граждан, что полученная в ходе переписи информация может быть использована против них, то это физически невозможно.

Во-первых, введённый в компьютер массив информации не будет содержать личных данных, таких, как фамилия, имя, отчество и тому подобное. Задача переписи — получить обобщённую информацию о населении, а не о каждом человеке персонально. Во-вторых, каждый человек отвечает на вопросы так, как считает нужным, и никто не проверяет правдивость его ответов, не требует никаких документов.

— Какая польза простым людям от участия в переписи?

— Перепись нужна в первую очередь не государству, не чиновникам, хотя её прикладное значение не подвергается сомнению. Прежде всего она нужна для самого общества, которое периодически должно иметь возможность как бы посмотреть на себя в зеркало и увидеть результаты своего развития, действий власти и так далее.

Это некий итог нашей общей жизни. Участвуя в переписи, каждый сообщает информацию о себе, а значит, участвует в разработке перспективных социальных программ, касающихся той группы людей, к которой он себя относит. Например, ответы безработных на вопросы анкеты позволят изучить рынок труда и создать новые рабочие места именно там, где это необходимо. Данные о численности детей школьного возраста помогут скорректировать планы по строительству новых школ. Данные о возрасте позволят спрогнозировать, когда и сколько человек будет выходить на пенсию, чтобы зарезервировать необходимые суммы для выплаты пенсии. И так во всех сферах жизни.

— В число переписчиков, возможно, постараются попасть мошенники. Каким образом это можно предотвратить?

— Органы внутренних дел проверят, нет ли в оперативных документах неприятных сведений о ком-нибудь из возможных переписных работников — это обязательная процедура при приёме массовых переписных кадров. Есть и косвенные признаки, по которым люди, уже занимавшиеся набором переписного персонала, могут определить, кто из кандидатов в переписчики преследует корыстные цели. Если опрашиваемые будут внимательны и уточнят, есть ли у переписчика удостоверение, то вероятность нежелательных последствий будет меньше, чем в любой другой ситуации общения с незнакомым человеком. Каждый переписной работник (в том числе и переписчик) будет иметь удостоверение с указанием его должности (переписчик, инструктор-контролёр, заведующий переписным участком), с определённым количеством степеней защиты, исключающих возможность подделок.

— Будут ли переписчики нести ответственность за разглашение конфиденциальной информации? Если да, то какую?

— Да, будут — в зависимости от последствий, которые повлекло за собой такое разглашение, и в порядке, предусмотренном законодательством. Если переписчик действительно совершит серьёзное преступление, ему будет грозить наказание по соответствующей статье Уголовного кодекса Российской Федерации. Но в целом, как показывает практика, сотрудничество граждан с органами государственной статистики обычно не связано с какими-то серьёзными правонарушениями. Риск разглашения конфиденциальной информации в этом случае меньше, чем в других случаях сообщения конфиденциальных сведений.

— Во сколько обойдётся перепись на одного россиянина?

— У российских статистиков уже есть опыт работы в жёстких финансовых условиях. При минимальных затратах мы получаем максимум полноценной информации. В частности, перепись 2002 года обошлась в среднем на одного жителя страны в 1 доллар 14 центов. Для сравнения: последняя перепись в США стоила около 17 долларов на каждого переписанного человека. В России же планируется потратить на проведение переписи 2010 года в расчёте на одного жителя страны меньше пяти долларов.

— Нужно ли предъявлять переписчику какие-нибудь документы?

— Никаких документов при опросе населения никто предъявлять не должен, вся информация записывается со слов опрашиваемого.

— Как будут учитываться лица без определённого места жительства?

— Лица без определённого места жительства (бомжи) будут переписаны, как все граждане России, методом опроса и заполнения переписных листов в местах, где их застанет переписчик. Как правило, места скопления таких граждан известны органам внутренних дел. Чтобы избежать двойной работы, бомжам будут выданы справки о прохождении переписи, при её предъявлении другой переписчик не будет вновь опрашивать бомжа. Надо сказать, что во время прошлой переписи 2002 года люди этой категории граждан в основном сами приходили в назначенные для них переписные пункты.

— Обязаны ли опрашиваемые впускать переписчика в квартиру (в дом)?

— Желательно, чтобы опрос проходил по месту постоянного проживания респондента. Кстати, Федеральный закон «О Всероссийской переписи населения» предусматривает этот метод переписи в качестве основного. Однако если опрашиваемый не пожелает впустить переписчика в квартиру или в дом, то он может прийти для заполнения анкеты переписи на стационарный участок, а в отдельных случаях можно пройти перепись и по телефону (в основном инвалидам и пожилым людям). Стационарные участки организовывались уже в перепись 2002 года, но в предстоящую кампанию их количество значительно увеличится (будет организовано в целом по области 1930 таких пунктов).

— Как узнать, правдиво ли ответил опрошенный на вопросы переписного листа?

— Принцип мировых переписей — доверие населению. Никаких документов, подтверждающих правдивость ваших ответов, переписчик требовать не будет и запишет их в переписные листы с ваших слов. Как показывает мировая практика, человеку легче и проще ответить правду, чем специально что-то выдумать. Доля «шутников», как правило, незначительна и не влияет на качество результатов переписи. Участвуя в переписи, каждый сообщает информацию о себе, а значит, участвует в разработке перспективных социальных программ, касающихся той группы людей, к которой он себя относит.

— Надежда Самуиловна, и в заключение скажите, будут ли вопросы переписи 2010 года отличаться от вопросов переписи-2002?

— Программа предстоящей переписи населения близка к программе 2002 года, что позволяет обеспечить сопоставимость их итогов. Вместе с тем с учётом изменений современной демографической, социально-экономической ситуаций в статистической информации о населении внесён ряд изменений и дополнений. А именно:

- впервые в переписном листе введён термин «домохозяйство»;

- разделены понятия «разведён официально» и «разошёлся» с целью получения информации о числе фактически распавшихся браков и официально расторгнутых;

- в блоке вопросов об образовании впервые выделены ступени высшего образования в соответствии с действующим законодательством (бакалавр и магистр), а для лиц с высшим послевузовским образованием введён вопрос о наличии учёной степени;

- в языковом разделе восстановлен отсутствующий в явном виде при переписи 2002 года вопрос о родном языке;
n появился вопрос об основном источнике доходов;

- введён дополнительный вопрос женщинам о дате рождения первого ребёнка;

- наибольшие изменения как по форме, так и по составу собираемой информации претерпел бланк о жилищных условиях населения (бланк П), а именно: значительно расширен вопрос о благоустройстве жилого помещения в связи с возрастающей актуальностью вопросов экологической обстановки жизнедеятельности населения. Впервые включено изучение наличия телекоммуникаций (в частности, наличия Интернета).


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск