11 декабря 2006, Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ

Инновационное завтра

Инновационное завтра

Отныне наше будущее зависит от красивого слова «инновации». У «Единой России» - новая задача: вывести российскую экономику на мировой уровень. Доходы от научных разработок и внедрения современных технологий выйдут на первый план, оставив позади финансовые поступления от сырьевых ресурсов. Человеческий капитал станет определяющим экономическим фактором, а государство оставит бизнес в покое. На достижение этих планов единороссы отпустили себе десять лет. О том, почему, несмотря на некоторые неудачи, партийцы верят в осуществление своих экономических замыслов, а также о первых шагах к заветной цели мы беседуем с первым заместителем секретаря челябинского политсовета «Единой России», генеральным директором ПКО «Челябинск-стройиндустрия» Юрием Карликановым.

Отстали, но не навсегда

- Юрий Раифович, вы первый раз побывали на экономическом форуме «ЕР». Какие впечатления?

- Некоторые моменты буквально запали мне в душу, о них я много думал. В первую очередь, это отношение к частной собственности. Наконец-то во всеуслышание было признано: частная собственность есть, и в дальнейшем должна являться локомотивом всей экономики. Четко было сказано: сегодня российская экономика – сырьевая. И эта рентно-сырьевая экономика должна начать уступать свои позиции новым технологиям, новой экономике. Ведь все прекрасно понимают: у нас есть нефть, газ, лес - все это качают, рубят, продают. Налоговые поступления в бюджет на 60 процентов зависят от сырьевой ренты, и только на 20 - от новых технологий. Пример – наше предприятие. Для того, чтобы заручиться новыми строительными технологиями, мы едем в Германию. Потому что российские технологии от западных отстали не просто на 10-15 лет, а - иногда думается - навсегда.

- Не так-то легко, как кажется, слезть с «нефтяной иглы»...

- А мы с нее сразу и не слезем. Речь-то как раз и идет о том, что нефтяные деньги - это та возможность, «кислородная подушка», с которой можно стартовать. Эти деньги надо правильно вкладывать: в инновационные направления, которые должны дать экономике дополнительное развитие и преобладать над рентно-сырьевыми ресурсами. Как соскочили с «нефтяной иглы» Эмираты? Сейчас они добывают самую дешевую нефть, у них великолепная социальная защищенность, поступления в бюджет от нефти не являются определяющими. Они развили сферу строительства, туристический бизнес, торговлю. И эти направления - основная составляющая наполнения бюджета.

Деньги должны работать!

- Основной момент при переходе к новой экономике?

- Отмечаю, как человек с менталитетом бизнесмена: государство не должно заниматься бизнесом. Оно может присутствовать в бизнесе долей капитала, но это не должно иметь под собой коммерческую основу. Государство должно быть арбитром, выстраивать правила игры и контролировать их, но ни в коем случае не допускать, чтобы чиновник, являясь представителем государства, еще и на прибыль пытался повлиять. Частная собственность и собственность вообще – это большая ответственность. Сегодня инициативный предприниматель – это только собственник. Надо развязать руки инициативным людям, собственникам, которые не боятся выдвигать новые идеи, вкладываться в них и биться за них. Им нужно помогать, поддерживать.

- Практика последних лет показывает, что многие идеи власти, какими бы хорошими они ни были, или канули в Лету, или работают с большой натяжкой.

- Мне кажется (об этом и Грызлов сказал достаточно серьезно), что подошло время менять политику, работу российского правительства. Оно хорошо отработало переходный период, но сейчас должно уступить место новым людям, с новым видением развития страны. А они сидят, как «собаки на сене», на этих заработанных деньгах, и не знают, куда их вкладывать, да и боятся вкладывать – «вдруг разворуют?», «вдруг мы ошибемся?», «пусть лучше полежат»...

- Заработанные деньги - вы имеете в виду стабфонд?

- Да, но не только: есть и пенсионный фонд… Сегодня министерство Грефа начинает настойчиво говорить о том, что должна заработать инвестиционная деятельность. Деньги стабфонда нужно совершенно спокойно запускать в эту область. С мешком денег – не значит, что богатые. Инновационная экономика в России составляет в общем объеме производства смешные цифры: 5 процентов. Во всем мире наоборот. У нас сегодня экономика – это производство товаров, сырья. Мы прибыль зарабатываем на разнице цен на сырье, за счет наценки на товары. А в мире уже давно работают биржи. Они на нас деньги зарабатывают. Потому что все ценные бумаги мы отдаем им, они их размещают в Гонконге, на Лондонской бирже, торгуют нашим металлом, лесом, зерном. Это и есть их инновации, новые технологии, а мы для них – «негры». Эту психологию рабов, которых эксплуатируют, надо изживать.

Закон прямого действия

- У вас есть рецепт?

- Надо перерабатывающее производство оздоравливать, вкладываться в современные технологии, везти все самое новое, новое и новое. Создать такие экономические условия для бизнеса, чтобы всем было понятно, как работать. Нужно действовать по законам прямого действия, чтобы не было второго, третьего толкования. А то мы выпустили закон, и потом на местах каждый начинает его трактовать, как хочет. Например, раньше издает Минфин свой циркуляр, а в министерстве налогов и сборов, подчиненном Минфину ведомстве, говорят: нет, они не правы, они не понимают, этот циркуляр надо понимать вот так. И приходят на места, к предпринимателям, и начинают их, по большому счету, прессовать. Или вот – всем предпринимателям вменили в обязанность составлять бухгалтерскую отчетность в форме 1С. Хотя в законе написано четко: предприятие само выбирает для себя форму бухгалтерской отчетности и предоставляет ее в налоговые органы. «Ничего подобного, не так, мы вас поправим», - говорят налоговики и действуют на свое усмотрение. Вообще до смешного доходит: численность чиновников полтора миллиона. А когда СССР был, их насчитывалось всего 700 тысяч. Для чего такое количество? Низшие и высшие чиновничьи звенья всегда будут доказывать людям, что они винтики, они необходимы. А чем больше чиновников, тем больше возможности для коррупции. Пусть у нас будет меньший аппарат чиновников, но более грамотный, более квалифицированный и более высокооплачиваемый.

- Но у нас ни один ВУЗ не готовит качественных аппаратчиков.

- Вы не принижайте роль наших ВУЗов. Есть, безусловно, некачественная подготовка. Но все наши базовые ВУЗы, появившиеся еще в советское время, готовят очень качественных специалистов. А чиновник, он же не растет на грядке рядом с морковкой. Чиновник – это тот же специалист, который пришел из ВУЗа, получил фундаментальные знания по специальности, и в один прекрасный момент волею судьбы пошел на госслужбу. И работает он в той же сфере, в которой специализировался. Зам мэра по строительству – профессиональный строитель. Заместитель мэра по образованию – человек с хорошим образованием. Чиновник должен знать предмет, тему, что ему поручили. Нельзя уподобиться коммунистическому подходу и ставить руководителя, который с одинаковым задором говорит про надои молока, тут же - про плавку стали, строительство, и тут же советует хирургу, как делать операцию.

Охота на лаборантов

- Как, по-вашему, какие еще отрасли промышленности, помимо строительной, должны быть в первую очередь осчастливлены новыми технологиями?

- Автомобилестроение. Машиностроение в целом должно иметь очень динамичное развитие.

- В качестве инвестиций должен быть западный или российский капитал?

- Если на западе есть что-то интересное, это надо перенимать. Надо стимулировать отрасли. Я с удовольствием услышал на форуме об образовании инвестиционных венчурных фондов. Что такое венчур? Риск. Создается инвестиционный фонд - в нем 50 на 50 работают частники и государственный капитал. Идеи будет искать директорат фонда. Условно говоря, сидят в каком-либо институте два лаборанта, придумали что-то интересное, но у них нет возможности ни обобщить идею, ни развить ее. Такие проекты будет развивать фонд, а потом выставлять их на торги и продавать уже как сформированный бизнес. В Израиле такой фонд с уставным государственным капиталом всего сто миллионов долларов через некоторое время привлек инвестиций на восемь миллиардов.

- А что вы скажете о форме госзаказа на инновации?

- Инициатива должна исходить только от частников – государство никогда не было эффективным собственником, напротив, это тормоз. Оно должно быть регулятором и постепенно уходить из бизнеса. Но, безусловно, государство должно присутствовать в тех отраслях экономики, которые завязаны на стратегических запасах какого-то сырья, национальной безопасности, атомной промышленности. Эти сферы нужно контролировать. А зачем государству контролировать производство цемента или стали, или компьютеров?

- На каком уровне венчурный фонд будет взаимодействовать с регионами? На местах будут филиалы?

- Может быть, и филиалы. Но взаимодействие будет в обязательном порядке. Мозги-то все в регионах, а не в Москве. В Москве только думают, что они с мозгами, - смеется.

Оковы рухнут…

- Какими должны быть первые законодательные шаги в инновационном направлении?

- Конечно, не хотелось бы, чтобы все вышесказанное было регламентировано законом. Единственное, наверное, должен быть закон о венчурных фондах, объясняющий, что это такое и зачем. Но только чтобы в процесс никто не вмешивался – там должно быть творчество и возможность свободного принятия решения. А если будем сковывать бизнес законами, то все хорошие идеи мы опять превратим в какое-то… «ать, два, три, четыре, я приказал – и все подчинились».

- Юрий Раифович, объясните закономерность: несмотря на провал многих декларируемых вроде бы правильных и обоснованных идей, единороссы по-прежнему как из рога изобилия сыплют новыми предложениями и беззаветно верят в их успешность. Что внушает вам такой оптимизм?

- «Единая Россия» внятно проговаривает задачи сегодняшнего, завтрашнего дня, планы на десятилетия, и готова за сказанное нести ответственность. Партия говорит: хватит языком болтать, надо заниматься реальными делами. И это мне по нутру, потому что я сам человек реальных дел.

Cannot find 'cross_link' template with page ''