5 февраля 2010, 13:00 Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА. Фото из архива Андрея ГЛЕБОВА.

Андрей Глебов: «Плохой рекламы не бывает»

Андрей Глебов — один из самых молодых и смелых журналистов Челябинска. Он не боится общаться с преступниками и психически неуравновешенными людьми, называть имена злодеев даже в случаях, когда правосудие оказывается бессильно. Его манеру ведения передачи нередко сравнивают со стилем НТВ. Кому-то она нравится, другие, услышав только анонс криминальной хроники, приходят в ужас. Важно одно — равнодушных не остаётся.

Андрей Глебов родился 21 мая 1986 года в Челябинске. Окончил школу № 51, факультет журналистики ЧелГУ. Посещал кружок по журналистике во Дворце пионеров и школьников. Творческий путь начинал в газете «Южноуральская панорама». С апреля 2003 года работает на 31-м канале. С 2005 года специализируется на криминале. Ведущий программы «Агентство чрезвычайных новостей». Спецкор НТВ. Свободное время любит проводить в компании друзей, где всячески избегает разговоров о работе.

Из одной «Панорамы» в другую

— Ты с ранних лет работаешь на телевидении. Неужели не было мечты стать лётчиком или космонавтом?

— В детстве мне хотелось стать водителем трамвая или троллейбуса. Я считал, что это почётная и ответственная профессия. В итоге стал водителем, но не общественного, а личного транспорта. В школе был период, когда всерьёз не задумывался, куда пойду учиться. В седьмом классе у нас появился предмет «химия» и вместе с ним — желание поступить на химический факультет в техникум. Отговорили родители. Однажды меня от школьной газеты отправили писать статью про озеро Смолино. Мне это показалось интересно. Когда вышел материал, знакомый предложил походить в кружок по журналистике, при котором было информагентство. Я писал заметки на социальные темы, ходил на заседания по вопросам здравоохранения...

— Довольно скучные темы для школьника. Не находишь?


— Первое время мне было не скучно. Я тогда учился в девятом классе, и взрослая жизнь мне была интересна. Потом захотелось чего-то большего. Пришёл в газету «Южноуральская панорама», где мне доверили вести небольшую колонку новостей. Но там вечно не хватало места. Однажды во время подготовки материала про кадетов я познакомился с Маргаритой Боровченко. Она оставила мне свою визитку. Я подумал: «Чем чёрт не шутит» — и пошёл на телевидение.

— То есть, из одной «Панорамы» перешёл в другую?

— Да. После двухмесячной стажировки меня приняли в штат. Это было 1 апреля, в День смеха. Естественно, взяли на полставки, я тогда учился в десятом классе.

— Как отнеслись коллеги к появлению такого молодого сотрудника? На 31-м канале ведь не было твоих сверстников!

— Тогда — нет. Меня воспринимали как ребёнка, которого нужно учить, учить и учить. В хорошем смысле этого слова. Помогали, что-то советовали, как лучше сделать. Не в плане жизни, а именно в плане работы.

Профессиональные секреты

— Изначально ты снимал сюжеты обо всём подряд, сейчас есть специализация — криминал. Наверное, психологически трудно каждый день выезжать на трупы, встречаться с пострадавшими, преступниками?

— В этом есть свои плюсы и минусы. Изначально криминал меня привлёк тем, что там постоянно развиваются события. Главное — уметь абстрагироваться. К примеру, дома я не смотрю криминальные новости, не читаю сводки в газетах. Когда мы делаем репортаж про убийство, никогда не смотрю на трупы. Отсматривать материал в студии с экрана намного проще. Это такой приём. Операторам тоже легче видеть место преступления через объектив телекамеры.

— Это твоё личное наблюдение?

— Это становится ясно в процессе работы. А вообще, психологических наработок много. К примеру, мы не можем снимать в суде, но, если идёт какой-то важный процесс, нужны комментарии его участников. Обычно мы поджидаем людей у здания суда. В таких ситуациях многие стремятся побыстрее прошмыгнуть мимо прессы и удалиться. Нам же необходимо, чтобы человек сказал хоть что-то. Мы с оператором встаём с двух сторон крыльца и протягиваем между нами шнур от микрофона. Как правило, человек психологически не может сразу перешагнуть через него. На какой-то момент он останавливается. При этом нужно быстро «в лоб» задать вопрос. «Вы довольны приговором?» или что-то в этом роде.

— Для чего ты работаешь?

— Цели две — сделать программу рейтинговой и помочь людям вынести из неё что-то полезное. Изначально мне было интересно делать яркие, запоминающиеся репортажи. Через год-два захотелось чего-то большего. Я стал раз в неделю снимать сюжеты о помощи детям-инвалидам. Сегодня некоторые люди просят рассказать о той или иной ситуации, чтобы, с одной стороны, найти решение проблемы, с другой — наказать виновных. Ведь закон у нас так или иначе можно обойти. Мне бы хотелось, чтоб сюжеты в программе стали своего рода позорным клеймом для людей, которым удалось избежать наказания. Ещё хочется предупредить об опасности. Чтобы пожилые люди, посмотрев программу, не пускали домой мошенников, а стоя в очереди, держали сумки с деньгами перед собой, не оставляли кошельки без присмотра и так далее.

— Изменились ли твои отношения с милицией после того, как ты начал вести «Агентство...»?

— До этого у меня вообще не было отношений с милицией. Преступлений не совершал, на учёте в инспекции по делам несовершеннолетних не состоял... Сейчас появились знакомые в силовых структурах. С некоторыми регулярно общаемся, отправляем друг другу SMS по праздникам.

— Пользоваться служебным положением не приходилось? Ты ведь водитель...

— Был один случай. Я торопился на эфир и проехал перекрёсток на жёлтый свет. За ним стояли гаишники. Остановили, но один из них меня узнал и отпустил.

С Глебом Пьяных не знаком

— Нравится быть узнаваемым?

— Первое время, когда только появилась программа, было прикольно. Сейчас, выходя на улицу, я натягиваю капюшон, застёгиваюсь на все пуговицы, смотрю в пол... Иногда с друзьями заходим в магазин, а там продавец: «О, вы ведёте криминальную хронику!» Это всё произносится в полный голос. Бывает неудобно. Кстати, я много раз замечал, что народ не может запомнить названия программы. Зато нас часто ассоциируют с НТВ. С одной стороны, это хорошо, потому что нам на местном телевидении удалось приблизиться к уровню центрального телеканала.

— Известность всегда сопровождается массой слухов. Можешь назвать самый запоминающийся?

— Говорили, что я уже женат, у меня есть ребёнок, а ещё что у меня силиконовые губы (смеётся). Я отношусь к таким разговорам нормально, в конце концов, слухи — это тоже реклама. А реклама плохой не бывает — независимо от того, «чёрная» она или «белая». К тому же семья у меня в планах. Только для начала надо купить квартиру.

— Кто-то из коллег недавно заявил, что ты сын Глеба Пьяных из программы «Максимум»...

— Нет, это неправда. Я его даже не знаю (смеётся). Более того, меня ничто не связывает с этой программой. На НТВ я был только в программе «ЧП».

— Ты единственный спецкор НТВ в Челябинской области. Как тебе это удалось?

— Когда я уже начал заниматься криминальной журналистикой, на 31-й канал позвонили с НТВ. Им нужен был оригинальный корреспондент в области. Переключили на меня, я согласился. Начали работать. Также мои репортажи регулярно берут 5-й канал и «Рен-ТВ».

— Как думаешь, тебе завидуют коллеги?

— Нет. По крайней мере я не замечал такого. В людях обычно ищешь хорошее.

— Не было желания переехать в столицу? Работа у тебя, можно сказать, уже есть!

— Мне нравится бывать в Москве, но жить там я бы не хотел. С одной стороны, потому что нужно будет заново пройти тот путь, который я прошёл здесь. Но это не главное. Я не уезжаю из Челябинска больше чем на неделю. Через неделю лица людей начинают казаться серыми и холодными, хочется вернуться домой, где каждая улица такая знакомая и такая родная! Поэтому я не променяю Челябинск на другой город.

Взгляд со стороны

Аркадий КРИВОШЕЙ, начальник дежурной части охранного предприятия «Витязь»:

— С Андреем работаем уже около пяти лет. Очень внимательный, отзывчивый и ответственный человек. Ни разу не подводил. Я знаю, что могу позвонить ему в любое время, он не откажется поговорить, выслушает, если нужно, постарается помочь. Постоянно смотрю его программу, довольно часто в ней выступаю. «Агентство чрезвычайных новостей» завораживает с первой минуты. По качеству исполнения оно не уступает криминальным обзорам на федеральных каналах.

Ольга ПУСТОЗЁРОВА, героиня сюжета, мама ребёнка с ДЦП:


— Недавно мы с группой мам, у которых дети также страдают ДЦП, обратились к Андрею с просьбой рассказать о нашей акции по сбору денег на лечение в китайской клинике. Он отозвался моментально — сделал серию прекрасных репортажей, в которых отразил всё именно так, как нам было нужно: остро, доступно, достоверно. Ухватил самую суть. Приятно, что есть такие отзывчивые, неравнодушные журналисты.

Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск